孝感迎来发展新机遇

国家批复汉江生态经济带发展规划

孝感迎来发展新机遇

我市6县(市、区)纳入汉江经济带

 

10月18日,国务院网站发布“关于汉江生态经济带发展规划的批复”,原则同意《汉江生态经济带发展规划》。

  这一批复意味着,汉江流域湖北的10个市(林区)、40个县(市、区)迎来重大机遇。其中我市的安陆、云梦、应城、孝昌、孝南、汉川6个县(市、区)被纳入汉江生态经济带。

  汉江是长江最大支流,全长1577公里,流域面积15.9万平方公里。汉江生态经济带涵盖湖北、河南、陕西三省部分地市(县区),是长江经济带的重要组成部分。汉江湖北段涵盖汉江的上中下游,全长920公里,流域面积占全省国土面积的33.89%。

  目前,湖北汉江流域已形成重要汽车工业走廊、装备制造业、纺织服装生产基地和主要商品粮基地,粮食总产量占全省的50%以上。

国务院的批复提到:将《规划》确定的重大工程、重大项目、重大政策、重要改革任务与本地区经济社会发展紧密衔接起来,确保各项目标任务落到实处。这表明汉江流域将迎来重大发展机遇。2016年3月17日,国家“十三五”规划纲要发布。汉江生态经济带建设被写入规划纲要,上升为国家战略。随着《批复》的公布,国家层面的战略布局地位进一步确定。                            

 

 


扫描分享