市发改委关于中央环境保护督查反馈意见整改销号的报告

      根据《关于认真做好中央环境保护督查反馈意见整改销号工作的通知》(孝环督改指文〔2017〕2号)要求,我委对照整改交账清单,严格按照时间节点,明确专人专班,迅速开展整改销号工作,现将第4、70项反馈意见整改销号情况报告如下:
    一、第4项反馈意见整改销号情况
    (一)钢铁行业淘汰落后产能工作。坚决贯彻落实《湖北省化解钢铁行业过剩产能实施方案》(鄂政办函[2016]72号),顺利淘汰孝感金达钢铁公司5台20吨电炉。任务下达后,我市迅速成立专项工作领导小组,制定了倒排时间的工作方案,进行了媒体公示,接受全社会监督。通过艰苦、细致的工作,孝感金达钢铁公司5套20吨电炉已完成拆除,并通过了验收。在今年上半年国务院专项督查中,企业设备拆除、职工安置等工作获得肯定。
    (二)“小火电”专项整治工作。认真落实省人民政府办公厅《关于开展全省小火电项目专项整治工作的通知》(鄂政办电[2016]215号)和省发改委《关于督促进一步深入开展全省小火电项目专项整治工作有关事项的通知》(鄂发改能源[2017]207号)工作要求,全面推进“小火电”专项整治工作。开展现场调研全面掌握情况、组织县市区开展自查整改、召开专题会议督促整改、聘请专家团队进行复查验收等相关整治工作正在有序进行。
    (三)“地条钢”专项整治工作。根据省发改委等单位《关于组织开展全省钢铁煤炭行业核查规范建设生产经营秩序的通知》(鄂发改工业[2016]766号)要求,我市迅速行动,层层压实责任。市发改委、市经信委、市质监局联合召开“全市钢铁行业遏制违规新增产能打击‘地条钢’”专题会议。会后,各县市区迅速开展自查自纠专项行动,组织力量对所辖区内涉钢企业开展了拉网式排查,做到核查到现场、表格要签字、政府要确认。县市区自查结束后,市发改委联合市经信委、市质监局对全市涉钢重点企业开展了现场核查,并将核查结果上报。通过专项行动,我市钢铁行业已基本符合国家行业要求。
    (四)将环境保护融入产业发展规划。在编制全市“十三五”规划中,我们始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,要求将环境保护融入产业发展规划。牢固树立五大发展理念,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,编制了全市“十三五”规划。“十三五”规划中明确提出建设绿色发展的美丽孝感,构建绿色产业体系。坚持规划引领产业发展,三次产业在产业指导思想、基本原则、产业布局主攻方向和推进措施等方面必须考虑环保因素。
    二、第70项反馈意见整改销号情况
    (一)做好主体功能区规划工作。孝感市经济社会发展“十三五”规划中,按照省委、省政府“三维纲要”要求,重点突出推进绿色发展,用整章节篇幅阐述“建设两型发展的绿色生态新城”,提出围绕绿色发展,加快建设生态宜居的绿色孝感。坚持绿色产业和生态保护两手抓,加快发展“两型”产业和大别山试验区绿色产业,推进产业、园区、企业循环化改造,推进节能、节水、节地、节材,推进矿产资源综合开发利用。加强湿地与湖河生态系统的恢复和保护,坚持改善空气质量,加强水污染、重金属及危险废弃物治理,全面推进土壤修复,形成“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”的自然之美。同时,对全域考虑,按主体生态功能分区定位,即:以孝南、汉川、应城为主的南部重点开发区,以云梦、安陆为主的中部现代农业发展区,以大悟、孝昌为主的北部生态功能保护区。确定了“两核、四区、六带”生态保护空间。全市“十三五”明确提出科学配置空间资源,统筹协调市域开发的要求。计划到2020年,基本形成主体功能清晰,城镇、农业、生态三类空间发展秩序规范协调,规模集约、产业集聚、人口集中、生态优良的空间开发新格局。
    (二)严把项目审批、核准、备案环评关。以《中共湖北省委  湖北省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(鄂发[2017]4号)出台划分两个阶段。前一阶段为环评前置审批阶段,2017年2月前,凡审批、核准项目,必须出具环保部门意见。在项目审批、核准、备案过程中,凡发现有影响环境的项目,我委坚决进行事前处置,宁愿取消项目,也不破坏环境。后一阶段,根据《中共湖北省委  湖北省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(鄂发[2017]4号)“实行核准的投资项目,只保留规划选址、用地预审作为前置审批条件。实行备案制的投资项目,按照属地管理、及时备案的原则,推进备案证电子化”。积极配合环保部门,强化事中事后监管。引导投资主体严格遵守环境保护等方面的法律法规。



                                                                                                                                                                                       孝感市发展和改革委员会
                                                                                                                                                                                          2017年10月12日

扫描分享