探索工业资本与农业结合新模式——福星集团农业产业化之路

 

探索工业资本与农业结合新模式
——福星集团农业产业化之路

    编者按:农业现代化实质是资本、技术、人才等高端要素的聚集。汉川市将上市公司——福星集团导入农业,取得了显著成效,是创新“三农”工作体制机制的好典型,很有示范和启发意义。

    湖北福星现代农业发展有限公司隶属于湖北福星集团,位于全省“四化同步”试点镇之一的汉川市沉湖镇。该公司于2010年12月成立,是集粮食生产、收储、加工、销售于一体的综合企业,现有资产1.35亿元,拥有5万吨粮食仓储能力及日产200吨全自动精米加工生产线,是汉川最大的粮食收储加工基地之一。同时,还拥有32303亩土地经营权,是全省土地流转面积最大的农业产业化龙头企业。2014年初,该公司被认定为孝感市农业产业化重点龙头企业。
    湖北福星现代农业发展有限公司作为沉湖镇最大的农业产业化龙头企业,承担着示范和推动沉湖镇农业现代化建设的任务。为此,该公司坚持以科学发展观为统领,以转变农业生产经营方式为主线,创新体制机制,完善配套措施,拓展产业链条,着力发展规模化种植、机械化作业、集约化经营和科学化生产的现代农业新模式,逐步打造集种、养、加、销、储、游为一体的现代农业产业链。
    一、开展土地流转,奠定集约化生产基础
    2013年以来,按照依法、自愿、有偿的原则,将沉湖镇李花、刘州、红丰、福星、陈元等村共3万多亩土地, 以每亩每年800元的标准,保底流转到福星现代农业公司,计划用3年左右时间将沉湖镇区域范围内近10万亩农地进行整镇流转。
    二、组建现代化农场,发展规模经营
    根据规模化、标准化、集约化的要求,对所流转的3万亩土地,按300亩以上的种植规模,进行统一规划、整治和配套,建成农业基地,然后广发“英雄贴”,在全国范围内招募有技术、懂经营、善管理的农场主经营。公司对农场实行“八统一,一提供”,即统一生产资料供应、统一种子、统一育苗、统一耕播、统一田间管理、统一收割、统一收购、统一结算,提供生产所需资金。目前,已签约蔬菜农场13个、大田农场27个,初步构建起“公司+农场”的双层经营模式。农场组建后,公司为了解决“八统一、一提供”模式中的各个环节问题,积极开展农民合作组织建设和配套项目建设,相继组建了水稻专业合作社、农机专业合作社、蔬菜家庭农场和汉川市第一家土地股份合作社,配套建设育秧(苗)工厂、大型农资配送中心和农机停放库,购置农机具40多台套,为农业生产提供全程配套服务。同时,大力发展订单农业,在沉湖镇、刘家隔等地签订优质稻种植订单3万多亩。  
    三、加大资金投入,夯实农业基础
    投入7500多万元资金,对农业综合开发、土地平整、南水北调、小农水等8个农田水利基础设施项目进行整合建设,大大提高农田抗灾标准和保收能力,为农业水利化、机械化、科技化、规模化经营打下良好基础。投入4000多万元,加强道路桥梁等基础设施建设,兴修完善道路36公里、兴建福凤大桥。引进资金近500万元,与小龙人农资合作建设大型农资配送中心,吸引农机大户参与农机合作组织等,大大提高了农业综合生产能力。         
    四、加强合作研发,建设科研基地
    近两年来,该公司不断加强与省农科院、国家水稻研究中心等农业科研院所的协作,积极开展科研成果转化,发展高效农业。公司聘请袁隆平院士为高级顾问,并与国家杂交稻研究中心、“隆平高科”达成合作协议,将福星现代农业作为其科研成果转化基地,现已示范种植“超优1000”、“隆两优1813”、“隆两优华占”和“兆优5413”等四个品种。与省农科院签订院企合作协议,由省农科院对福星现代农业提供技术和项目支撑。省水稻研究所在海南试验基地培育出的高端品质优质稻,也只限于在福星现代农业公司所流转的土地范围内种植。
    五、创新融资方式 强化农业保险
    与农行汉川支行紧密合作, 由农场主承贷,公司担保,按照每年每亩700元的标准进行三农贷款,所贷资金用于生产资料的采购及机械、人工等费用的支出,秋粮收购后统一结算。两年来共解决生产流动资金2000多万元,极大满足了现代农业规模化生产资金的需求。同时,该公司全额出资,为流转土地粮食生产全过程提供政策性保险,努力提高农场抵御风险的能力。
    下阶段,公司计划用3-5年的时间,将土地经营规模扩大至10万亩,并狠抓农业新品种、新模式的推广应用,狠抓水稻高产创建、稻麦全程机械化、水稻肥效试验及田间管理等项目的实施,着力打造高产农田,实现单位面积产出率达到3.5元每平方米,节约种植成本40%。
    同时,积极延长产业链,大力发展精深加工和观光农业,逐步提高农民土地财产性收益,努力使农民收入除保底800元外增收1200元以上、农场主收益1000元以上,并建立农户增收机制,达到农业增效、农场增产、农民增收的目的。
    通过实施土地流转和发展现代农业,将使大批农民转移到第二、三产业中,将有利于固守土地的农民就地就业、就地城镇化,为沉湖镇“四化同步”发展奠定坚实基础。

扫描分享