创新资源节约新思路

 创新资源节约新思路

——孝南区本土网电商产业园再生资源回收利用体系建设模式


   为全面贯彻落实《武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验行动方案(2016-2018年)》,紧扣资源节约型、环境友好型“两型”社会建设的内涵,孝南区本土网电商产业园围绕自身农村电商布局特点,在城乡生活垃圾回收、再生资源循环利用等领域积极投入,努力构建了一套“再生资源回收体系”,实现了经济效益与环境资源的友好发展态势。

    一、变废为宝,紧扣资源节约创效益。本土网充分利用自身500家农村电商服务中心站网,在每个乡、镇、村设立“回收网点”,并配置自助回收设施,建立回收物流信息系统。通过对高分子有机废弃物、生产性废旧金属、再生纸等城乡再生资源的统筹管理和回收经营的方法,培养了农村居民垃圾分类的良好习惯,提高他们循环利用资源的意识,真正将城乡垃圾变废为宝,创造出了良好的绿色经济效益,同时,宣传和普及了“两型”社会建设的方针政策。

    二、信息集聚,开发电商平台增服务。为更好进行资源再生和循环利用,本土网开发了一套专有的“循环经济统计与废弃物交换平台”,在这个信息平台中,用户可以使用互动交流与在线交易等功能,直接发布关于废纸、废油、废钢铁、废有色金属、废塑料、废橡胶、废电器、报废汽车和二手设备、加工设备等各类再生资源的供应、求购资讯。通过信息平台就可以快捷、方便的完成一系列的购买、售卖等网络交易,既提高了用户的交易体验,又提升了本土网的服务品质。

    三、整合资源,借助三方联合建体系。本土网通过与孝感再生资源回收公司、湖北和天下循环经济产业园三方联合,建立起一套资源回收、循环加工、分拣销售的完整体系。孝南区本土网将全区各村级回收网点的“再生资源”与湖北和天下循环经济产业园进行业务对接,提供收购价格指南服务,并将各网点的再生资源废弃物,集中回收到湖北和天下再生资源集散交易中心——东山头市场,进行资源的分拣和加工程序,最后销往各生产厂家。

    四、创新思路,围绕环境友好做文章。在发展战略思路上,本土网重点创新循环经济发展模式,为保护环境做足功课。一方面,建立 “循环经济统计与废弃物交换平台”,及时将循环经济信息统计并收录到本土网电子商务网站中,通过电商平台,实现资源循环利用和在线销售,做到资源节约;另一方面,完善回收再利用的循环流程,通过供销系统的再生资源回收网点和自身乡镇村各级农村电子商务服务中心的基础平台,构建起覆盖全区的网格化站点,初步形成了城乡一体化的循环体系。通过创新思路的突破,孝南区本土网在城乡垃圾分类、再生资源回收、绿化市容、美化环境等多个方面,都得到了突破,为“靓丽乡村、美化家园”起到模范作用。

   下一步,孝南区本土网电商产业园将结合全区的自然环境、人口密度以及再生资源利用等实际条件,组织循环资源回收网点再设计,覆盖全区各乡、镇、村再生资源回收、中转、集散、加工处理点的规划及布局,将回收、加工、利用三个环节紧密相扣。本土网积极参与“美丽孝感·清洁城乡”的建设活动,在国家推出“两型”社会建设的大背景下,探索出一个属于自己的发展道路,为全区的“两型”建设工作交上了一份满意的答卷。

扫描分享