厕所革命”跑出“孝感速度”

        沿着小路,记者穿行云梦县道桥镇烟墩村的房前屋后,但见村容干净整洁,见不到任何粪堆,闻不到任何异味。

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这曾是我市农村旱厕常见的写照。时移境迁,孝感的厕所文明正在迎来全新时代,目前,我市掀起的“厕所革命”三年攻坚行动正开展得如火如荼。

  1月11日,市发改委提供的最新数据显示,我市六类厕所建改总数214187座,完成率达到251%,建改完成量在全省排第2位、完成率排第4位。

  从2018年至2020年,省委、省政府在全国率先制定“厕所革命”三年行动计划,全面改善城乡人居环境。我市按照“规范、达标、无害化,走在前列”的要求,出台全市“厕所革命”三年攻坚行动计划实施方案,强化组织、资金、技术和管理保障,将“厕所革命”工程纳入全市“五化”管理和“双保”管理,建立县(市、区)政府、县直部门、乡镇、村四级责任包保落实责任体系,逐级明确责任单位和责任人、开工时间和完成时限,推动全市“厕所革命”工程建设提速。

  去年初,云梦县被纳入全省“厕所革命”20个试点县之一。该县按照每户户厕建改投资1200元,每村建设1个投资6万元公厕的标准,测算各村厕改总投资,并充分尊重农户意愿,按照“农户主体、政府补助,因地制宜、一户一策”的原则,确定各村户厕、公厕、联户厕建改数。问起过去一年家里最大的变化时,烟墩村民纷纷说:“家里修了新厕所,比起以前的旱厕干净多了!”

推进“厕所革命”是一场攻坚战,我市把推进“厕所革命”与加强生态文明建设、实施乡村振兴战略、做好民生工作结合起来,科学谋划,统筹推进。去年9月份,在云梦召开的全省农村“厕所革命”现场观摩会上,对我市作法经验给予了肯定,省发改委向全省推广我市“厕所革命”15条指导性意见。


扫描分享