大悟县强力推进“厕所革命”工作

大悟县委、县政府高度重视“厕所革命”工作,采取多种有效措施,强力推进全县“厕所革命”工作,成效显著。

一、领导重视,靠前指挥

县政府通过“厕所革命”专题会、乡镇党委会等多种途径对全县各乡镇(区)“厕所革命”工作进行督办,督促各乡镇(区)党委书记、镇长明确任务、强化举措、狠抓工作,打好主动仗。

8月30日,县委书记余德芳、常务副县长邓俭专题听取全县“厕所革命”工程建设情况汇报,会上余书记对“厕所革命”下步工作作出指示:一是要确保六类厕所工程建改质量。包括三格式化粪池设备、组装、安装质量及各类公厕建改质量。二是要确保六类厕所工程建改进度。在保证质量的前提下,各乡镇(区)及相关单位要加快建改进度,确保完成2018年目标任务。三是尽快建立各类公厕长效管护机制。          

二、流程管理,质量管控

县“厕所革命”指挥部对流程质量管控较好的吕王镇进行全县推广。具体做法:一是组织专人专班安装设备。组建6人一组工作专班,全镇化粪池全部由专班组装。专班全程负责化粪池的质量,避免人多手杂,最后出了问题找不着责任人。二是严格按程序组装。专班人员严格按培训会的程序组装,打胶是决定化粪池是否漏水的关键,尽量将打胶后的试水时间延长,虽然增加了一些时间成本,但切实保障了工程质量。三是建立质量追溯台账。对每个化粪池的组装人员、组装时间、试水时间、验收人员以及后期安装到村到农户,进行台账式管理,每个环节都有相关责任人签字确认。有效确保化粪池的组装质量,为户厕建改的整体质量把好关。

三、强化考核,成效导向              

县厕改办启用“一周一通报、一月一公示”考核机制,在“厕所革命”工作群进行通报公示,通过季度约谈传导压力、压实责任、加快工作进度。

9月30日,全县召开“厕所革命”工作约谈会。县领导邓俭、殷茵、县政办黄建国、县纪委监委王亚东、县组织部周保国、县发改局、县卫计局主要负责人及分管负责人对河口镇、夏店镇、新城镇、高店乡、刘集镇、县开发区(农村户厕改建完成率排位倒数6名的乡镇(区))进行约谈。6个乡镇(区)分别作出检讨,并明确下步举措。邓俭同志提出三点要求:一是各乡镇(区)要主动发现问题,分析原因,提出解决方案。二是要坚持质量、进度两手抓,进度服从质量,相关部门要加强技术指导和督导力度。三是要提高责任意识,乡镇(区)党委、政府要责任上肩、咬定目标、坚定信心,变压力为动力,强力推进全县“厕所革命”工作,确保高质量完成今年任务。

600.png


扫描分享