市发改委党组专题学习脱贫攻坚

3月8日上午,市发改委党组书记、主任翁晔主持召开市发改委党组(扩大)会议,专题研究部署脱贫攻坚有关事宜。

会议原文学习习近平总书记关于扶贫工作的相关重要论述,传达了市政府关于落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神,逐条传达了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及孝感的具体问题,并研究部署贯彻落实意见。

会议要求,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见要结合工作职能,逐项制定了整改措施,迅速形成问题清单、任务清单、责任清单和时限清单确保整改到位

会议要求,一是要经常性开展“脱贫攻坚”专题学习,并将其纳入党组中心组、支部主题党日等学习内容,形成常态化、制度化学习机制。二是要对保障性住房突破国家标准问题进行排查整改,积极会同安陆、大悟、孝昌三地开展易地扶贫搬迁住房问题排查,做到底数清、情况明,并分类制定整改方案,确保整改到位。三是要重视产业扶贫发展,积极培育市场主体,强化规划引领,加强产销对接。四是对易地扶贫搬迁产业发展空心化问题,要对457个易地搬迁扶贫点进行全面摸底,并落实产业扶贫发展意见。五是加强光伏项目管理,与扶贫办、财政、供电公司对接,积极争取光伏项目补贴落实到位,规范光伏电站项目审批;六是加强专题调研工作,脱贫攻坚专班人员要每个月到扶贫点调研一次,每两个月进行一次专题研究;七是要与大数据管理局对接,对易地搬迁项目招标进行问题排查及督办;八是要落实扶贫整改责任,建立工作台账,建立长效机制。

会议指出,要根据新的班子及人员变动情况,及时调整十九届中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见市发改委整改工作领导小组成员,重新明确责任分工。

会议强调,脱贫攻坚是全委中心工作,全体班子成员、副县级以上领导干部都有责任,都要参与进来。全委上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强脱贫攻坚责任感,严格按照市政府落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案,全面落实整改责任,自觉抓好巡视问题整改工作;同时,要建立长效机制、建立工作台账,举一反三抓落实。

扫描分享