抠细节、利管护——云梦县为公厕统一安装太阳能照明灯

云梦县在“厕所革命”试点工作中,集思广益,边试边行。目前,该县集镇、农村公厕正在调试安装太阳能照明灯,下步,将在全县各乡镇、村推广铺开。

云梦县在前期“厕所革命”工程建设中,为降低成本,统一风格和标志,对集镇公厕、农村公厕和联户厕所进行了统一设计。随着公厕的不断建成和投入使用,厕所照明、电费及电力设施损坏后的维修问题逐渐显露,经过县“厕所革命”指挥部成员单位的讨论,决定在全县统一采购、安装公厕太阳能照明灯。

太阳能照明灯每套包括一组太阳能板、一个厕所外的大灯和两个吸顶灯,采购价300元左右,比市场零售价格低20%以上。后期商家对产品保修3年,同时解决了农村地区公厕投入使用后照明设备的电费及维护问题。

云梦县今年“厕改”全部完成后,集镇公厕、农村公厕和联户厕所预计达3000座左右,在近期完成政府采购程序后,供货商将组织多个班组加紧安装,届时太阳能照明灯将成为该县农村公厕的一大“亮点”。


扫描分享