市发展改革委2019年法治政府建设工作总结

治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《孝感市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》为依据,大力推进法治政府建设,积极开展依法行政、信用建设、政策性粮食库存数量和质量大检查、普法教育等,各项工作取得新进展新成效。现将我委2019年度法治政府建设情况报告如下:

 一、加强领导,统筹推进法治政府建设

去年,我委根据机构改革后的实际,为推进法治政府建设工作,成立了以委主要领导任组长,分管领导任副组长、各科科长为成员的法治工作领导小组。根据市委、市政府的有关法治政府建设要求和工作实际,委党组会多次研究全市发改系统法治建设工作,切实解决新形势下行政执法、依法行政中遇到的新情况、新问题,统筹推进业务工作与法治建设。将法治政府建设工作情况纳入委年度目标责任制考核,作为评选先进的重要依据。

二、加强学习,积极开展学法用法活动

一是组织全体干部学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。坚持把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,纳入全委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神总体安排。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保我委法治建设始终沿着正确方向前行。

二是组织开展法制学习。结合发展改革工作实际,在制定委党组集中学习和机关学习计划时,把法律法规的学习作为一个重要内容进行安排。去年,先后10次组织开展政策法规学习。同时,组织全市发改系统认真学习《政府投资条例》、《价格认定规定》、《市场准入负面清单》、《企业投资项目事中事后监管办法》等与发展改革工作相关的法律、法规,不断增强行政执法的理念,提高行政执法水平。

三是突出干部法制培训。结合干部普法学法考试、干部法治教育工作、执法人员法治培训考试等,及时加强委机关干部职工法律意识,提升素质和解决实际问题的能力。7月组织领导班子成员举行宪法宣誓仪式,通过庄重仪式感,增强了全体人员的宪法意识。8月安排两名同志参加了全市法治政府建设专题培训班的学习,组织符合参考条件的干部参加了无纸化学法用法考试,参考率100%,合格率100%。同时,充分利用“学习强国”学习平台,开展法规知识网上培训,并且于12月4日国家宪法日当天组织人员参与了全市集中宣传活动,在干部中营造了良好的法治氛围。

三、强化责任,推进法治化政府建设

一是注重抓好制度建设。按照市人民政府办公室《关于印发<全面推行行政执法实施方案>的通知》要求,对照我委行政权力清单、行政审批事项目录清单和我委的“三定”方案,经多次修改完善,制定了市发改委的《行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度》。“三项制度”的出台,为进一步规范执法奠定了良好的基础。按照“公正、公开、文明、规范”的要求,做到执法人员持证上岗,行政执法人员资格认证必须经相关部门培训、考试,考核合格后,领取行政执法证,并按期申领、更换、年检行政执法证件,杜绝了未取得行政执法证的人员上岗执法现象的发生。

二是坚持依法、科学、民主决策。凡重大决策,首先进行全面调研,通过座谈会、听证会、问卷调查等方式征求公众意见,或通过委门户网站向社会征求意见,扩大听证范围,规范听证程序,积极推进重大决策公众参与机制。去年11月,根据《中华人民共和国价格法》、《湖北省价格条例》和《政府制定价格听证办法》(国家发改委21号令)以及《省物价局关于公布<湖北省定价听证目录>的通知》(鄂价办[2015]103号)的规定,市发改委召开孝感城区巡游出租车运价调整听证会。参加听证会17名人员,其中:消费者代表7名,经营者代表3名,利益相关方代表3名,相关领域专家1名,国家机关、社会组织代表3名。其次,组织法律顾问、专家参与进行合法性审查。委聘请了一名律师作为委法律顾问,重大行政决策、重大项目审批、重大行政合同等事项决策前先交由审批科会同法律顾问进行合法性审查。对需上报市法制办进行合法审查的事项,认真按要求及时上报。未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交委主任办公会议讨论决策。完善重大决策专家咨询论证机制,充分听取有关研究机构和专家意见。委在制定“十三五”中期评估等重大事项中,广泛聘请有关专家参与决策。第三,重大决策集体讨论通过。定期召开主任办公会议,不定期召开党组会议,研究决定重要事项。委重大决策,班子成员都要发表个人意见,严格按照少数服从多数的原则决定是否实施。

三是积极推进投资项目审批改革。根据省发改委等15个部门印发的《关于进一步深化投资审批改革的实施意见》(鄂发改投资[2018]389号)要求,为推动投资项目审批提速增效、线上线下有机融合,有效破解投资项目报批存在的“审批事项超范围”、“申报材料超清单”、“办理时限超承诺”、“审批流程超规范”等问题。我委及时对标上级文件要求对项目审批环节进行了认真清理规范,做到审批事项清单、审批材料清单、审批流程与省定时限要求一致,实现清单之外无审批。初步统计,去年全市在线审批监管平台办结事项近3000项,投资项目审批改革措施的落实,极大的释放投资活力。2019年,全市固定资产投资增长12.3%,高于全省平均水平。省政府督办的3个产业项目完成投资10.4亿元,占年度投资计划的109%。新开式10亿元及以上项目23个,比上年同期增加11个,项目个数居全省第2。

四是加大信用体系建设力度。调整领导小组,制定印发了《孝感市2019年社会信用体系建设工作方案》。建立了全市社会信用建设工作联席会议制度,完善定期通报制度。强化宣传推广,会同孝感日报、孝感广播电视台等平台开展信用政策解读、专题宣传。组织开展了“诚信建设万里行(孝感站)”主题宣传活动启动式暨“6.14信用记录关爱日”活动,参加了全市“党风政风热线”访谈,营造社会信用建设良好氛围。组织开展各类交流和专题培训会,培育壮大了全市社会信用力量。开展信用修复培训,维护市场主体权益,提高诚信意识。加强信用孝感与信用中国、信用湖北、孝感市各类门户网站对接。2019年,共推送各类信用信息3017条,提高了信用工作大数据监测覆盖面。积极对接政务服务,实现与市政务服务平台对接,负责信用信息基础资源库建设,为“互联网+政务服务”、“一网通办”提供基础数据支撑。

四、认真开展“七五”普法工作

一是突出抓好宪法学习。认真组织学习习近平总书记在十九届四中全会等会议上的重要讲话,召开委党组理论学习中心组学习扩大会,邀请武汉大学、孝感市委党校的专家作宪法专题辅导,确保全委干部坚决拥护、准确领会宪法修正案精神。举行新任命县级领导干部宪法宣誓仪式。要求广大干部将宪法学习融入日常、抓在经常。

二是推进干部尊法守法用法。以新修订的《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和新制定的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的规定》《中国共产党支部工作条例(试行)》等为重点,组织干部认真学习党章党规党纪。在“124”国家宪法日暨宪法宣传周举办依法行政讲座,突出党员干部学法,推动广大党员干部严格执行党章的各项规定,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,形成尊崇党章、遵规守纪的高度自觉。

三是认真落实普法责任制。按照机构改革的实际,建立普法责任清单制度,根据承担的行政执法和管理职能,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的原则,明确普法工作重点、责任主体、主要内容、工作标准、时限要求,建立领导责任机制和工作考核机制,形成各负其责、齐抓共管的工作格局,切实履行普法责任。

2019年,我委法治政府建设工作取得了一定成效,但仍然存在差距,制度建设相对滞后,法治政府建设能力需要继续提升,行政执法有待进一步规范,行政决策的民主化法治化进程亟待加快推进。2020年,我们将进一步理清工作思路,加大工作力度,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等国家、省、市相关要求,继续以“切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府”的精神为指导,进一步健全完善制度体系,深化“放管服”改革,规范行政决策和行政执法,全力推进行政权力规范运行,不断推进法治政府建设各领域工作。


扫描分享