2018年中晚稻产购及市场情况调查报告

中晚稻是我市粮食生产、收购、消费的主打品种,产、购均占粮食总量的75%以上。为了及早谋划收购工作,我们近期对孝感市2018年中晚稻产购、市场情况和粮食收储库点的仓容情况进行了调查,做好收购的相关准备工作。

一、生产情况

1、面积、单产、总产三增。据粮食部门初步调查统计,全市今年中晚稻播种面积301.4万亩,上年增加4.2万亩;预计单产1050斤/亩,同比增加12斤;总产预计31.64亿斤,增产0.8亿斤,2.6%。其中糯稻面积52.14万亩,同比减少5.41万亩,大幅减少的原因主要是受大量进口低价糯米的影响,从去年底开始糯稻价格持续走低;预计单产1042/亩,同比增加36斤;总产预计5.2亿斤,减产0.53亿斤。预计中晚稻商品量22.4亿斤,同比增加0.7亿斤。预计收购量20亿斤,其中托市收购6亿斤,同比增加3.7亿斤。

2、质量总体良好。目前,中稻长势良好,除了部分早熟品种受前期干旱影响导致质量降低以外,大多数中稻的质量好于去年达到了正常年景的质量水平

3、生产成本略有上升。以安陆市的情况为例,2018年每亩中稻生产成本1180元,其中:租金450元,种子114元,肥料80元,农药60元,收割100元,抗旱30元,整地、耕田120元,插秧150元,其他76元。今年每亩的生产成本比2017年上升20元,主要是农药、化肥和抗旱费用有所增加。

二、今年粮价快速下跌,启动中晚稻托市可能性较大

今年3月份以来,受国家加快推进粮食收储制度改革、大力度去库存的政策影响,市场粮价大幅下跌稻谷每斤价格比年初下跌0.2元左右。目前我市2017年产的普通中晚稻价格109/百斤左右,同比下跌16元;优质稻价格121/百斤,同比下跌9元。当前国内粮食库存处于高位,去库存压力仍然很大,后期粮价上升空间很小。

预计今年普通中晚籼稻开秤价114/百斤,同比下降12元;优质中晚籼稻开秤价121/百斤,同比下降11元。普通、优质品种的价格均低于国家规定126/百斤的托市价格,今年启动中晚稻托市可能性较大,而且我市秋粮产量大,预计托市收购量比上年大幅增加(2017年稻谷受灾,达到托市质量标准的粮食不多预计普通糯稻开秤价127/百斤,同比下降4元左右。

三、收购准备情况

一是准备仓容。在今年陈粮销售不畅、空仓容十分紧张的情况下,全市粮食部门积极组织企业外出找市场销售陈粮,千方百计腾仓并库1-7月份,共销售粮食14.4亿斤,同比多销0.7亿斤,其中销售托市粮3亿斤,同比多销1.9亿斤。接新前,全社会粮食企业准备空仓22亿斤,总体上能够满足收购需求。孝昌县社会收购仓容缺口0.88亿斤,但企业可通过边收购、边加工边销售的方式,加快周转,化解仓容不足矛盾。

二是布好网点。期,市粮食局组织各地对中晚稻托市收购仓容情况进行了排查,为布好网点做好准备8月17日,孝感市粮食局、中储粮孝感直属库、市农发行召开全市中晚稻收购工作联席会,重点研究今年中晚稻托市收储库点布局工作,并就托市收储库点空仓核验、落实收购人员、企业安装维修一卡通系统、风险控制等提前进行了安排。

三是培训人员。各级粮食部门和企业组织收购人员进行了培训,确保掌握政策,规范操作。

四是备好器材。收购企业投入资金维修仓库,改善仓储条件,购置和维护输送清杂设备及器材,加快仓储信息化建设进度。对仓房进行了清理和消毒,对检验检斤设备进行调试。

四、存在的问题、对策和建议

一是地方国有企业托市空仓库容不足

预计地方国企9月底空仓2.5亿斤,其中包含有应城市蒲阳粮食公司宏盛库空仓2800万斤,由于多年前中粮曾经租过仓,今年如作为委托收购不被中储粮认可;另外云梦县国家粮食储备库的多个库点空仓1000多万斤,由于仓库条件未到达中储粮标准也未被认可。

除了2017年由于稻谷质量差,托市收购只有2亿多斤以外,前几年我市年均托市收购稻谷6亿斤左右。以目前地方国企的空仓,应对今年秋粮托市收购较为紧张。下一步拟由中粮、华润等央企在安陆市租仓1.6亿斤;孝南、应城、汉川地方国有骨干企业开展租仓收购,拟租赁民营企业仓容1.5亿斤。从目前情况看,孝南地方储备库由于本身人员较少,能否实现租仓还无法确定。另外,问题较大的是汉川市,汉川市地方储备库本库及拟租仓库点空仓6720万斤,预计托市收购数量2亿斤,托市仓容缺口1.3亿斤以上。

建议省局协调省中储粮开展租仓收购。过去我市的托市收购,中储粮直属库的租仓收购约占50%,但去年停止了租仓。虽然地方国企也可以租仓,但需要当地融资担保机构提供第三方担保,难度大、手续繁、费用高,地方国企、民企双方的积极性都不是很高,而中储粮租仓收购不需支付担保费用,况且中储粮系统作为托市收购政策的执行主体,有责任、有义务解决农民卖粮问题。

二是重金属快检设备配置不足

按照今年新规定,参与托市的库点必须配备重金属快检设备。目前,我市的国有粮食企业,由省配备了重金属快检设备,但民营企业都还没有配备,有可能影响托市库点的申报。

三是建议尽快下发今年稻谷托市收储库点审核实施方案

托市收储库点申报资料多,程序复杂,库点是否达标具有不确定性。为了相关企业及早报送资料,有充足时间进行整改、添置相关设备,建议省三家尽快正式下发今年稻谷托市收储库点审核实施方案,促进托市收储库点申报工作顺利进行。

 


扫描分享