大悟金岭村“两型”乡村

 编者按:近年来,各地牢牢把握“两型”发展理念,不仅在生产领域坚持资源节约,更在生活领域体现环境友好。大悟县将精准扶贫和美丽乡村“一线一点”建设相结合,在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、推动“两型”村庄创建方面进行了一些探索。


聚焦“精准扶贫”
建设“两型”美丽乡村
 
     “两型”村庄创建是“两型”社会建设的重要形式之一,是生态文明建设的现实要求,也是我市美丽乡村“一线一点”建设的重要内容,顺应了农民对美好生活的热切期待,对补齐全面建成小康社会的短板具有现实意义。大悟金岭村坚持因地制宜,结合古村落保持完好的实际,完成旅游公路、古民居修复、村庄整治立面改造及一批旅游景点项目建设,实现以乡村旅游统领金岭村的建设和发展,带动当地村民脱贫致富,其“两型”村庄创建模式得到省肯定和支持,连续两年获得省发改委资金支持。今年3月,省发改委举办鄂西圈绿色幸福村建设培训班,组织各地专程到金岭村参观考察;6月,省发改委在大悟举办武汉城市圈“两型”村庄创建现场推进会,向各地推介金岭村“两型”村庄创建模式。
     一、坚持高标准规划
 金岭村位于大悟县新城镇东北部,距镇区10公里、孝感北站14公里、县城区25公里,全村面积10.5平方公里,辖13个村民小组,545户1922人,其中,精准识别贫困户82户160人。经过深入调研,大悟提出将金岭村建设成为“精准扶贫、脱贫致富、新农村建设、乡村旅游”四个示范村的目标要求,确定以乡村旅游统领金岭村的建设和发展,脱贫致富和美丽乡村建设同步规划、同步推进、同步到位的工作思路,把金岭建设成农业的、现代的、美丽的“两型”乡村。
大悟邀请行业专家到金岭村实地考察指导,委托北京安哲规划设计单位、孝感市城乡建筑研究设计院,高起点、高标准编制金岭村乡村旅游发展规划。以“故乡金岭”为理念,以打造田园“慢生活”为核心,以休闲养生为吸引力,聚合生态田园观光、农事休闲娱乐、民俗风情体验、养老养生度假、精品民宿接待、乡村户外运动为一体的乡村旅游综合体,致力于建设武汉都市圈“耕读栖居”目的地。
     二、坚持高效率推进
按照金岭村旅游乡村建设总体规划设计,重点规划建设小张湾鄂北古民居展示区、黄金沟非遗展馆、观星谷汽车露营地、综合服务中心供水、污水处理场、垃圾中转站、村庄整治立面改造、旅游公厕等景区及配套基础设施。
1、改造小张湾鄂北古民居。在原有房屋基础上整体采用“手术式”的改造修复方式,以“旧建筑、新结构”为原则,保留原有片区结构和房屋形式,就现状改现状的基本方式,打造集住宿、休闲、工作于一体的乡村旅游驿站。古民居建筑以鄂北民居特色为主要突显,整体呈现“框结构、青砖体、土坯墙、石条门、实木顶、黑布瓦、飞龙檐”建筑风格。
2、建设黄金沟非遗展馆。展馆分“红色文化、农耕文化、民俗文化”三大展区,非遗展馆七个展厅分别展示应城膏雕、金漆木梅花、马口窑、云梦皮影、雕花剪纸、汉川善书、楚剧、三节龙·跳鼓、孝感麻糖、米酒等,展示孝感深厚文化底蕴。
3、建设观星谷汽车露营地。营地以农耕乡愁文化为内涵,因地制宜开发打造集露营、房车、户外、休闲、度假于一体的特色汽车露营地。
4、建设农业观光示范园。打造农村原生态传统种植观光园,建设光雾山林果园区300余亩,种植桃树、李树、杏树、紫薇4个板块8万余株。
5、 建设金凤坡旅游栈道。修建小张湾鄂北民居展示区到黄金沟非遗展馆休闲步道,全长4.39公里,步道路面由青石铺装而成,道旁两边分别种植格桑花、菊花、月季花。
6、完善配套基础设施。完成农户住房因势就形立面改造26户,新建景观亭4座,栽种绿化风景树1000余株,新建改造桥梁、塘堰14处,新增变压器4台,新建光伏发电厂1座,新建自来水厂1个。
7、建设“绿满金岭”绿化工程。根据乡村旅游发展需要,大规模实施“绿满金岭”工程,目前共植树42.82万株,完成山体绿化4300亩,种植油茶1000亩,山桐子150亩,完成三处青茶基地400亩梯形整理。
     三、“两型”美丽乡村建设初见成效
     从2015年规划起,经过近两年建设,金岭村“两型”美丽乡村初见成效。
     1、增强造血功能。积极培育村级经济组织,成立劳务服务、旅游开发等4家公司和9个专业合作社,在植树造林、农业板块种植、工程建设过程中充分发挥村级组织的作用。
     2、夯实基础产业。完成油茶种植8万株共1000亩,山桐子1.2万株计150亩,青茶基地三处400亩,蔬菜示范园20亩,小张湾旁荷花池栽种25余亩。发展光雾山林果园区采摘园种植桃、李、杏、梨等果树约3万余株,基础产业发展不断得到夯实。
     3、助推“精准扶贫”。开展职业技能培训,扶持10户村民开办农家乐,吸纳30余人就业;安排17名贫困对象担任保洁员、护林员,协调安排60余名有劳动能力的贫困对象在村工地务工和参与田间管理,拓宽农户增收渠道。
     4、强化文明创建。通过发放倡议书、举办村民“夜校”、成立文艺宣传队等形式深入发动群众,在全村范围内开展以“开展庭院保洁,建设健康金岭”、“发展庭院经济,建设小康金岭”、“培植庭院景观,建设美丽金岭”、“传承庭院工艺,建设故乡金岭”、“倡导文明新风,建设文明金岭”为主要内容的“五星庭院”创建活动,积极引导群众支持参与金岭村旅游乡村建设。
    下一步,金岭村将按照“一年有起色、三年见成效、五年大变化”总要求,坚持做到“奋斗目标、攻坚克难、创新发展、共同富裕、党的领导”五个坚定不移,强化责任,加快建设,力争将金岭早日建设成“脱贫攻坚、全面小康、‘两型’美丽乡村”的典范。 

扫描分享