安陆市攻畜禽养殖污染难点构建环境友好新农村

安陆市攻畜禽养殖污染难点
构建环境友好新农村

    编者按:畜禽养殖污染治理是农村治污的重点、难点,作为全省畜牧业养殖大市的安陆,显得尤为迫切。安陆市委、市政府集中力量,强攻畜禽养殖污染这一重大难点,效果好,向环境友好新农村迈出了扎实一步,其经验值得总结推广。
    安陆市是全省畜牧业养殖大市和商品猪调出大市,2014年牲猪出栏102.5万头、肉牛4.5万头、肉羊13万只,家禽出笼1450万只,禽蛋产量8万吨,肉类总产量13万吨。养殖业的快速发展为经济总量和农民收入增长作出巨大贡献,同时也加剧了农村环境污染。安陆按照治理与发展并重、生产与生态兼顾的总体思路,切实加强和规范畜禽养殖污染综合治理工作,着力构建环境友好新农村。
    安陆市委、市政府高度重视整治工作,成立了畜禽养殖业污染综合整治工作领导小组,各乡镇相应成立领导小组,为全面推进污染综合整治工作提供了强有力的组织保障。专班人员深入到乡镇、村、组、养殖户、水库,进行了深入细致的现场调查,全面准确的掌握全市各类养殖业的基本情况和污染现状,制定了“一场一策”的治理方案。
    一、重点整治,培植典型示范
    一是突出重点,集中整治。开展大规模养殖场整治,对亚飞、环宇、神州牧业等24家大型养殖场进行集中整治,对未建设污染防治设施的督促其新建,对已有污染防治设施不符合要求的进行改建、扩建,进一步完善处理工艺、提高污染物处理能力,并加强日常监管确保治污设施正常运行,实现污染物达标排放或零排放。开展水库水污染整治,所有水库承包期满由发包方收回经营承包权不再继续延包,未到承包期限的水库签订严禁投肥、投粪养殖的补充协议,逐步收回水库经营权,恢复水生态环境。二是严格执法,强力推进。对群众反映强烈、严重危害居民生产、生活的养殖场责令其限期整改,共依法下达整改通知书58份。关闭和拆除不具备整改条件的陈兵养殖场、江光付养殖场和聂明炎养殖场等7家养殖场,以关闭、拆除促污染治理工作强力推进。三是典型引路,示范带动。以王义贞镇为试点乡镇,大力推广沼气池建设和粪污还田综合利用,有效减少污染物的排放,实现养殖业与种植业、林业、瓜、果、茶配套发展,走循环可持续发展之路,作为乡镇整体推进的典型。以亚飞、神舟、金川、康迪等养殖企业为代表的沼气处理和生化处理模式为示范,带动大规模养殖企业的污染治理和循环利用,促进万头猪场和十万只以上鸡场的污染整治取得较好效果。
    二、加强指导,主动服务
    一是指导培训,科学整治。环保、畜牧、农业、水产等部门加强与各乡镇的协调、配合,通过联合举办培训班、讲座的形式,面对面向养殖户解释相关政策、分析存在问题、讲授相关技术规范要求,并主动到重点养殖场现场指导养殖户进行整治工作,积极为广大养殖户服务,做到科学整治、规范整治。二是一场一策,注重实效。经过详细摸底调查制定“一场一档一策”,针对不同的畜禽养殖场,分别制定不同类型、不同投资规模的详细的治理方案,并对照方案逐一督促落实和验收,使养殖户在整治过程中做到“有章可循”,既避免养殖业主无谓的投入,也确保整治工作取得实效。三是学习先进经验,增强整治信心。组织整治专班、有关乡镇和企业到仙桃、鄂州等地现场观摩、参观学习外地先进的治理经验,结合安陆实际进行消化吸收。同时,组织重点乡镇、重点企业在本市内相互参观学习和交流,互相取长补短。通过走出去学习与市内相互交流学习的方式,增强了乡镇和养殖业主完成治理工作的信心和决心。
    三、政策引导,以奖促治
    加大政策扶持力度,调动养殖户投入污染治理的积极性。在治理过程中,解决养殖废弃物循环利用问题,帮助养殖户进行土地流转,实现沼液沼渣还田、还林、还果,发展有机农业;培植中介服务组织,与大型基地对接,解决中小型养殖户分散处理难的问题。畜牧、农业、水产、发改、环保等相关职能部门利用相关政策在立项、项目资金申报过程中给予重点支持。市政府每年在财政预算中列出600万元、整合部门项目资金400万元,共计1000万元专门用于养殖业污染综合整治和循环利用的奖励。通过“以奖代补、以奖促治”充分调动养殖户污染治理和种植基地综合循环利用的积极性。
    四、齐抓共管,上下联动
    一是落实责任。签订污染治理目标责任书,安陆市政府分别与各乡镇签订了畜禽养殖业污染整治年度目标责任书,乡镇分别与养殖户签订治理目标责任书,陈店、府城、雷公、王义贞、棠棣等乡镇还分别签订了领导干部包保责任书。二是领导重视。领导多次到重点乡镇听取汇报,查看重点养殖企业,并对存在的问题提出解决问题的明确意见,加强乡镇党委政府污染治理责任。三是部门协同。安陆市水利局、农业局、畜牧局、水产局等部门各抽调一名工作人员,环保局抽调三名工作人员组成工作专班,专门从事整治工作,负责对各地整治工作予以指导、协调、督办、考核及通报。四是加强督办。对乡镇污染整治的进展情况和存在的问题采取一月一通报,对涉及到相关部门责任的及时发督办函。五是加大监督。利用电视台、网站等新闻媒体,对重点污染企业进行公开曝光,发挥舆论监督作用,督促其整改。
    历时7个月的污染治理工作,取得了阶段性成果。目前,24家大型规模养殖场已有19家完成治理任务,其余5家也正在抓紧治理之中;完成中小型养殖场积污池、化粪池改造51家;购置专用吸污车10辆;取缔、关闭严重影响人民群众生产生活的养殖场55家;收回了水库的经营权12座;63座水库实现禁止投肥、投粪养殖。严格控制无规划、无审批的违法建设行为,控制未批先建、违法乱建的现象,解决了一批群众反映强烈的养殖业污染问题,取得良好效果。

扫描分享