湖北长江经济带林业生态建设研究

    湖北是长江流经最长的省份,在长江经济带生态保护上具有重要地位和作用。1998年以来,全省上下大力推进林业生态建设与保护,累计完成造林355.4万公顷,林地面积净增13.19万公顷,森林面积净增132.57万公顷,活立木总蓄积量净增1.91亿立方米,森林覆盖率提高到39.61%,森林生态系统生态服务功能价值达4018.33亿元,林业产业发展、资金投入、科学研究、信息化建设等取得长足进步。
    一、湖北长江经济带发展面临的林业生态短板
    (一)森林质量较低,生态防护功尚不能满足社会经济发展需求。调查的长江沿江29个县(市、区)中,有6个森林覆盖率低于10%,尤为突出的是森林结构不优,幼中龄林比重大,占90.1%;纯林比重大,占91.66%;林分单位面积蓄积量、生物量降低,导致林地生产力低下、森林生态功能下降。
    (二)自然湿地面积减少,调蓄洪水功能减退威胁人民生命财产安全。近年来,湿地水环境趋于恶化,Ⅳ类、劣Ⅴ类水质湖泊湿地比例上升,调蓄洪水功能减退,湿地生物多样性下降。2016年武汉遭受特大洪灾,就是由于迅猛的房地产开发违背自然规律,填湖建设,扰乱了水系,降低了湿地的调蓄洪水功能和城市的防洪能力。
    (三)重点水土流失区环境恶化得到初步遏制,水土流失形势仍然严峻。据全国第一次水利普查,全省水土流失面积369.03万公顷,占总面积的19.58%,20多年来水土流失面积减少316万公顷。然而,全省坡耕地面积为9368.23平方公里,毁林开荒时有发生,平均每年流失土壤3387吨/平方公里。
    (四)石漠化治理困难,林业扶贫任重道远。全省现有石漠化土地面积109万公顷、石漠化危险土地238万公顷,主要分布在秦巴山区、武陵山区、幕阜山区及桐柏山区。石漠化地区与贫困地区高度重合,石漠化治理与扶贫开发有机结合的林业生态建设任重道远。
    (五)自然灾害频发,林业应对气候变化的能力建设仍显不足。受复杂多样的地质地貌环境和特殊多变的气候水文条件影响,全省林业资源面临着病虫害、火灾、雪压、洪涝、干旱、冰冻等多重灾害威胁,部分灾害呈现多发、频发态势,因灾损失严重。“十二五”期间,全省林业有害生物累计成灾面积9.45万公顷,年均损失30亿元。2016年暴雨洪灾导致全省林木受灾面积14.55万公顷,直接经济损失36.99亿元。
    (六)经济发展与环境保护矛盾突出,人为生态破坏屡禁难止。一些地方挤占林地和湿地,挤压林业生态空间;一些单位和个人受利益驱使,违法乱砍滥伐林木、乱征乱占林地、乱捕滥猎野生动物,导致林业生态资源受到破坏。“十二五”期间,全省森林公安机关共查处涉林案件6.6万起,挽回直接经济损失近5亿元,但涉林违法现象仍然没有得到根本遏止。
    (七)服务功能错位,林业发展体制机制活力不足。林业资源转化为生态产品和生态公共服务还不够,生态空间、生产空间、生活空间配置错位较为突出。一方面,生态体验缺少设施,森林湿地难以感知,生态服务价值无法显化和量化;另一方面,良好的生态空间往往距离大中城市居民较远,大多数人感受不到近年来生态建设的成效。
    二、湖北林业推进长江经济带发展的建设布局
    围绕“生态文明建设的先行示范带”的战略定位,充分发挥湖北长江岸线最长的优势,坚持“保护优先、绿色发展,统筹协调、综合治理,问题导向、创新机制,以人为本、改善民生”的原则,进一步优化林业生态空间,着力构建“五屏两带一群”的湖北长江经济带林业生态建设格局,把湖北建设成为推动长江经济带发展的“生态支点、绿色廊道”。
    “五屏”。即:鄂东北大别山区生态屏障,功能定位为国家重要的土壤侵蚀防治生态功能区、全省土壤侵蚀防治主体示范区、湖北东北部重要的生态屏障、红色生态旅游区;鄂西北秦巴山区生态屏障,功能定位为国家重要的生物多样性保护区、南水北调中线工程水源区、濒危珍稀动植物保护示范区、中部地区重要的生态安全屏障、全国生态文明建设示范区;鄂西南武陵山区生态屏障,功能定位为国家重要的生态屏障、全省重要的生物多样性维护区和森林生态保护区、民族生态旅游区;鄂东南幕阜山区生态屏障,功能定位为全省重要的水源涵养地与水土保持区、鄂东南部重要的生态屏障;鄂北桐柏山区生态屏障,功能定位为淮河源头水源涵养地、全省重要的水土保持区、鄂北重要的生态屏障。
    “两带”。即:湖北长江沿江生态防护带,功能定位为全国生态文明示范带、长江生态旅游区、长江水土保持带、长江中游湿地修复和保护区;汉江流域水土保持带,功能定位为汉江水土保持带、湖北省沙化土地治理区。
    “一群”。即江汉平原湖泊湿地群,功能定位为湖北省农田防护林体系建设区、平原湖泊湿地保护区。
    三、推进长江经济带林业生态建设的主要措施及建议
    (一)围绕“一提双增”,大规模绿化国土,着力构建绿色森林生态廊道。以增加森林面积、提高森林质量、增加森林效益为主攻方向,以增强森林水源涵养功能、防治水土流失为重点,因地制宜组织实施长江防护林、退耕还林等重大项目工程,从滨江、农田、通道防护林到山地森林保护与修复,构筑湖北长江经济带生态防护林体系。在三年阶段性任务完成后,深入推进绿满荆楚行动,持续补绿增绿,进一步提高绿化覆盖率;持续护绿提质,全面提高森林质量;持续加大扶持,强化政策支持和科技支撑,推动绿满荆楚行动取得更大成效。
    (二)围绕扩容提能,大面积修复湿地,着力构建安全畅通黄金水道。以扩大湿地面积容量、提升湿地功能为着力点,一是加强长江、汉江干流岸线水土流失治理,滨江带湿地修复与保护,保障干流生态安全及交通安全。二是加强江汉湖群湿地群及汉江湿地群生态修复与保护,主要是开展退耕(渔)还湿、退养还滩,保障重要河湖湿地及河口生态水位,稳定和扩大湿地面积,连通江河湖泊湿地水系,开展污染和有害生物防控,保护生物多样性。三是加强洪湖、梁子湖、三峡库区、丹江口库区等重要湿地保护及其生态功能发挥,将国际重要湿地、国家重要湿地和湿地公园纳入禁止开发区域,对江河源头、水源涵养区以及鸟类迁飞网络湿地给予重点保护,进一步完善湿地资源调查监测、科普宣教和技术培训体系,构建统一的湿地监测、评估和预警平台,开展湿地可持续利用示范、社区扶持共建和湿地生态效益补偿。
    (三)围绕恢复自然,加大监测保护力度,着力构建完备的生物多样性保护廊道。以监测体系、保护区网络建设和开展重点保护为核心,大力开展天然林修复、自然保护区建设、国家公园建设等重点工程,推进全面保护与重点保护相结合,开展生物多样性保护廊道建设。一是建立全流域的生态资源监测体系。推进省、市、县三级林业生态资源综合监测站点建设,及时发现和评估重大生态灾害、重大生态环境损害情况。二是完善生态资源监测的技术标准。推动区域生态资源评价指标的数字化、模型化,并实现年年出数,为考评问责提供科学依据。
    (四)围绕绿色富民,大手笔培育产业,着力构建绿色生态产品廊道。加快调整产业结构,着力增加优质林产品的有效供给。全面实施森林质量提升工程,调整和优化林种树种结构,开展森林资源定向培育、分类经营、集约经营,夯实林产品生产物质基础。组织实施绿色产业富民工程、林业生态休闲旅游工程、林业精准扶贫工程,着力建设鄂东、鄂西木本粮油林基地走廊、鄂南楠竹基地走廊、江汉平原杨树基地走廊、木(竹)材及林产品加工走廊、花卉苗木产业走廊、林下经济产业走廊、林业旅游产业走廊。
    (五)围绕能力建设,推进林业综合改革,着力构建现代林业管理体系。深化集体林权制度改革,完善林权抵押贷款制度,创新林业投融资机制、林木采伐管理机制、政策性森林保险制度。建立健全生态资源产权制度、生态资源监管制度、生态资源市场配置制度、自然生态资源保护制度、生态修复制度、生态补偿制度、森林经营制度、生态监测评价制度和财税金融扶持制度。加强灾害防控能力建设、林业信息化能力建设、基础设施支撑能力建设、生态文化传播能力建设和国际合作交流能力建设。

扫描分享