孝感市发改委关于印发《建立工程建设项目审批事中事后监管机制的实施意见(试行)》的通知

孝感市发改委关于印发《建立工程建设项目审批事中事后监管机制的实施意见(试行)》的通知

 

市直有关单位:

    现将《建立工程建设项目审批事中事后监管机制的实施意见(试行)》印发你们,请遵照执行。

 

 

                             孝感市发展和改革委员会

                                2019年9月9日



建立工程建设项目审批事中事后

监管机制的实施意见

(试行)

 

为进一步提高工程建设项目审批效率和透明度,加强工程建设项目审批事中事后监管,依据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),结合本市实际,制定建立工程建设项目审批事中事后监管机制的实施意见试行)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快更方便企业和群众为导向,深化行政审批制度改革,加快推动政府职能转变,大力推进审批工作重心由“重审批轻监管”向“简政放权、放管结合、优化服务”转变,由事前审批为主向事中事后监管为主转变,全面开展工程建设项目审批制度改革,实现统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,优化全市营商环境,推动经济高质量发展。

    二、制定依据

依据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发201911号)、《国务院办公厅关于创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》(国办发〔2015〕12号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《省人民政府关于深化“放管服”改革持续推进政府职能转变的实施意见》(鄂政发〔2018〕28号)。

三、监管内容

1.保留的审批事项。对保留的审批事项,市直相关单位要严格按照自身相关管理办法进行管理,并利用孝感市工程建设项目审批管理系统依法、规范办理,优化流程、简化手续、压缩时限、提高效率,建立岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的审批运行机制。

2.下放的审批事项。对下放的行政审批事项,要坚持权力与责任同步下放、调控和监管同步加强、权力下放与能力建设同步推进,加强对承接部门的业务培训和工作指导,提升基层工作人员依法行政能力和水平,确保规范有序承接。

3.取消的审批事项。对取消审批后仍需加强监管的事项,各单位要根据事项性质、内容和要求,建立后续监管制度,完善监测体系,规范市场主体行为,防监管缺位。

4.终审权属中央或省级部门的,各相关单位要积极协助上级审批部门,并将掌握的信息依照规定公开。

四、监管机制

(一)建立联动监管机制。相关审批部门根据法定职责制定本部门相关事项的监管办法。充分运用孝感市工程建设项目审批管理系统实现资源共享,实行动态管理和实时更新,并逐步建立跨部门协同机制。在监管过程中,财政、规划、建设、环保、国土等职能部门加强对项目建设资金、规模、前置事项等方面进行监管和查处。

(二)健全信用监管机制。各审批事项责任单位要共同完善信用信息汇集、存储、共享与应用,加快社会信用体系建设,落实好行政许可、行政处罚信息双公示制度,大力开展失信联合惩戒行动。

(三)建立“双随机”抽查制度。通过建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,对全市正在报批和正在建设的工程建设项目进行抽查,抽查结果录入孝感市双随机抽查平台,通过门户网站、“信用孝感”、国家企业信用信息公示系统等进行公示。

五、组织保障

―)明确监管工作责任。各相关单位要加强行政审批事中事后监管工作的组织领导,强化统筹协调,明确任务分工,督促落实责任,形成上下协同的监管体系。行政审批事项取消下放转移后,各单位应切实增强主动监管意识,严格落实监管责任。

(二)落实责任分工。重点根据事中事后监管的行政审批事项,明确牵头责任单位和配合单位,制定工作计划,细化工作措施,落实经办人员,进一步发挥整体合力,切实有效保障事中事后监管各项工作顺利实施。

(三)强化协调配合。重点明确事中事后监管事项的操作细则,制定统一规范的监管审批流程并在网上公开,建立信息互通机制,及时将本单位在事中事后监管过程中形成的登记、审批、执法、奖惩和服务等信息数据录入到信息共享平台,为后续事中事后监管提供支撑。

 


扫描分享