三项举措推动点题督查问题整改落实

 三项举措推动点题督查问题整改落实

    6月中旬以来,在全市移民系统履职尽责点题督查查摆问题的基础上,结合移民工作实际,我们采取三项措施,先易后难,积极推动全市移民系统点题督查问题整改工作的落实,其中大部分的问题已整改到位或基本落实。目前,全市整改工作正在积极稳步推进中。我们的主要措施是:
 
    一是明确职责、整体推进。在推进移民资金项目效益三大履职尽责点题督查整改工作中,我们坚持问题导向,通过抓本级、带下级,抓机关、带基层,做到系统“一盘棋”,上下联动。市、县(市、区)移民机构对照问题清单开展专项整改,明确职责,领导包保,实行挂图作战,专班逐项对标清查,逐一挂账销号,对重难点问题进行挂牌督办,做到整改不落实责任不解除。市移民机构在抓好本级整改的同时,组织力量多次对问题突出的县(市、区)进行重点督查,切实抓好点题督查问题整改工作的落实。比如:大悟县三塔寺水库移民安置规划执行不到位问题。大悟是国家级贫困县,在水库建设和移民安置过程中资金暂时困难等问题较多。虽然三塔寺水库项目尚没正式验收,水库移民也未移交移民机构管理,但对该水库移民安置中存在的问题,孝感、大悟两级移民机构很重视,主动作为,多次会同省移民局或单独与大悟县政府、项目业主单位进行协调沟通,要求严格执行省移民局批复的安置方案,切实维护水库移民的合法权益。目前,大悟县就该水库移民安置事项整改做了大量细致的工作,取得积极进展。
   
    二是领导挂率、高位推进。为切实做好点题督查整改阶段的工作,在最近召开的全市发改系统总结上半年部署下半年工作会议上,把移民系统履职尽责点题督查工作纳入会议议程。会上,市发改委主任黄修平同志对全市移民系统履职尽责点题督查前段工作取得的成效给予肯定,并就整改阶段的工作提出了明确要求。此前,黄修平主任始终把移民系统履职尽责点题督查工作抓在手上、责任扛在肩上,多次深入大悟、孝昌等县指导检查督办问题的整改,对工作中的实际困难积极主动与有关方面进行研究协调,加快相关县水库移民突出问题整改的有效解决。安陆市移民办对去年水库移民项目稽查中反映出的问题,由该市发改局领导班子成员负责,组织力量对存在的问题进行认真整改。其一是对2016年所有的水库移民项目,不论大小,一律按政府采购程序确定施工单位,杜绝项目承建单位为个人或不具备施工资质的施工单位现象发生。其二次是所有的项目,一律聘请有资质单位进行预决算。其三是项目验收严格执行《湖北省水库移民项目管理办法》,由移民办会同财政局、相关乡镇政府、村委会和相关行业主管部门组织验收。其四是所有项目的档案资料,严格按照省移民局下发的文件执行。上半年,安陆市对2016年已完工的33个项目,按上述要求组织了验收,较好地解决了项目建设管理中实际问题。
     
    三是加大宣传、协调推进。做好宣传是抓好水库移民点题督查工作的重要途径。近日,市发改委副主任苏世华同志代表市移民机构参加了孝感市门户网站“在线访谈”节目,就大家关心的大中型水库移民后期扶持政策、移民系统履职尽责点题督查工作等热点问题与听众朋友进行了面对面地交流。一方面加强水库移民政策法规的宣传,特别是近年来全市移民系统工作所取得的新成果、新举措、新亮点的宣传,进一步提高了社会各界对移民工作的关注与支持;另一方面,也是做好舆论引导,为推进全市移民系统履职尽责点题督查工作营造良好的舆论氛围。节目播出后,在社会上产生了较好地反响。当前,我们以突出宣传点题督查工作为契机,以加强管理为抓手,补齐工作短板,努力在规范工作程序方面取得新成效:第一是在项目建设管理上,严格执行项目立项审批制度,未批准立项的项目不能列入年度计划。严格执行项目招标、施工、监理、验收等制度,尤其是要严格工程施工监理和质量监督,落实项目质量责任制,严肃责任追究,促进项目规范有序实施;第二是在资金使用管理上,严格执行项目预算、县级报账、资金拨付、决算审核等制度,特别要加强项目造价管理,严格造价审核,保证工程量价相符;第三是在实施进度管理上,要进一步缩短项目立项审批时限、项目计划下达时限和项目验收工作时限,提高工作效率。

扫描分享