孝感市发展和改革委员会2017年部门决算

目录

一、本部门主要职责

二、本部门机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、三公经费情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况


一、本部门主要职责

孝感市发展和改革委员会的主要职责是:

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测经济社会发展态势,研究全市经济运行;综合研究并协调全市经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。

(三)负责汇总和分析全市财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

(四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究论证全市经济体制改革和对外开放的方案;负责专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对开发区和地区建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调查研究;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决企业上市和上市公司有关问题。

(五)负责规划重大建设项目和生产力布局,提出全市重点项目计划草案;拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排市政府投资项目的专项规划;组织安排市级预算内固定资产投资,会同有关部门安排财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,组织提出利用外资、境外投资和对外贸易的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

(六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;加强对能源问题的综合性研究,拟定能源发展规划并组织落实,拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划;会同有关部门拟订服务业发展有关政策,拟订物流业发展战略、规划;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(七)组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估,组织拟订全市区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;组织拟订孝感融入武汉城市圈“两型”社会试验区建设战略、规划和政策措施,研究提出全市城镇化发展战略和政策。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;负责组织重要物资的收储、动用、轮换和管理;提出全市对外贸易发展战略。

(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。

(十)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;组织拟订应对气候变化战略、规划和政策。

(十一)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。协调做好支援三峡工程建设、库区移民等工作。

(十二)按规定指导和协调全市招投标工作。

(十三)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

(十四)为大企业提供“直通车”服务。

(十五)承办上级交办的其他事项。

二、本部门机构设置情况

孝感市发展和改革委员会内设办公室、党群工作科(人事老干科)、行政审批科、发展规划科、国民经济综合科、经济体制综合改革科(市“两型”办综合改革科)、固定资产投资科、就业和服务科、财贸外经科、资源节约和环境保护科(市节能减排工作领导小组办公室)、农村经济科、工业能源科、综合交通科、高技术产业科、社会发展科、移民科、重点项目管理科、市重大项目稽察特派员办公室等19个科室。

三、部门决算编报情况

1、部门决算包含的范围。

按照部门决算编报要求,孝感市发展和改革委员会2017年部门决算的编制范围包括孝感市发展和改革委员会机关和下属2个二级事业单位组成(孝感市经济信息中心、孝感市节能监察中心)。

2、主要数据情况。

根据孝感市财政局批复,孝感市发展和改革委员会2017年部门决算见附表。

3、与上年度比增减变化情况。

1、收入决算。2017年收入总计2184.35万元,其中:财政拨款收入2184.35万元,占总收入的100%2017年财政拨款收入比上年增加266.99万元,上涨13.92%

2、支出决算。2017年支出总计2038.47万元,按支出功能分类,包括一般公共服务支出2038.47万元,占总支出的100%2017年支出比上年增加127.11万元,上涨6.65%

4、增减变化较大的主要原因分析。

2017年支出比上年增加127.11万元,其中:人员经费支出增加66.6万元、商品和服务支出增加37.1万元、其他资本性支出增加23.8万元。增加原因主要为12017年实行公车补助后,我委集中发放了20164月至201712月公车补助82.26万元;2、购置公务用车117.98万元。

四、三公经费情况

2017年孝感市发展和改革委员会一般公共预算财政拨款三公经费支出决算共计32.72万元。其中:公务接待3.35万元:因公出国(境)经费支出为3.9万元;公务用车购置及运行费25.47万元(公务用车购置1辆,购置费17.98万元,公务用车运行费共计7.49万元),截止2017年底,公车保有量为2辆。

2017年,市发改委支付招待费3.35万元,接待次数共计43批次,合计参加人数381人,2017年公务接待费比上年减少3.6万元,同比下降51.8%:本年度因公出国出境1人1次出访费3.9元,费用开支严格按照《湖北省因公临时出国经费管理办法》;公务用车运行维护费7.49万元,公务用车运行维护费费比上年减少17.28万元,同比下降69.76%。公务接待及公务用车运行维护费的下降原因是自中央八项规定,省委六条意见实施以来,我委认真贯彻厉行节约精神,采取措施严格控制公务接待费支出及公车使用管理。

五、机关运行经费执行情况

孝感市发改委2017年机关运行经费经费252.42万元,主要包括:办公费12.50万元、印刷费6.71万元、水费0.71万元、电费7.59万元、邮电费1.92万元、差旅费14.39万元、因公出国(境)费用3.90万元,维修(护)费12.87万元、会议费3.15万元、公务接待费3.35万元、劳务费3.11万元、委托业务费3.00万元,工会经费13.48万元、福利费14.28万元、公务用车运行维护费7.49万元、其他商品和服务支出107.21万元。

六、政府性基金情况

2017年度我委没有政府性基金收入和支出。


2017年市发改委政府性基金决算收支情况表 
单位名称:  孝感市发展和改革委员会                                                    单位:万元
功能分类科目合 计其中
科目编码科目名称基本支出项目支出

合计000






七、政府采购执行情况

按照政府采购的要求,进行各项政府采购工作备案2017年市发改委政府采购支出38.07万元,其中:货物类支出19.60万元,服务类支出18.47万元。

八、相关名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

九、国有资产占用情况

2017年,市发改委对单位的固定资产进行了清理登记,截止20171231日,包括公车和通用设备(电脑、打印机、碎纸机、桌椅等)在内的固定资产账面金额302.17万元。

十、预算绩效管理情况

      我委根据市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知(孝财绩发【2013】299号),为加强预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,掌握资金使用动态,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程。并且我委按照市财政局通知要求,邀请第三方机构对项目前期专项经费开展支出绩效评价,对照预算绩效考核自评表开展自评,并将预算绩效目标申报表、预算自评表、第三方评价机构评价报告等资料按时报送财政局考核。


 附件:1.2017年决算公开.xls

           2.市发改委项目前期工作专项经费项目支出绩效评价.pdf


                                                                                                                                             孝感市发展改革委员会

                                                                                                             2018920


扫描分享