正气干云天——奋力推动高质量发展孝感实践综述

编者按:

不忘初心,牢记使命,实现人民对美好生活的向往,是新时代中国共产党人的崇高追求。幸福都是奋斗出来的。面对经济下行压力和高质量发展要求,我们唯有把干事创业的正气鼓足,撸起袖子加油干。
    正气足,方能不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实干好工作;正气足,方能咬定目标,攻坚克难,建功立业新时代。
今年来,全市上下在市委市政府的坚强领导下,聚力“十抓十促”,推动高质量发展,恢弘正气满
川。
今日起,本报陆续推出“奋力推动高质量发展孝感实践”系列报道,敬请关注。
    时钟滴答,孝感上半年“期中考”,交出了一份来之不易的“稳中有进、稳中向好,好于预期、好于同期”的答卷。
盘点“收成”的同时,我们更关心背后的故事:“稳中有进”的秘诀在哪里?是什么让这座城市一举扭转发展被动局面、步稳蹄疾?
  在7月12日外交部湖北全球推介活动中,一句“湖北有了孝感,多了几分正气”的宣传语,在中外嘉宾的微信朋友圈刷屏。
  正气,是克难攻坚的豪气,也是干事创业的底气,更是每名党员干部应有的“精神气”。
  干正事、谋实事、求发展,一股强大气场已然在孝感大地形成。
  这,就是孝感开启高质量发展新征程的独特气质。
  谋干思干,接力奋进,升腾发展气场
  谋干思干,进一步凝聚共识、聚焦发展,明确目标、找准路径,提振信心、激发干劲,在新起点加快孝感高质量发展,着力打造全省区域性增长极。
  2017年,是孝感发展的重要时间节点。
  十九大提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。推进高质量发展是当前和今后一个时期经济工作的根本要求,
  省十一次党代会确定孝感为全省六个区域性增长极之一。
  全市人民都希望孝感发展得更快一些、更好一些。
  贯彻落实十九大、省十一次党代会精神,市委市政府着力用战略思维谋全局,用战略定力绘蓝图。
  但是,从经济总量在全省占比、主要经济指标在全省市州排位来看,孝感与区域性增长极城市应有的体量、实力和功能,存在明显的差距。
  把时针拨回4月4日。市委六届六次全会现场,一组沉甸甸的数据摆在与会干部面前:主要经济指标增速在全省靠后。看经济总量,GDP增幅逐年回落;看发展后劲,没有过千亿元的产业,销售过10亿元的企业仅41家……
  差距撞击人心。“这与孝感的区位优势、孝感的发展基础、省委省政府对孝感的目标定位都是极不相称的。”市委书记潘启胜的话语振聋发聩。
  如何深入贯彻落实新发展理念,推进高质量发展,实现换道超越,成为孝感最紧迫的课题。
  大家在反思,在深虑,也在集思广益中凝聚共识:孝感发展正处于爬坡过坎、不进则退的紧要关口,面临着做大总量与提升质量的双重任务,面临着加快发展与保护环境的双重压力,面临着建成全面小康和全省区域性增长极的双重责任,必须主动担当使命,增强发展紧迫感,凝心聚力,大干快干,重振孝感雄风。
  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委从孝感经济社会发展实际出发,确定了未来三年孝感高质量发展的路径和举措,即为“十抓十促”。
  可以说,市委市政府以改革创新的举措破局,从目标、理念、路径三个维度,清晰地勾勒出前行的脉络,并带领531万孝感人民以敢担当、勇作为的精神状态来营造干事创业气场,奋力克难攻坚,将各种优势和积极因素兑现为孝感事业发展的动力。
  发展如逆水行舟,不进则退,奋进能远。
  实现新发展,要有新发展的进取心,要有持久战的精气神。
  当前,发展面临更加错综复杂的国内国际经济环境,稳增长调结构的难度进一步增大。此时此刻,我们比以往更加需要那一股子闯劲、钻劲、拼劲,迎难而上、勇于负责、敢于碰硬。
  今年以来,市委市政府坚持稳中求进的战略定力,咬定发展第一要务不放松,打基础、补短板、强弱项,谋赶超、促转型、增后劲,以孝感之进贡献全省之稳。
  奋斗充满艰辛,成绩来之不易。回望来路,我们收获的不仅是经济数据的上升,更是孝感气场升腾。
  气场在哪里?
  在火热的项目建设工地上,在重大项目签约的喜悦中,在市民热烈的期待中。
  有担大任、行大道、成大器的雄心壮志,孝感,勇往直前。
  实干干实,融合发展,厚植发展优势
  依托区位条件和资源禀赋,干实汉孝融合、军民融合、农旅养融合“三大融合”文章,把孝感特色培植成为孝感优势。
  7月4日,汉川市与武汉市汉阳区签署协议:武汉百年四台产业园将搬迁转移至汉川。
  武汉百年四台经贸集团有限公司位于武汉市汉阳区永丰街道办事处,是永丰街道四台村实体企业。经过谨慎思考和反复论证,公司确定在汉川仙女山街道办事处打造”武汉百年四台经贸集团有限公司产业转移基地”。
  今年以来,汉孝两地政商人员往来频繁,感情越走越亲。
伴随汉孝城铁开通、汉孝大道通车,汉孝进入“同城时代”。两座城市理应成为发展共同体、利益共同体、命运共同体。
市委市政府审时度势、继承创新,顺应区域一体化大势,明确提出把加快推进汉孝一体化同城化一家亲作为第一战略路径,全力推进汉孝两地规划和基础设施、产业和市场、科技人才、公共服务、生态环保“五个同标准对接”。
  当前,我市正在按照“规划同图、建设同步”的标准,打通、改造、提升孝感与武汉20多个交通接口,实施总投资500亿元的18个重点交通基础设施项目,推进汉孝交通一体化。在临空经济区北区规划建设50平方公里汉孝产业园区,承接武汉产业转移。
  “总部在武汉,配套在孝感;研发在武汉,转化在孝感;股东在武汉,资本在孝感;市场在武汉,供应在孝感。”市委副秘书长陈学主说,两地将形成既合理分工、又互为补充的协作体系。
  武船重工投资5亿元在大悟建设风电塔筒项目已开工;中国保利集团拟投资1.6亿元在大悟建设年产8万吨花生果精深加工项目;青岛澳柯玛与三江集团合作,3年内在孝投资生产新能源物流车达到5万辆。
  孝感是驻军大市、拥军大市、军工大市,是国家军民结合产业示范基地。目前,基地有规模以上工业企业79家,重点军工企业16家,发展军民融合项目40多个。
  招商引资“黄金28条”明确,对军民融合企业落户、技改扩能、机制转换、资质认证、成果转化等五个方面给予重奖。
  可以说,发展军民融合产业,孝感有政策支持、有基础条件。
  设立军民融合产业发展基金,在建设三江航天产业园、航天重工装备产业园、汉光科技产业园、华中光电产业园等四个军民融合产业园的基础上,加快建设大悟武船军民融合产业园、北斗产业园,打造千亿级军民融合特色产业。
  “军转民”、“民参军”衔枚疾进,“融”出一片新天地。
  今年3月,在杨店桃花文化旅游节暨首届美好乡村嘉年华期间,省内外5万游客慕名前来赏桃花春韵,品乡村美食。
随着人们生活水平的提高,旅游已呈井喷式爆发,节假日休闲去哪里?已成为百姓茶余饭后重要的话题。谁能赢得青睐,谁就能抢占先机。
  孝感有孝老爱亲的孝文化底蕴,背靠大武汉几百万人养老消费市场,文化旅游资源丰富,发展休闲养生养老产业潜力巨大,推进农旅养融合大有文章可做。
  立足资源和区位禀赋优势,市委市政府把农旅养融合发展作为战略性支柱产业来培育,来优化产业结构。
  推进农旅养深度融合,我市制定了农旅养一体化发展行动方案,将健康产业作为支柱产业培育,建设华中地区生态康养型旅游目的地、中华养生养老传承创新区。
  在3月底召开的旅游发展大会上,我市提出培育50个农旅养示范点、30个农旅养一体化特色村、12个旅游名镇名村。
  新建11条旅游公路,打通乡与乡、县与县之间断头路,改造提升11条农旅融合示范线路,形成全市旅游景点一线串珠、线线串珠、线线贯通的大旅游、大交通格局。
  今年,保利集团凤凰旅游区、宜华集团生态康养城、中辉汉江古城文旅综合体、东方卢浮宫国际文化产业园等4个过百亿元大型农旅养项目先后落户孝感。
  项目为王,干劲十足,增强发展后劲
  强化“项目为王”理念,以“两资一促”作为加快发展的核心抓手,以干为先,推动项目增量提质。
  项目投资仍是孝感发展的“顶梁柱”“压舱石”。
  6月6日至7日,市委书记、市人大常委会主任潘启胜,市长吴海涛率领市“四大家”领导、各县市区和市直“三区”党政主要负责人、市直相关单位主要负责人等,对我市上半年重大项目建设工作进行集中拉练检查。
  一个个大干快上的项目建设工地、一处处充满现代气息的工业厂房,让大家感受到了各地赶超发展的铿锵脚步,更加坚定了继续加快推进项目建设的信心和决心。
  通过常态化的督查和半年集中拉练,让“项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度”深入人心。
  针对去年经济发展实际,全市紧急开展“两资一促”,出台方案和考核办法,配套28条措施,定向定策定标抓招商、争投资、上项目。
  在工作中,市委市政府又不断完善和强化“两资一促”抓手,提出项目建设提速、精准务实招商、立项争资攻坚“三个年”活动,提出“项目为王”导向,逢会必讲“两资一促”,调研必看投资项目,通过一锤一锤钉钉子,今年4月份投资触底反弹。
  随着孝汉大道全线贯通、陈天大道建设步伐加快,市临空区区位优势更加凸显。借台唱戏、借梯登高、借力发展,在市临空区,演绎得别样精彩!
  苏宁云商天天快递电商产业园项目、九州通君衡临空医药产业园项目、中国移动省级物流中心项目,今年纷至沓来。
“随着这些项目投产,市临空区现代物流产业之路将越来越宽广。”谈起未来产业之路,市临空区相关负责人信心满满。

高质量项目支撑高质量发展。截至6月底,全市新入库大项目361个,计划总投资1008亿元;新开工项目323个,总投资898亿元,增长86.1%。
  招商引资是“生命线”,项目建设是“主战场”。市委、市政府引导全市上下千方百计招项目,全力以赴争项目,高效服务建项目。
  “坚定不移地把招商引资和项目建设作为头等大事、‘一号工程’来抓,不断谋求新突破。”市委、市政府在不同场合发出项目建设的最强音。
  市领导率领的招商团队,主动“走出去”,奔走在招商一线。从荆楚大地到京津冀,再到长三角、珠三角,无不留下孝感招商团队马不停蹄的身影。
  上半年,市“四大家”领导接待客商近100批次,直接洽谈项目120多个;7个县市区、市直“三区”党政领导参加招商活动近千批(人)次,人均10次以上。
变“被动应付”为“主动出击”找项目、争项目,你追我赶、你拼我搏中抢得先机。
  7月15日,在我市举行的二季度招商项目集中签约仪式上,33个项目现场签约,总投资1291.84亿元。
至此,上半年全市新签约亿元以上项目117个,6个超百亿元项目落户,引进项目的数量、金额和块头都创了历史水平。
为确保项目及时有效落地,市委、市政府强化项目建设“三大机制”——
  高位推进。市“四大家”领导牵头38个重点专项,同时分工负责6个招商团队,明确全市年度引资1500亿元硬任务,与评先评优和提职晋级挂钩。
  “五化”管理。将502个重点项目纳入“五化”管理,即工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化,将责任落实到领导、到个人、到单位、到内容、到时间节点,确保项目建设提质增效。
  秘书服务。全面推行投资项目网上联合审批,优化简化审批流程;推行“先建后验”改革,全程秘书式服务,对每一个引进企业和项目,由秘书全程代办各种手续,做到新开办企业时限压缩至5个工作日、重大项目审批时间不超过45个工作日。
  优化政策和服务环境,构建项目服务全价值链,全市各地让客商“引得来、留得住、敢投资”。
抓住关键,干字当头,补齐发展短板
  聚焦高质量发展的坚中之坚、短中之短,坚持全市一盘棋,以干破局、精准发力,努力打基础、补短板、强弱项、谋赶超、促转型、增后劲。
  山路逶迤,绿意盎然。走进东新乡,一垄垄油茶如层层绿波,随山势起伏绵延。
5月4日,来孝参加全国驻村帮扶工作座谈会的与会代表来到大悟县东新乡油茶基地、新城镇金岭村等地实地参观考察、亲身感受孝感驻村帮扶推动脱贫攻坚取得的成效。
  一个个生机盎然的精准脱贫产业项目,一项项精准脱贫的务实举措,一幅幅充满活力的乡村振兴图景,彰显我市打好打赢脱贫攻坚战的坚定决心。
  全市各级把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,念兹在兹、唯此为大,以军令如山的决心把攻坚战冲锋号吹起来,确保战役进程按照既定的时间节点攻城拔寨、连战连捷。
  全市选派5499名驻村干部,组建1604支工作队,为全市57534户贫困户制订“一户一策”规划,实现对所有存量贫困户的全覆盖。实施产业扶贫项目1400多个,带动10多万贫困人口增收。实施易地扶贫搬迁13197户,存量危房改造5226户,年内完成全市剩余5381人易地扶贫搬迁任务。
  今年孝感精准扶贫工作上升到四个等级中的第二等级,位列综合评价较好的9个市州首位。
工业,是孝感经济发展的希望,也是孝感的“短板”。
  长久以来,传统产业在全市工业中所占比重过高,目前高新技术企业233家,仅占规上工业企业的19.6%,这直接导致产品附加值不高。
  传统产业科技含量偏低,面临资源要素瓶颈制约、环境保护、生产成本不断上升等多重挑战,结构调整和转型升级的压力大,任务艰巨。
  今年,我市实施“改造升级三年行动”,计划到2020年,3年累计投入1800亿元进行技术改造,努力让传统产业“老树发新芽”,实现从低端向高端的跨越。
  通过该行动,每年滚动实施投资过千万元的技术改造项目200个,过亿元的重大技术改造项目50个,新建或改造200条自动化生产线、100个数字化车间和50家智能化示范工厂,打造100个工业知名品牌。
  坚持以质为先,努力在“好”中生“优”,推动一批战略性新兴产业落地实施,加速新旧动能转换。
  华工高理就是这般优秀的企业代表。在全球每10台空调中,就有7台传感器用的是“高理造”。华工高理已成全球最大的温度传感器供应商,占据了70%的市场份额。
积极发展“四新经济”。全力打造国内重要的智能装备产业基地、光电子信息产业基地和新能源汽车生产基地,做大做强高端装备制造、光电子信息、新能源汽车产业,引领制造业向中高端迈进。
  “千钧将一羽,轻重在平衡。”下好全市发展一盘棋,推动市域协调发展是解决不平衡不充分的发展问题的要诀。市委提出坚持“全域一体”理念,统筹市域协调发展,形成“1+1>2”的集成放大效应。
高昂市区龙头。加快东城新区发展,把老城区、东城新区、高新区、临空经济区、孝南区两湖三镇连成一片、融为一体,完善提升城市功能品位;加快推动资源要素向中心城区集聚,做大做优做强高新区、临空经济区发展平台,推进双峰山华中地区重要旅游目的地组团建设。
  统筹县域。瞄准全省20个新的增长节点,孝感支持汉川进入全国县域经济先进行列,支持孝南、云梦、应城、安陆建设全省新的县域增长点,支持大悟、孝昌加快建设山区经济强县。
  “我们的目标是形成特色鲜明、差异竞争、多点支撑的县域协同发展格局。”市长吴海涛说。
  ……
  既然选择了远方,就只有风雨兼程。前路曙光已现,有梦想,有机会,有奋斗。
  真抓实干、埋头苦干、少说多干,孝感满怀豪情,正气干云天,把高质量发展新篇章写在新时代的大幕上。

 


扫描分享