对标“四个集中” 阻断传染源头 市发改委全方位促进全市应急救治能力提升

应急救治能力建设是我们打赢疫情阻击战的关键所在,事关被感染病人能否得到有效救治、密切接触者能否得到有效隔离。记者从市发改委了解到,截至2月8日,全市累计新增救治床位4572张,救治床位总数达到5535张;隔离留观点房间总数达到9810间,已达确诊病例人数的4.24倍,计划对全部发热病人及密切接触着进行集中诊治和医学观察,并由属地政府提供基本生活、医疗保障,最大限度防止疫情扩散蔓延。

根据省、市指挥部统一部署,发改部门负责统筹应急救治能力建设工作。接到任务后,孝感市发改委迅速行动,组建工作专班、充实人员力量,对标“确诊人数5倍以上”的工作标准,会同卫健、财政等部门开展了相关工作。市、县两级指挥部根据全市疫情发展态势科学研判,通过对原有救治场所进行“三区两通道”改造、新建“小汤山”模式隔离病区、征用民营医院改造等方式,层层下达建设任务,牢牢锁死项目开工、完工和投入使用时间节点,确保以最快速度形成救治能力。

下一步,孝感市发改委将严格落实省发改委和市防控指挥部的工作部署,联合卫健部门认真落实救治能力建设一日一调度制度,推动应急救治建成项目加快投入使用,在建项目加快建设进度,确有必要新建的,指导当地政府制定具体实施方案并迅速组织实施,全力以赴提升全市应急救治能力,确保完成隔离留观点房间总数达到确诊人数5倍以上目标。


扫描分享