市发改委落实省委巡视反馈意见整改工作报告

今年以来,市发改委认真贯彻落实市委关于落实省委巡视反馈意见整改工作部署精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力以赴抓好相关问题整改。现将整改工作报告如下:

一、加强领导、统筹协调

1.统一思想、提高认识。58日市委落实省委第一巡视组反馈意见整改工作动员会召开后,及时召开委党组会议,传达市委动员会议精神和市委副书记、市长吴海涛同志讲话精神,研究部署整改工作措施。及时成立由党组主要负责同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的领导小组和整改工作专班。

2.制定方案、周密部署。委党组先后召开3次会议,传达学习市委巡视整改文件精神,研究整改工作措施。一是明确任务抓整改。共梳理常规巡视涉及市发改委整改工作任务共计3项。二是制定方案抓整改。在制定总体整改工作方案的基础上,分别制定“厕所革命”、产业结构不优、区域性评价共3个专项整改工作方案。三是强化责任抓整改。成立3个专项整改工作专班,每个工作专班均由班子成员任组长,相关科室负责人为成员。工作专班在委党组统一领导下,按照总体方案和专项方案,在规定时间节点内推进整改任务落实。

3.多措并举、扎实整改。是高位推进。多次向市委市政府领导汇报,召开高规格工作会议,开展督导检查,纳入目标考核内容,实行“五化”管理,推动相关部门高度重视。二是政策引领。结合孝感实际,开展调查研究,制定促进服务业发展意见、美丽乡村建设五年推进规划和年度实施计划,进一步发挥政策导向作用。三是加强统筹。明确县市和部门职责,对整改工作中的问题和困难及时进行会商,开展多轮督导活动,有效发挥部门合力。目前,各项整改任务稳步推进。

二、强化整改、确保实效

1.关于“污染防治攻坚意识不够强”(推动流域内农村水环境综合治理,市发改委牵头厕所革命)。

整改情况:一是加强组织协调。6月2日印发《关于做好近期“厕所革命”重点工作的通知》,对“厕所革命”巡视整改工作进行安排部署。同时,与市农业农村局沟通,要求加大调研督办力度。二是加大建改力度“厕所革命”三年攻坚行动计划下达我市三年总任务为347504座,截止目前,我市共建改完成406018座,其中,2018年建改完成214187座,2019年建改完成166543座,2020年目前建改完成25288座。

2.关于“贯彻新发展理念有差距”(产业结构不优。2018年,全市三次产业15:48.4:36.6,第一产业占比高出全省平均水平6个百分点,第三产业占比低于全省平均水平11个百分点)

整改情况:一是经过“十三五”前四年的发展,我市三次产业结构由2015年的17.8:48.4:33.8;调整到2019年的13.5:42.7:43.8,第一产业占比下降明显,年均降幅达1.08个百分点,高于全国、全省平均水平;第三产业占比显著提升,年均增幅达2.5个百分点,高于全省0.73个百分点,高于全国1.28个百分点。二是狠抓服务业争先创优工作,在全省2019年度市县考核中,孝感市居全省第4位,获评全省服务业发展突出贡献奖全市服务业增加值完成1007.7亿元,增长8.5%,高于GDP增速0.5个百分点,服务业(第三产业)增加值占GDP比重43.8%,首次超过第二产业占比,居全省第8位,提前实现“十三五”规划38%的预期目标。三是今年上半年,全市服务业增加值428.97亿元,同比下降13.2%,高于全省4个百分点,降幅较一季度收窄16.1个百分点,平稳回升态势向好。全市三次产业结构为13:39:48,服务业增加值占GDP比重为48%,低于全省5.3个百分点。但从全省区域经济结构和孝感产业基础来看,孝感服务业增加值GDP比重基本处于合理区间。

3.关于“优化营商环境力度不够”(加快推进区域性统一评价,2019年底全市所有试点园区已完成8个评价事项中的7项)

整改情况:一是积极推进。市发改委会同市直有关部门制定了工作联动方案,建立了工作进展周报制度,督促各地各部门加快工作进度。二是迅速整改。成立工作专班,认真对照问题和整改要求制定了整改工作方案,确保改革推向深入。三是加快运用。对已完成审批的评价事项,协调相关地方部门加大成果宣传和运用力度,将相关成果嵌入工程建设项目审批平台,供项目单位免费使用和审批部门即时运用。截至今年8月,工程建设项目审批平台有39个项目运用了相关成果,节约了企业成本,提高了审批效率。目前文物保护评价,我市孝南区、汉川市经济开发区已获省批复,其它园区已全部报省排队待批,整体进度居全省前列。

     三、完善机制、巩固整改成果

1.提高政治站位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,不折不扣完成省委巡视反馈意见整改工作任务

2.驰而不息整改。坚持目标不变,尺度不松,力度不减,对已经基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”、再督查,巩固和提升整改效果。对尚未完成的整改任务,进一步加大力度,尽快全力推进完成。

3.构建长效机制。着眼于推进治本攻坚,把问题整改与建立长效机制结合起来,努力形成相互衔接、相互配套的制度体系以整改的实际成效促进孝感经济高质量发展。

 

 

 

中共孝感市发展和改革委员会党组

2020828

 

 


扫描分享