孝感市粮食局2019年部门预算

 

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、预算编报清理

四、预算收支增减情况说明

机关运行经费安排情况说明

“三公”经费俺安排情况及增减说明

政府采购安排情况说明

八、国有资产占用情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一相关名词解释

十二、2018年部门预算表格

 

一、 部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食行政首长负责制的工作,拟定全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;组织粮食收购,促进粮食生产发展;研究提出全市粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和省、市政府的统一部署,贯彻落实粮食流通改革的各项政策措施,推动全市国有粮食企业改革和发展。

(二)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好价格管理和调控;提出启动粮食应急预案的建议,拟定粮食在供求平衡情况下的应急措施。

(三)建立和完善地方粮食储备制度,承担地方储备粮油管理工作。

(四)负责全市粮食流通的行业管理,拟定全市粮食行业发展规划并组织实施,审批并核查粮食收购资格;承担全市范围内军粮供应及网点管理工作。

(五)承担全市粮食流通监管责任,监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行。具体负责全市粮油库存检查工作,组织指导对全市政策性粮食购销活动的监督检查,确保粮食购销政策落实到位。负责对粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动中的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家流通政策;建立粮食经营台账,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;执行国家粮食流通统计制度进行监督检查。

(六)拟定全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施和政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,健全和完善全市粮食流通市场体系。

(七)指导和推进全市粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,监督执行粮食储存、运输技术规范;开展粮食流通的对外合作与交流。

(八)加强粮食质量管理和检测体系建设,指导全市粮食质量监督检验机构的设置并实施监督。

   (九)协调相关部门落实国家及国有控股粮食企业财政、财务、税收和金融政策;指导企业加强财务管理,提高会计核算质量,准确、及时地上报会计报表;受市国资委委托对局直企事业单位的国有资产实施监管。

(十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度,发布粮食消费、价格、质量等信息。

二、机构设置

市粮食局部门预算包括市粮食局机关和市粮油质量检测站。

(一)市粮食局设6个内设机构,分别为办公室、行政审批科、监督检查科、财务会计科、产业仓储科、党群工作科。

2019年部门预算财政供养人数59人,其中:在职人员20人,离退休34人,遗属人员3人,临时人员2人。

编制人数22人,其中行政编制20名,工勤岗位2名。

(二)市粮油质量检测站为全额拨款事业单位。2个内设机构,分别为办公室、检测中心。

2019年财政供养人数3人。人员编制3人。

 

三、预算编报情况

我局根据《市财政局关于编制2019年部门预算和开展2017年—2019年支出规划编制试点的通知》的要求编制上报2019年部门预算,按《市财政局关于下达2019年市直部门预算的通知》部门预算数据进行公示。

2019年财政拨款收入487.40万元(含粮油质检站26.7万元),其中:财政拨款收入487.4万元(含粮油质检站26.7万元),占预算收入的100%。

2019年预算支出487.40万元(含粮油质检站26.7万元),其中:财政拨款支出487.4万元(含粮油质检站26.7万元),占预算支出的100%。其中:基本支出437.4万元,占总支出的89%,项目支出50万元,占总支出的11%。

按支出功能分类:一是在职人员工资福利支出160万元,占总支出的32%;

二是对个人和家庭支出144.5万元,占总支出的29%,其中:离退休费15.70万元,住房公积金34.10万元,社会保障缴费70.70万元,改革性补贴24万元);

三是商品和服务支出132.90万元,占总支出的28%,其中:公用经费100万元(包括纳入预算管理非税收入60万元),公车改革补贴17万元,保留车辆运行费7.40万元,离退休人员补贴7.14万元。

、预算收支增减情况说明

2019年财政拨款收入487.4万元,比上年部门预算数473.3万元,增加14.1万元,2.97%。增减主要原因:

一是在职人员工资合计增加6.8万元,增幅2%,其中基本工资增加4.1万元,津贴补贴增加2.4万元,一次性奖金增加0.3万元

    二是离退休费和社保费等增加8.5万元,增幅2%,其中对个人和家庭的补助增加0.9万元,住房公积金增加3.2万元,社会保障缴费增加3.6万元,改革性补贴增加0.9万元。

    三是商品和服务支出减少9万元,减幅2%,严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出。

机关运行经费安排情况说明

2019年部门预算支出487.40万元。主要安排在以下方面:

一是在职人员工资福利支出160万元。其中:基本工资101.2万元,津贴补贴51.2万元,一次性奖金7.6万元

二是对个人和家庭支出144.5万元。其中:离退休费15.70万元,住房公积金34.10万元,社会保障缴费70.7万元,改革性补贴24万元。

三是商品和服务支出132.90万元。其中:公用经费100万元(包括纳入预算管理非税收入60万元),主要包括:办公费7.16万元,印刷费3万元,电费2.8万元,邮电费3.2万元,交通费用8.4万元,差旅费9.1万元,维修费10万元,会议费1.2万元,培训费2万元,招待费8万元,工会会费3.94万元,福利费4.4万元,其他30.22万元;公车改革补贴17.79万元,保留车辆运行费7.40万元,离退休人员工会福利7.14万元。

“三公”经费预算情况及增减说明

“三公”经费预算为当年一般公共预算拨款安排的支出。预算支出25万元,上年预算一致。

一是因公出国(境)经费预算3万元,上年预算一致。

二是公务接待费预算8万元,与上年预算一致。

三是车辆运行费用14万元。与上年预算一致。

、政府采购安排情况说明

按《省人民政府办公厅关于印发湖北省2018年政府集中采购目录及标准的通知》要求,并结合本单位工作需要,安排2019年政府采购预算81万元。主要用于:

一是单位自来水改造45万元。

二是办公用品(纸张、计算机耗材等)3万元。

三是保留车辆定点维修和油品10万元。

四是办公耗材3万元。

五是延续粮食信息化网络建设20万元。

八、国有资产占用情况

     截至201812月31日,孝感市粮食局固定资产739.49万元。其中:房屋及建筑物类600.55万元、交通运输工具类42.29万元、电子设备类38.28万元、其他58.36万元。

九、预算绩效项目管理情况

   根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,2019年市粮食局项目预算绩效评价资金50万元,为粮食改革发展专项50万元

十、政府性基金编制情况

     市粮食局机关和市粮油质量检测站,无政府性基金收入、支出情况。

十一、相关名词解释

     一、财政拨款收入指单位从本级财政取得的各类财政拨款。

二、一般公共预算财政拨款支出指使用本级财政拨款资金支付的基本支出和专项支出。

三、工资福利支出指人员基本工资、津贴补贴、奖励工资和福利支出。

四、对个人和家庭支出指离退休人员离退休费、在职人员住房公积金、医疗保险金等支出。

五、“三公”经费支出为当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。内容包括因公出国(出境)费用、公务用车购置及运行费用和公务接待费用。

公务用车运行费是指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。

公务接待费用主要是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动发生的公务接待费用。  

六、粮食安全行政首长责任制。是省政府统一领导下的粮食安全市、县长责任制和部门分工负责制。承担起保障本地区粮食安全主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设。

 

十二、2019年部门预算表格

         2019年粮食局部门预算公开表格.xls


 


 


 




 





扫描分享