孝感市发改委召开全市发改系统规划编制工作座谈会

为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,8月20日,市发改委召开全市发改系统“十四五”规划编制工作座谈会。市发改委党组书记、主任翁晔主持会议并讲话,市发改委所有党组成员及相关领导,县(市、区)、市直“三区”发改部门主要负责人参加会议。

会议传达学习了全省发改部门鄂北片区座谈会精神,听取各地规划编制工作推进情况和“十四五”发展思路、目标定位、重点举措、项目谋划情况,以及对市规划编制工作的意见建议。

会议指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。各地要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识编制“十四五”规划的重大意义,既要充分认清新形势,又要把握新机遇,为推进孝感疫后重振、实现新时代高质量发展新篇章找准目标。要聚焦重点领域,科学把握编制“十四五”规划的时代要求,更加重视应对疫情影响、中央一揽子支持政策、“双循环”新发展格局、数字经济、市域治理现代化、优化营商环境等方面的研究。要加大“三个重大”事项谋划力度,强化规划的项目支撑,聚焦重点领域和关键环节,谋划实施一批补短板强弱项提功能的重大工程项目,筑牢项目支撑基础。

会议强调,要强化责任担当,确保“十四五”规划编制任务硬账硬结,各地发改部门要主动加强工作统筹,形成工作合力,明确时序安排,全力以赴做好规划编制各项工作,高质量、高标准完成“十四五”规划编制工作。

市发改委各科室负责人、规划《纲要》起草专班成员参加会议。


扫描分享