坚持“三三举措” 攻坚“厕所革命”

——应城市高效率高质量高标准推进“厕所革命”

 

今年以来,应城市坚持把“厕所革命”作为补齐影响群众生活品质短板的重要抓手,突出“三三举措”,高标准高质量高效率推进,取得明显成效。全市已新建户厕16713户、村厕296座、集镇公厕44座、城市公厕9座、交通公厕4座、旅游公厕5座,让一大批群众告别如厕尴尬。

一、坚持挂图作战,着力“三早三好”,确保高效率推进

1.规划早制订,绘好作战图。年初,印发《应城市“厕所革命”三年攻坚行动计划》,明确提出到2020年底,全市要建设农村户厕5.58万座、农村公厕416座、乡镇公厕74座、旅游公厕27座、城市公厕47座、交通公厕6座。并将任务分解到每年,实施“五化管理”,确保2018年完成30%任务,三年让城乡群众全部用上卫生的厕所。

2.责任早明确,织好责任网。年初“厕所革命”工作列入市政府年度“保民生、保重点政策落实”的双保事项,建立了“五位一体”的责任体系,明确了以常务副市长为指挥长的领导责任、指挥部成员单位的共建责任、责任单位的分工责任、乡镇(处、场)的第一责任、村支部的直接责任。并逐一建立对应台账,为每一座厕所点对点建立责任落实体系,明确具体措施、完成时间、责任单位和责任人。

3.资金早筹措,备好民生款。年初,市财政申报政府债券10980万元,共列支13798万元,用于户厕化粪池采购、安装及“厕所革命”奖补,切实保障“厕所革命”资金需求。同时,统筹整合精准扶贫、美丽乡村、污水处理等项目资金,统筹推进“厕所革命”。西湖村整合精准扶贫资金24万元建设污水管网1.2千米,建设联户化粪池8处、65户,村级公厕1座;孙熊村整合美丽乡村资金35万元,建设污水收集管网1.4千米、购置微动力末端处理系统一套。

二、坚持工匠要求,着力“三抓三促”,确保高质量推进

1.抓试点、促示范在学习云梦等试点县市经验的基础上,选择东马坊、汤池、天鹅、田店等4个乡镇和22个美丽乡村、9个贫困村、104个一般村共135个村,因地制宜、困村制宜开展试点。同时,对接上级要求,制定全市户厕、村厕、集镇厕所、城市公厕设计图纸和标准,下发各地指导厕所革命。各地组织参观,掌握标准技术,按图索骥推进,目前完成余郑、港二、蔡岭等整村推进55个。

2.抓监管、促质量。坚持民生工程,质量优先。一是要求厂家技术员实行产品跟踪服务,做好产品组装、安装的标准示范。二是卫计部门选派培训了65人,作为农村“厕所革命”技术指导员,进村到户、零距离指导厕所建改。三是各乡镇配备监理人员2-3人,建立工程监理台帐(日志),做好工程施工监督,严把技术质量关。

3.抓台帐、促规范。一方面在建改进度上下功夫,另一方面在软件资料的规范上下功夫。一是抓内容规范。建立了全市统一的目录清单、资料模版,每一座厕所,施工的过程均按目录及模版进行收集填写,保证内容的规范。二是质量规范。施工前必须签订《施工合同》》《监理合同》,严格按合同施工,确保满足设计要求、达到施工质量。三是抓程序规范。每个厕所改建都要求有“一事一议”会议记录、有项目公告、有施工记录和有监理日志,保障群众的知情权、参与权、监督权。

三、坚持建管并重,着力“三强三保”,确保高标准推进

1.强化正反激励,确保建得快开展厕所革命督查,做到一周一通报,一月一督办的同时。市政府第一期列支100万元,作为专项奖励资金,鼓励各地比学赶超、争先进位,掀起了厕所革命热潮。目前,全市已采购化粪池22400套,保障2018年任务;全市已组织近40支安装队,每周可完成近3000套,每月将近10000套。田店畅马村(180户)、杨河上杨村(160户)在安装队进场之后,仅用一个月时间,即完成整村推进。

2.强化统筹结合,确保建得优。积极发挥各地的主观能动性,结合乡村振兴、生态治理推进厕所革命。如四里棚办事处孙熊村,将“厕所革命”与美丽乡村、农村垃圾治理等相结合,统筹兼顾、效果显著。杨岭镇余郑村不仅高质量完成98户农村户厕建设,还利用管网进行末端处理,实现了旱改水、全覆盖、无害化排放,受到省卫计委调研组的高度评价。

3.强化运营管理,确保用得久。坚持把运营管理作为推进厕所革命的前提条件,设置厕所公益管理岗位、公厕精细管理细则及其他相关制度,强化厕所革命后续运营管护,确保长期洁净卫生。目前,全市已聘用村厕、乡镇厕所、城市公厕等管护人员 34人,保证了每个已建成厕所都有人管护、长效保洁。


扫描分享