2017年孝感市发改委被评为履职尽责点题督查优秀单位

   4月中旬,全市移民系统履职尽责点题督查活动开展以来,市发改委党组高度重视我市移民系统履职尽责点题督查工作,把履职尽责点题督查作为移民系统一项重大的政治任务和重要的工作来抓,始终做到业务工作与点题督查工作两手抓、两促进。市、县两级移民机构以点题督查活动为契机,聚焦移民资金、项目监管问题,狠抓问题整改落实,着力打造“在状态、有激情、敢担当”的干部队伍,努力塑造依法履职、优质高效、廉洁从政的移民机构形象。孝感市发改委在11月22日举办的政府部门履职尽责督促检查工作集中测评大会上被评为“优秀”等次。

   几年来,全市移民系统认真履行工作职责,不断夯实和提升服务全市5万水库移民的能力水平。

   一是规范资金使用,落实移民政策。我们通过健全管理制度、加强监督检查、开展稽查审计及监测评估等方式,不断提高资金管理使用规范化水平。认真落实移民资金县级报帐制,对移民资金中属于到户到人的资金实行“一卡通”,直接支付到移民个人专用卡;属于项目的资金直接支付到劳务提供者或者供应商,真正做到“一个池子蓄水、一个龙头放水、一支笔审批”。五年来,为1.8万余名原迁移民累计发放直补资金5400多万元,做到不漏发、错发一人,对移民生产生活水平的提高发挥了积极作用。

   二是加强项目管理,确保工程质量。五年来,全市共落实移民项目1265个,项目资金2.55亿元,已完成1150个,正在实施115个。全市建立了政府统一领导、移民机构组织协调、相关部门各负其责的工作机制,对项目建设进度和质量实行全程监督,定期通报实施进度。同时,为确保移民项目工程质量,严格要求项目单位落实基本建设项目“四制”管理。项目法人负责项目建设全过程管理,项目公开进行招标投标,由有资质的单位担任项目监理,项目单位与施工单位签订规范工程合同。全市移民项目建设管理通过上级多次检查,得到充分的肯定。

   三是发挥投资效益,建设美丽家园。全市抓住移民后扶政策机遇,加大投资力度,积极推进移民安置区基础设施和公共服务设施建设,移民生产生活中行路难、上学难、就医难、饮水难、用电难的“五难”问题得到根本性改善。全市先后争取移民专项资金630万元,建设4个省级移民美丽乡村项目。孝昌县获批全省第二批移民避险解困试点项目,争取中央、省专项资金7420万元,帮扶生产生活存在特殊困难问题的农村移民937户共计3373人。全市移民人均可支配收入与农村居民人均可支配收入的差距进一步缩小,移民村组用电和适龄儿童入学已经100%覆盖。近五年来,共争取移民培训资金800多万元,开展移民就业技能培训、生态农业和实用技术培训等,累计组织培训移民8000余人次。移民资金的持续投入为移民生产发展、安居乐业打下了坚实基础。

   四是转变工作作风,提升服务质量。移民工作政策性强,涉及广大移民的切身利益,社会关注度高,对移民干部依法行政提出了更高要求。全市移民系统加大了对移民干部的培训力度,开展党风廉政建设教育、业务知识学习以及履职能力的培养,移民干部的作风有了进一步的转变,主动作为、勇于担当的意识进一步增强。今年,针对移民群众信访问题较突出的问题,全市移民系统的干部加大了移民政策的宣传力度,认真细致做好移民的思想工作,切实解决移民生产生活中的实际困难问题。在协调处理大悟县三塔寺水库移民安置问题过程中,市、县移民机构严格依法行政,遵循法制思维和法治方式,主动担当提出解决问题的方案建议,做了大量艰巨的协调工作,较好地化解了该水库270多名移民安置问题,维护了移民群众的合法权益,得到移民群众的充分认可。同时,在移民工作任务繁重和干部人数有限的情况下,全市移民系统干部深入基层开展调查研究,结合工作实际撰写了6篇有价值的调研报告。


扫描分享