强化物资保供 稳定市场价格 市发改委全力以赴保市场稳定

当前正值全市疫情防控的关键时期,我市陆续实施了一系列降低人员活动量的措施,最大限度让居民留在家里,少出门、少聚集,阻断传染链。物资供应和价格稳定事关群众生活、事关防疫全局。2月9日,市发改委党组书记、主任翁晔带队到园林路市场、中百仓储、乾坤购物实地察看生活必需品市场供应和价格情况。目前,全市粮油价格较为平稳,方便面、速冻水饺、汤圆等各大商超均有销售,价格较前期持平;新鲜鸡蛋、蔬菜供应比较充足,肉类还需加大补货补架频次。全市8个放心粮油配送中心、54家放心粮油店、42家超市、9家应急加工企业、10家应急储运企业开门营业,各应急供应网点货源充足、价格稳定、销售正常,没有出现市民抢购粮油的情况。

图片1.png

图片2.png



全市疫情防控工作启动以来,市发改委成立专班、积极应对,布置超市、农贸市场、药店监测点,重点加强疫情相关市场价格应急监测,全面、及时了解疫情对市场的影响。专班成员每天到城区主要商超和药店实地监测,密切关注价格及供求异动情况,并及时上报相关信息,在监测过程中,对于市场上出现的乱涨价、谋取暴利、垄断经营等违规收费行为,主动联系市场监管部门及时查处;对于市场出现供货不足、断供等现象,联系商务部门督促商家及时采购,确保市场供应充足、价格稳定。为了切实做好疫情防控期间全市粮油市场供应保障工作,市发改委成立工作专班对全市放心粮油配送中心、放心粮油店以及商超粮油商品库存情况开展调查摸底,对粮油市场供应情况进行“日报告”。根据疫情的发展,号召全市放心粮油店和放心粮油配送中心开门营业,最大程度满足群众购买粮油等生活物资的需要,确保市场供应稳定。同时,主动加强与市内主要能源企业的衔接,确保全市天然气、电力、油品供应不断档。目前,全市电力、天然气、油品储备充足,供应稳定。


扫描分享