刮骨疗毒不留情面长江埠“五大机制”促园区更生态

刮骨疗毒不留情面

长江埠“五大机制”促园区更生态

    “投资12万元改造了污水处理系统,花费20万元升级了生产锅炉,投入80万元改进了工艺废水蒸馏回收技术。”9月6日,从长江埠赛孚产业园了解到,应城迪美科技近日来投入122万元系统改造环保设施,并郑重承诺改造项目将在本月底前全面完成。
    今年以来,面对环保工作的新常态,长江埠创新执行了“五大机制”,以“刮骨疗毒”的姿态治污,营造绿色生产氛围,防止企业“任性”发展。
    招商预审机制。严把项目落户环境准入关,今年下半年引进的5个项目,全部进行了环保可行性预审,未发生一起因环评不慎而造成环境影响的事件。荆州市某资本雄厚的化工企业有意向落户长江埠,并编写、提交项目可行性报告,审查中发现公司污水处理技术并未达标,虽然投产后可实现年利税1300万元,但坚决予以否决。
    土地集约机制。提高土地利用率,将土地与企业“工业三废”处理程度挂钩,不让企业随意要地,节约用地。8月,园区某企业向办事处申请土地12亩,用于扩建职工宿舍和餐厅,但办事处考虑到该企业去年存在不达标排放的情况,本着“好钢用在刀刃上”的原则,未批准该企业使用土地。
    绿色隔离机制。将产品相近,废弃物排放相同的企业集中分片布局,分片绿色隔离,以利于废弃物集中有效处理。汉星、武瀚等公司所生产的ALS(35%)表面处理中间体产品相近,长江埠将上述两家企业进行集中布局、绿色隔离,让其废弃物处于可控范围内。同时,多方筹资4000余万元,开展园区内村庄整体搬迁工程,实施园区封闭管理,确保安全可靠。
    生态督察机制。长江埠成立督察专班,由负责人亲自挂帅、经济发展办公室干部轮流上阵,对环保检查采取“三不三直”的方式,即不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、对发现的问题直接曝光;从园区周边居民和退休老干部中聘请了10名社会环保监督员,对园区内企业实施24小时监控管理,让违规企业无藏身之地,变成人民的“公敌”。
    奖惩引导机制。长江埠设立“奖惩引导机制”,对绿色生产的企业予以物资、精神方面的奖励,建立环保奖励基金并开展环保评星;对违规企业则不留情面,一旦发现问题,立即关停。吉和昌公司自从2009年入驻园区以来一直按照“高科技含量、高附加值、高环保性”的要求进行生产,办事处为其颁发“绿色化工示范企业”荣誉称号,今年汛期为其争取银行降息贷款681.2万元、减息9.4万元。
 

扫描分享