市发改委关于印发《全市发展改革系统履职尽责督促检查工作整改方案》的通知

市发改委关于印发《全市发展改革系统履职尽责督促检查工作整改方案》的通知

各县(市、区)发改局,市直“三区”经济发展局、委机关各科室及二级单位:
    现将《全市发展改革系统履职尽责督促检查工作整改方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                    孝感市发展和改革委员会
                                                                         2016年6月15日





全市发展改革系统履职尽责督促检查工作
整 改 方 案

    根据《全市发展改革系统履职尽责督促检查工作实施方案》的安排部署,我们始终坚持问题导向和民意引领,通过现场查看、询问了解、召开座谈会、发放征求意见表、网络邮箱、设立意见箱等方式,广泛征求社会各界对发改系统工作的意见建议。截至目前,我们共走访单位128家,其中上级主管部门1家,市直单位57家,各镇(街办)14家,村(社区)21家,镇属单位(企业)35家;走访对象467名,其中党代表22名,人大代表42名,政协委员36名,服务对象213名,老干部20名,其他对象134名。通过自查自纠共查摆问题20条,通过召开座谈会征求意见、建议60条,通过其他渠道收集各方面意见、建议55条。经认真梳理,共归纳总结出涉及简政放权、规划编制、项目申报与监管、队伍建设、自身学习等14项6大类需要重点整改和解决的问题。为了使征求到的意见和查找出来的问题得到有效解决,确保整改工作取得实实在在的效果,结合工作实际,制定如下整改方案:
    一、指导思想
    认真贯彻省、市履职尽责督促检查工作会议精神,针对查找出来的突出问题,按照“问题不整改到位不放过,群众不满意不通过”的原则,对于有条件办到的事,要立行立改,马上整改,对于需要一段时间解决的问题,要明确整改时间和整改措施,积极创造整改条件,对于短期内无法解决的,要作出详细的解释和说明。
    二、工作目标
    扎实开展整改工作,着力解决履职不力、作风不正、行为不廉等损害群众切身利益的行为,让群众真切感受到加强履职尽责督促检查工作带来的实际变化,真正把发改部门建成一个办事高效,运转协调,行为规范,作风严谨,充满生机活力的政府机关。
    三、存在的主要问题及整改措施
    (一)落实全面从严治党主体责任方面(2条)
    问题1:从严治党考核指标不够细化,针对性不强。
    整改措施:
    
1、科室负责人及分管领导签订“目标责任书”及“目标责任状”,将工作责任化、精细化、制度化。
    2、年底进行各科室互评和下级单位对口评价打分制度,将最终结果同年底考核挂钩。
    责任领导:黄修平、苏世华;
    责任科室:党群科、办公室、监察室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题2:结合市委“两学一做”学习教育活动的安排部署有时太仓促,不能压实到每一位干部身上。
    整改措施:
    
1、积极主动同市委相关部门衔接工作,主动询问近期工作安排,提早做好准备。
    2、严格按照文件指示落实我委“两学一做”活动,活动前,通过QQ、OA系统、电话、通知等形式确保全体干部职工按时参加活动。
    3、活动后,积极通过照片、视频、简报等形式向上级部门汇报工作进展,并做好相关台账。
    4、开展主题党团日和党员谈心活动,积极探索压实责任的长效机制,进一步增强“两学一做”的自觉性、主动性、针对性和有效性。
    责任领导:苏世华;
    责任科室:党群科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    (二)落实发展的主体责任方面(1条)
    问题3:在制定计划、提供政策性建议等方面接地气不够。
    整改措施:
    
1、按照“三情”结合找科学有效路径的原则,真正做到沉下去调查、钻进去研究、跳出来思考,紧密结合孝感处于工业化中期向中后期迈进的阶段性特征,围绕“大力推进五个跨越,加快建设五个城市”的孝感路径,突出市委、市政府的工作部署和安排,特别是充分体现十三五规划纲要的要求,制定出符合市场经济发展需求和有利于改善民生的相关工作计划。
    2、根据各县市区经济发展的特点,为各地提供更加符合实际的政策性建议,在项目推进、资金申请方面根据各县市区不同情况做好合理统筹。
    责任领导:朱斌、江迎春;
    责任科室:规划科、综合科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    (三)严格依法行政方面(3条)
    问题4:预算内项目推进落实督查力度不够,仍然存在重申报、轻监管的现象。
    整改措施:
    
1、制定综合考评办法,以精细化工作为抓手,实行重点工作销号机制,加强基层走访督查,强化发改工作的监督检查。
    2、积极抓好纳入中省年度稽察项目的稽察工作。
    3、出台项目实施督查责任清单,形成发改委全员抓督办的格局。七月份开展“集中督察月”活动。
    责任领导:全体班子成员;
    责任科室:投资科、监查室及各业务科室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题5:政策法规宣传不够。比如有关预算内项目建设过程中,概算调整问题的规定、要求,宣传不够。
    整改措施:
    
1、实时在委门户网站上发布我委的工作动态,告知项目的开展情况及项目资金支配使用情况。
    2、业务科室在项目推进之前就要做好政策宣传工作,在项目进行中如遇到资金或政策的变动情况,及时宣传,告知到位。
    3、深入基层宣传政策。定期组织党员干部深入基层,与县市发改局、社区、乡镇等开展联合宣传。对年度有基建项目的单位,可举行专门的培训会议。
    责任领导:全体班子成员;
    责任科室:行政审批科、投资科及各业务科室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题6:天然气管道项目审批责任不明。
    整改措施:在审批天然气管道项目上,首先要告知企业审批权限。详细制作公告或宣传手册明确天然气管道项目的分层审批明细及要求,做好审批流程图,告知企业需准备的相关材料,让企业按规定申报。
    责任领导:周谦、钟敏;
    责任科室:工业能源科、综合交通科;
    完成时限:2016年底。
    (四)服务改善民生方面(5条)
    问题7:在推进政务信息化、创新制度方法,打造阳光公开便民的政务环境方面有待提高。
    整改措施:
    
1、加大推进政务信息化,利用各种平台多渠道宣传政策,解答群众关心的问题、发布政策信息。
    2、在委门户网站上设立“主任信箱”及网上答疑模块,宣传“主任信箱”为民服务的作用,积极支持群众对我委工作提意见,当日答复并在7个工作日内对提出的问题做详细解答。
    3、在门户网站上多发布为民服务、为民解决实事的信息。鼓励群众浏览我委网站并积极参加网站信息互动。
    责任领导:全体班子成员;
    责任科室:各业务科室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题8:在推进就业服务体系、基础设施建设、棚户区改造、农村安全饮水等改善民生工作方面,项目和资金安排使用上还需更精细化、更贴近基层和市场主体的实际需求。
    整改措施:
    
1、深入调查、掌握情况;
    2、研究政策、提出对策;
    3、向上级发改等部门积极汇报;
    4、密切跟踪进展;
    5、项目批复后抓紧细化落实。
    责任领导:钟儒华、李少华、钟敏;
    责任科室:服务业科、农经科、投资科、财经科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题9:农村安全饮水项目验收不到位。
    整改措施:发改部门要跟水利部门一起参与项目验收、进行监督检查,并形成验收报告。
    责任领导:李少华;
    责任科室:农经科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题10:全市易地扶贫搬迁安置房建设进展不快。
    整改措施:
    
1.进一步加紧做好搬迁对象核准,安置点选址、规划设计、招投标等前期流程,在安置试点的基础上,加快建设进度,确保完成年度任务。
    2.严格按照省定要求,明确责任,倒排工期,制定四个规划(计划)编制时间表,保质保量完成好规划编制。
    3.严格落实“挪穷窝”和“换穷业”并举的政策要求,因地制宜,制定产业脱贫清单,把扶贫产业细化户,增强脱贫路径的可操作性。
    责任领导:朱斌、江迎春;
    责任科室:规划科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题11:大悟县东新乡万里村扶贫搬迁集并点建设进展不快,对口帮扶贫困户措施不具体,村集体经济发展途径不够明确。
    整改措施:
    
1、以大悟的金岭村、杏冲村、孝昌的田堂村为榜样,加强万岭村的美丽乡村建设的规划工作。
    2、按照“五个一批”的要求,会同地税、移动、农发行,落实每一名贫困户的脱贫年度工作措施,确保如期脱贫。
    3、重点结合万岭村的水资源,着力提高产业发展水平,发展壮大村集体经济,确保全村如期出列。
    责任领导:李少华;
    责任科室:财贸外经科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    (五)转变工作作风方面(4条)
    问题12:行政审批和行政服务事项办事程序还不够透明、手续还不够简便。
    整改措施:
    
1、制作行政审批和行政服务事项宣传手册,全面梳理各项审批事项、办事内容、办事流程、办结时限,完善改进受理流程。
    2、完善行政服务大厅窗口服务水平。按照“简化流程、方便群众”的原则,进一步优化窗口设置,简化工作程序,提高办事效率。
    3、强化问责,打造示范窗口。加强窗口工作人员的监管,对窗口工作人员不遵守工作纪律、不履行管理责任,导致群众办事不方便、服务对象不满意的一律实行“问责”制。
    责任领导:苏世华;
    责任科室:行政审批科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题13:科室工作人员在接待群众时服务不规范、解答问题缺乏热情和耐心。
    整改措施:
    
1、坚决克服“对熟识的企业热情帮助、对不熟的企业态度冷淡”区别对待的思想意识和行为。要跟踪服务所有的企业,在政策讲解、项目支持、资金拨付方面宣传到位、帮助到位、工作到位。
    2、建立科室服务水平评价机制和服务人员考评机制,让服务对象进行评价。认真处理服务对象的来信来访和投诉举报,加大问责力度,坚决纠正不作为、乱作为和失职、渎职等损害群众利益的行为。
    3、今年底评选先进工作者和先进科室时,将服务群众作为重要内容。
    责任领导:全体班子成员;
    责任科室:全体科室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题14:部分科室人员的政策水平、业务能力有待提高。
    整改措施:
    
1、加强自省。对照工作岗位职责,明确自身差距,按照与能力职位相匹配的要求,增强提升能力和水平的自觉性、紧迫感。
    2、加强学习。坚持集中学习与分散自学相结合,坚持学习政策理论与业务知识相结合;坚持知行合一、学用一致。周四学习日,安排一定量的业务学习交流。
    3、加强培训。建立发改干部业务培训长效机制,编制专项业务培训手册,定期开展业务培训,并将培训延伸到基层发改部门及服务企业。
    责任领导:全体班子成员;
    责任科室:党群科及各科室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题15:市发改委应整合市直部门审批事项,把“三区”投资项目纳入省网联合审批。
    整改措施:
    
1、主动梳理联审基本信息。目前,省发改委已着手全省高新区、开发区进入联审平台。我委已通过“三区”梳理出各自联审事项、审批部门人员等基本信息,主动上报到省发改委,等待省统一更新联审系统后进入。
    2、实行“缺位跳转”联办。由于“三区”机构没有县(市区)健全,我们已建议省发改委在“三区”联审部门设置中,对“三区”缺位部门,如城管、水利、人防等,自动跳转到市直部门联办。
    3、提前培训联审人员。
    4、担当替补。在“三区”目前没有进行网上联审前,我委为“三区”开设“绿色通道”,对“三区”项目单位在网上申报的项目,通过网上与“三区”互抄互告,快速办理。
    责任领导:苏世华;
    责任科室:行政审批科;
    完成时限:2016年年底。
    (六)收集和解决问题方面(3条)
    问题16:落实公务接待制度不严格。
    整改措施:
    
1、迅速修订完善财务制度。即日起,所有接待将严格按照事前审批单、接待公函、结算清单、发票的“四要件”进行报帐,并严格贯彻八项规定精神。
    2、办公室严格财经纪律,把好关口,不符合“四要件”的一律不报。
    3、举一反三,严格执行加强机关管理的各项规章制度。
    责任领导:苏世华;
    责任科室:办公室;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题17:法制机关建设还需加强,应加强委人员依法行政宣传教育,提高依法行政水平。
    整改措施:
    
1、制定《孝感市发展改革委法治机关建设实施方案》。
    2、健全重大决策合法性审查、公众参与制度。重大行政决策、重大项目审批、重大行政合同等事项决策前先交由审批科会同法律顾问进行合法性审查。
    3、建立权力运行监督考评、机制。采取电子监察、不定期抽查、专项督查等多种形式,对权力运行实行再监督。
    4、强化法治教育。以法治机关建设为主题,结合群众路线教育实践活动,组织形式多样的宣传活动。
    责任领导:苏世华
    责任科室:审批科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    问题18:希望多为民营企业争取更多政策和资金支持,比如专项建设基金支持。
    整改措施:
    
1、定期到服务企业实地调研走访、询问发展难题、收集问题,及时通过现有政策为企业解决发展难题,暂时不能解决的多向上级部门汇报,争取为企业发展创造更好的环境。
    2、加强协调服务,力争民营企业获得专项基金有突破。
    3、要求县市区发改局多下基层、对于审批、核准、备案的项目均要到现场实地调研,想企业之所想,急企业之所急,为他们排忧解难。
    责任领导:苏世华、涂江波;
    责任科室:投资科;
    完成时限:立行立改,长期坚持。
    四、整改步骤
    6月至11月为整改阶段,整改工作按以下步骤分段实施:
    (一)6月至10月,进行认真整改,狠抓落实。要突出整改重点,对整改内容、措施落实情况进行检查,对中长期整改内容要制定计划,落实责任,继续实施整改。
    (二)10月至11月,完成建章立制,自查总结。
    1、继续坚持纠建并举的方针,对群众关注的“热点”、“难点”问题,边整边改,边纠边建,制定出可操作性的规章制度,强化内外监督制约机制,巩固整改成果,防止问题“反弹”。
    2、及时总结整改情况,对近期整改内容和中长期整改内容的完成情况要进行认真的自查,实事求是地做好整改阶段工作小结。
    五、工作要求
    (一)加强对履职尽责督促检查工作的领导。分管领导带头抓,科室负责人负责具体抓,一级抓一级,落实责任,认真实施。要针对存在的突出问题和整改内容,认真解决,切实整改,不留隐患。
    (二)认真做好履职尽责问题举报投诉的接待办理工作。继续采取走访服务对象、深入村(社区)、公开接待、设置举报电话和意见箱等多种方式,进一步听取群众的意见和建议,分析履职尽责督促检查工作中存在问题的原因,认真办理群众投诉,及时解决、及时答复,主动接受社会监督。
    (三)增强接收履职尽责督促检查工作的透明度。要通过简报、网络、媒体等多种形式宣传报道全市发改系统履职尽责督促检查工作的情况,增强社会对发改工作的理解和支持,为我市发改事业的发展创造良好的舆论氛围和外部环境。
    附件:全市发展改革系统2016年度履职尽责督促检查整改台账


                                                                       2016年7月1日    
 

扫描分享