打造服务型政府把企业和市民的满意度作为工作评价标准

-武汉市委理论学习中心组(扩大)专题研学营商环境优化

  

    营商环境是企业和群众关注的焦点。3月15日,市委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,邀请国家发改委有关同志围绕“营商环境评价”作辅导报告。

  省委副书记、市委书记马国强主持会议,市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席。市领导胡亚波、李有祥、徐洪兰、张文彤会上作重点发言,对优化营商环境作出相关承诺。

  今年初,武汉提出目标:到年底,实现营商环境排名进入全国城市前十,中部城市第一。结合辅导报告内容,马国强指出,营商环境是一个城市最核心的竞争力,决定着一个城市的未来。武汉要实现高质量发展,就必须要大力推动“放管服”改革——“放”要放得开,“管”要管得住,“服”要服得优,全力优化营商环境,为企业创造良好的经营环境、稳定的政策预期和公平竞争的保障,努力打造全国服务环境最优城市。

  马国强强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于营商环境的重要指示精神,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,狠抓力戒形式主义、官僚主义 “十不准”,坚决做到“六要”,全面落实《武汉市优化营商环境工作推进方案》,在今年5月底前全面完成办理流程再造。

  “不管是哪一级别,谁违反‘十不准’、谁做不到‘六要’、谁不落实《优化营商环境工作推进方案》,该问责要坚决问责。”马国强重申:谁破坏武汉营商环境,市委市政府就砸谁的“饭碗”!

  他要求,要坚持问题导向,真抓实干,一方面持续开展围绕市民、企业历史遗留问题的集中攻坚,避免“新官不理旧账”,或是久拖不决;一方面紧盯营商环境评价指标体系,建立标本兼治的长效机制,加强信息采集、流程梳理,做到能取消的坚决取消、能简化的坚决简化、能并联的绝不串联。各级领导干部要转变观念,换位思考,当好“服务者”,真正把企业和市民的满意度作为工作的评价标准,把困难留给自己,把方便留给企业和市民。要以优化营商环境为抓手,全面推进服务型政府建设,提升市民文明素养,推动城市发展持续向好。


扫描分享