市发改委组织召开全市GDP监测预警工作部门联席会议

为贯彻落实“两保持一优先”目标要求,5月10日,市发改委组织召开全市GDP监测预警工作部门联席会议。会议介绍了GDP核算体系,并就相关工作作安排部署。市发改委党组成员、副主任朱斌主持会议并讲话,各责任单位分管负责人及业务科长参加会议。

会议指出,国内生产总值(GDP)是反映地方发展水平的综合性经济指标,是地方经济实力和市场规模的重要反映。建立GDP监测预警工作机制,旨在加强对宏观经济运行的预警预测,建立机制、压实责任、补齐短板,确保GDP统计核算真实反映孝感经济发展水平。

会议要求,为做好GDP监测预警工作,要坚持三点工作要求。一是要切实履行职责。经济指标是对经济运行质量的客观反映,各责任部门要切实履行职责、压实工作、务实担当,以各行业的现实发展助推GDP数据的提高。二是要明确任务目标。对照《2019年一季度核算GDP基础指标全市与全省对比情况》和《上半年全市GDP核算基础指标建议目标值》,25个基础指标的责任单位要对应目标值,强化工作目标,补齐工作短板,确保目标实现。三是要建立长效机制。建立月度分析预警和季度联席会议制度,每月对25个指标完成情况进行分析,对苗头性、倾向性问题及时采取应对举措;每季度最后一个月上旬召开部门联席会议,共同研究解决存在的问题,确保统计指标真实反映发展水平。


扫描分享