关于印发《孝感市工程建设项目区域评估实施方案 (试行)》的通知

关于印发《孝感市工程建设项目区域评估实施方案

行)》的通知

 

 

 

各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市直有关单位:

现将《孝感市工程建设项目区域评估实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

孝感市发展和改革委员会

                              2019年9月9日



孝感市工程建设项目区域评估实施方案行)

 

根据《孝感市工程建设项目审批制度改革实施方案》中关于开展区域评估有关要求,经研究,现就在我市开发区工业园区、产业功能区等区域推进实施工程建设项目区域评估有关工作,制定本实施方案

—、实施内容

(一)区域范围

先行在以下开发区、工业园区、产业功能区等区域实施,具体包括:

1.孝感国家高新区“一区四园”(核心园、孝南园区、云梦园区、应城园区)

2.汉川、安陆、大悟、孝昌4个省级经济开发区

3.其他工业园区、产业功能区(包括市临空经济区、市双峰山旅游度假区)

(二)事项范围

结合区域实际情况实施以下事项,具体包括:

1.环境影响评价;

2.水土保持方案;

3.压覆矿产资源调查评价

4.文物保护评估;

5.地质灾害危险性评估;

6.地震安全性评估

7.气候可行性论证;

8.洪水影响评价;

9.节能评价;

10.水资源论证。

二、实施主体

各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会统一组织开展管理权限范围内园区建设项目报建审批环节涉及的有关评估评审,形成整体性、区域性评估评审结果并汇总发布。

市、县(市、区)各主管部门要根据全市开发区、工业园区、产业功能区的性质、定位、区位等,保持与省对口部门密切沟通,及时明确需要开展评估评审事项的园区范围和程序要求,按照省对口部门确定的审查权限进行相关审查认可,并制定结果应用、加强事中事后监管等具体措施。

三、实施方式

(一)实施步骤

1.确定区域评价评估范围、事项。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会召集相关部门,按省各主管部门制定的评估规范,结合本片区规划编制、开发时序和建设实施等情况和区域评价评估事项现有落实情况,研究确定本片区评价评估范围、事项和编制要求等,形成本片区区域评估具体实施方案。

2.委托编制。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会,按照有关规定确定委托方式选择编制单位,明确编制时限,并完成报告委托编制工作。市、县(市、区)各主管部门配合确定编制内容、深度、结果等具体要求,并加强编制过程指导,协调配合提供有关资料。

3.审查认可。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会按照省各主管部门确定的审查权限,送请相关主管部门对评估评审结果进行审查认可。市、县(市、区)各主管部门制定结果应用、加强事中事后监管等具体措施,同步完成办事指南修订。

4.汇总发布。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会市、县(市、区)各主管部门分别按区域、按事项进行评估结果汇总,并通过印发宣传册、网站等途径公布,供建设单位下载使用。

5.结果运用。各审批部门对完成区域评价的建设项目,正式实行简化措施。

(二)实施时间

上述确定的区域范围内,环境影响评价、水土保持、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性、洪水影响、节能评价、水资源论证等评估事项,原则上应于2019年9月30日完成全部评估评审工作,并正式公布运用。

其余区域、事项一般应结合片区控制性规划编制工作同步开展,做到成熟一片、实施一片,成熟一项、实施一项。

四、结果应用及监管有关要求

(一)强化结果运用

将建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,项目无需单独编报评估评审,实行告知承诺制审批。

1.项目可研编制时,相关专业篇章可直接引用评估结果,并着重说明与结果的符合性。发改部门组织可研评审时,对符合区域评估结果的事项,一般不需审查。

2.规定需要单独编报评估评审报告的事项,免予单独编制、单独评审专项报告,或者依区域评估对专项报告的内容进行简化(对于省相关主管部门规定的不能免于编制的专项报告),实行告知承诺、备案制等形式简化评估评审或审批,即来即办。

3.对不符合或需要突破评估结果的,按照原有规定程序办理。

(二)加强事中事后监管

对实行告知承诺、备案制等形式的项目,市、县(市、区)各主管部门应“双随机、一公开”等相关制度规定,制定加强区域评估事中事后监管的具体措施,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域评估评审后监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。

五、相关保障措施

(一)建立协作机制。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会市、县(市、区)各主管部门应明确一名领导总协调,确定一个内设部门和专门人员负责此项工作。市直各主管部门应主动作为、密切配合、加强指导,全力协助县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会开展工作,

(二)建立协调机制。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会应建立工作协调机制,牵头会同协调市、县(市、区)各主管部门及时协调解决工作开展中遇到的问题。

(三)加强工作保障。区域评估评审工作所需经费纳入各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会管辖片区开发成本,由各地财政予以专项核定保障。实施区域评估评审工作涉及突破相关法规、政府规章和规范性文件的,市、县(市、区)各主管部门应及时负责提请调整和清理工作。

(四)加强情况沟通。各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会市直各主管部门应加强日常情况沟通,并按照《孝感市工程建设项目审批制度改革方案》有关要求及时报送工作进展情况。

 


扫描分享