市发改委关于全市2020年中晚稻质量调查品质测报分析报告


 

全面掌握我市2020年新收获中晚稻质量、品质状况,市发改委按照《湖北省粮食收获质量调查和品质测报工作总体实施方案》统一部署,开展了2020年新收获稻谷质量调查和品质测报工作。从质量调查情况看,我市2020年新收获中晚稻整体质量好于上年,出糙率、整精米率相较去年均有提升,不完善粒率下降。丰两优、隆两优534黄花粘等品种食味品质、出糙率、整精米率较好,可根据宜种区域适当推广种植。

一、质量调查情况

1.调查范围和品种。按照《粮食收获质量调查和品质测报技术规范》要求,采集并检测新收获中晚稻谷样品69份,涉及7个县市(区)34个乡镇46个村。检测指标为国家标准规定的主要质量指标,共获得检验数据966个。调查品种主要Y两优系列、两优系列、隆两优534、丰两优、广两优香66等。

2.调查结果2020年新收获中晚稻整体质量好于上年,出糙率、整精米率相较去年均有提升,不完善粒率下降。质量方面:出糙率平均值77.2%,较上年增加0.8个百分点,变幅73.3%~80.4%,其中三等以上比例94.2%,较上年增加0.4个百分点。整精米率平均值51.2%,较上年提高4.7个百分点,变幅35.1%~66.6%,其中三等以上比例为91.3%。不完善粒率平均值3.8%,较上年下降0.5%。

二、品质测报情况

1.测报范围和品种。采集样品82份(优质品种样品57份),范围涉及7个县市(区)33个乡镇49个村。样品在市公共检验检测中心进行了集中检测,检测指标为《稻谷》和《优质稻谷》国家标准规定的质量指标和主要品质指标主要品种为红香110、Y两优系列、两优系列、昌优8号、C两优、广两优、隆两优534、丰两优等。

2.测报结果2020年收获稻谷品质指标主要情况是:出糙率变幅72.6%-81.8%,平均值77.8%,较上年上升0.2个百分点;整精米率变幅35.6%-65.3%,平均值52.2%;垩白度变幅0.1%-8.0%,平均值0.8%;食味品质变幅83分-92分,平均值87分;不完善粒变幅1.9%-9.8%,平均值4.0%,较上年下降0.1个百分点

依据《优质稻谷(GB/T17891-2017)》国家标准,优质稻谷以整精米率、垩白度、食味品质三项指标判定优质稻谷等级。测报的57份优质品种稻谷样品粒长均为中粒型,粒长变幅5.6-6.5mm,平均值6.1mm;整精米率达到中粒型三级优质稻要求(整精米率≥46.0%)的比例为71.2%;垩白度达到中粒型三级优质稻要求(垩白度≤8.0%)的比例为100%;食味品质达到中粒型三级优质稻要求(食品品质≥70)的比例为100%;不完善粒率达到中粒型三级优质稻要求(不完善粒率≤5.0%)的比例为86%。

三、品质较优品种

从食味品质上看,丰两优、隆两优534的食味品质较好,表现出了一定优质性状。从整精米率上看丰两优、隆两优534、黄花粘等品种出糙率、整精米率较高可根据宜种区域适当推广种植

 

                           孝感市发展和改革委员会

                               2020年12月10日


扫描分享