市发改委2020年法治政府建设情况报告

2020年,市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导紧紧围绕工作职责认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》进一步深化法治政府建设不断提高依法行政的能力和水平,依法依规推进各项改革发展工作。

一、强化组织保障,夯实法治建设根基

(一)建全工作机制,强化统筹部署。市发改委高度重视法治政府建设,在主要领导任组长的法治政府建设工作领导小组统筹带领下,全面落实法治政府建设第一责任人制度,将法治政府建设工作纳入年度重点工作计划,与委中心工作同研究、同部署、同推进。制定市发改委2020年法治政府建设、普法工作要点,进一步明确任务、规范分工,不断完善主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室相互配合,一级抓一级,逐项落实的工作机制。

(二)健全学习机制,强化能力提升市发改委领导班子带头学法述法用法,并组织全体干部职工通过委党组理论学习中心组集中学习、支部主题党日、专题讲座等方式和“法宣在线”“学习强国”、湖北省干部在线学习等平台开展《民法典》《优化营商环境条例》等法律法规的学习和交流,培养树立法治思维、法治意识,不断提升发展改革干部队伍依法行政的能力和水平。

(三)健全监督机制,强化信息公开。面向社会公布《孝感市发改委信息公开目录》,按程序及时公开相关政务信息。对符合法定要求的依申请公开事项,3个工作日内完成回复,答复率100%。2020年,市发改委门户网站共公开政务信息1262多条,涉及规划计划、经济运行、项目审批、信用建设等方面,回复依申请公开事项12件。

二、坚持依法行政,全面履行工作职责

(一)深化行政审批制度改革。严格落实《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》要求,持续简化审批流程和申报资料,提高项目审批服务效率,项目审批(核准5个工作日内办结,项目备案即来即办年审批(核准、备案)项目155个加快推进区域性统一评价成果运用,市工改审批平台有150个项目免费使用了评价成果,大幅降低了项目单位的时间和经济成本。

(二)动态调整权力清单、政府定价收费标准清单。依托《湖北省行政职权和服务事项管理系统》,对权力清单进行了动态调整,认领发布权力事项59项,所有事项已补充完善了事项名称、设定依据、实施主体、办理流程、咨询监督等内容,其中网办事项全部实现“一网通办”。印发了《市发改委关于第三次动态调整收费标准清单的通知》《市发改委关于第四次动态调整收费标准清单的通知》,往来台湾通行(电子)证、港澳居民往来内地通行证、住房物业管理等收费项目和收费标准进行了调整,同时对收费清单中的政策文件进行了清理、完善。

(三)强化信用体系建设。梳理形成《孝感市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》,明确联合奖惩的发起部门、确定激励和惩戒对象、确定实施部门、奖惩措施。推动相关部门将查询信用信息、限制约束失信主体嵌入行政管理、公共服务的工作流程,实现跨地区、跨部门的信用联合奖惩大格局的工作目标。建立信用联合奖惩案例实时归集报送、公示和共享机制。2020年全市通过湖北省社会信用信息服务平台推送数据1075万条,其中,“双公示”信息25.72万条,红黑名单2035个,推送信用承诺10051条,报送奖惩案例24例,信息报送全省排名稳居前4位。积极开展信用修复典型案例宣传和指导,切实保护市场主体权益,全年完成信用修复142例,超省定目标计划。

(四)规范开展行政执法。全面执行行政执法“三项制度”,大力推行“双随机一公开”监管模式,及时认领抽查事项,更新执法人员库、抽查对象库先后开展2020年度孝感市库存政策性粮食秋季普查工作检查和2020年度孝感市全面开展问题整改“回头看”专项行动检查工作。

三、全面对标对表,推动营商环境优化提升

(一)抓协调推进。全面履行市优化营商环境领导小组办公室工作职责,代拟了《关于全面落实省委省政府更大力度优化营商环境激发市场活力若干措施的实施方案》,并会同相关单位对照实施方案,拟定了77条重点任务清单和34个部门工作方案细化量化各项任务,明确任务完成时间节点   

(二)抓调研督办。落实门联席会议制度,定期召开调度会,先后到市直牵头单位开展专题调研,及时掌握工作任务推进情况,研究解决困难问题。结合上级督查评价发现的问题,抓整改督促,抓举一反三,切实促进整体工作全面提升。

(三)抓氛围营造。先后在孝感日报、孝感市门户网站开设优化营商环境专栏,参加市政府门户网在线访谈和市政府新闻发布会2场,向市场主体和办事群众充分解读省市优化营商环境政策,持续公开各项工作进展,接受社会监督。

(四)抓评价组织。认真完成2020年全省县市区营商环境评价的组织、培训、核验等工作。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全法律顾问制度。继续聘请湖北锡爱律师事务所律师刘慧作为法律顾问,重大行政决策论证、政务信息依申请公开、政府定价等,提供法律咨询审核服务。

(二)完善依法决策机制。规范并严格执行“三重一大”事项决策机制和程序对重大行政决策事项和涉及民生的问题,组织专家论证、公开征求意见,广泛听取社会各界意见和建议,把社会稳定等方面的风险评估结果作为决策的重要依据。对重大行政决策、重要人事任免大额资金运作等事项,严格按照程序委党组集体讨论决定。

(三)搭建公众参与平台遇到重大价费调整项目,严格按照《价格法》和《政府制定价格听证办法》等有关法律、法规规定执行听证程序,按规定发布公告在全社会范围内公开征集听证代表,依法能够公开的全部进行公开,并按规定程序召开听证会,充分听取社会各界的意见,集体讨论、公众参与实效明显。

2020年,市发改委推进法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与建成法治政府的工作要求还有差距。主要表现在全市发改系统法治建设工作力量配备还有待加强行政能力和水平还需进一步提升,普法宣传方式和载体还需进一步丰富。

2021年,市发改委将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会议精神,严格按照市委、市政府提出的法治政府建设总体目标,全力开展法治政府建设工作,不断完善科学民主决策机制,规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家听证、论证工作;持续加强机关工作人员法治培训教育,强化法治意识、责任意识、服务意识,全面落实行政执法“三项制度”,提升依法行政能力和服务水平;全力抓好普法工作,创新宣传方式,丰富宣传载体,拓展宣传内容,切实用法治思维和法治方式指导和推进工作,为法治孝感建设贡献力量。


扫描分享