推进城乡协调发展努力打造生态宜居城市

近年来,安陆市将“两型”理念贯穿于城市规划建设管理全过程,坚持以城乡统筹、协调发展、绿色发展为方向,突出规划引领、产业支撑、环境再造三大抓手,推动布局同构、发展同步、生活同质,积极探索“两型”社会建设新路子,努力打造生态宜居城市。

一、科学谋划,绘制协调发展蓝图

1、坚持理念创新。立足安陆地处内陆、山水资源相对丰富的实际,牢固树立绿色发展理念,推进经济向绿色转型、建设向绿色转轨、发展向绿色转向,实现城市乡村统筹并进,经济社会协调发展,人与自然和谐共生。

2、坚持规划引领。突出规划龙头地位,统筹推进经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划相互融合,着力构建功能完善、产业互补、布局合理的城乡规划体系,先后完成全域规划、城市总体规划和13个乡镇总体规划修编。

3、坚持路径导入由领导挂帅,组建工业、农业、文化旅游和城市建设四大调研专班,对照“五大发展理念”找短板,加强系统谋划,确立奋斗目标和推进举措,统一全市上下思想和行动。

二、产业融合,构建跨越发展支撑

1、突出转型升级,提升传统工业。一是鼓励创新性发展。以改善有效供给为方向,引导企业开展科技创新和产业升级。爱仕达公司推动炊具材料从单一品种向多种复合材料、纳米材料、新合金材料综合应用转变,推动生产工艺向环保、节能、自动化、智能化方向发展,推动炊具产品从单纯满足烹饪需求向安全、节能、环保、健康、时尚发展,一举夺得全国行业龙头地位。二是坚持集群化发展。食品加工产业依托传统产业优势,通过技改扩能、链条延伸,形成了以神丹、禾丰为龙头,引进培育了珠穆朗玛食品、弘兴包装、天利达环保等40家配套企业,形成材料供应、设备配套、产品生产、副产品开发、产品包装等完整的产业链条,被列入全省90个重点成长产业集群。三是推动外延式发展。针对粮机市场趋于饱和、生存空间变小等实际,积极调整发展思路,发挥粮机工业技术、人才优势,推动粮机企业向农机生产延伸,目前14种农机产品进入国家补贴目录。

2、突出生态循环,做强现代农业。大力发展生态循环农业,探索出五种模式:一是工厂加工型。欣华禽业、神丹养殖场等大型养殖企业利用粪污资源加工有机肥,年处理粪污60万吨,生产有机肥15万吨,受益农田6万亩。二是沼气转化型。引导养殖企业配套建设沼气池,对粪污进行有效处理。孛畈同兴生态农业园在沼液沼渣还田同时,常年免费为周边300多个农户提供沼气燃气。三是一体循环型。安源公司采用“内循环、全封闭、零排放”的生态模式,链式带动生猪养殖、粪污收集处理、果蔬种植、休闲观光一体发展,成为全省首家大型生态循环设施农业标准化生产示范基地。四是生化处理型。市场化建成病死动物无害化处理中心,病死动物通过物理处理后,废油作为航空燃料,残渣作为生物有机肥,实现资源循环利用。年处理病死猪5.3万头,生产工业用油79吨,生产有机肥265吨。五是综合利用型。金日能源公司利用炭气肥联产技术将秸秆“吃干榨净”,制成生物炭、木醋液、木焦油等7种产品,年综合转化利用秸秆5万吨。

3、突出多点发力,活文化旅游。一是在丰富点位上做文章。发挥安陆山水资源优势,引进盛世闻樱、红叶山庄、月亮山千亩苗木、观音坡万亩桃园等农旅结合项目30多个,形成全域景观多点布局、一线串珠、互补共融、竞相发展的新格局。二是在彰显特色上做文章。适应游客多元化需求,发展多种旅游模式。神丹公司利用品牌效应,通过透明化生产、体验式营销和多角度宣传,向游客展示蛋品生产过程和独特的生产工艺,打造蛋文化,延伸产业链。三是在打造品牌上做文章。连续三年举办千年银杏·诗画安陆全国摄影大赛,成功举办“李白故里·银杏之乡2016湖北安陆山地自行车挑战赛暨金秋文化之旅活动。采用互联网+”等形式,大力宣传推介安陆名山名人名树木”,安陆城市名片持续擦亮。

三、统筹城乡,打造生态宜居环境

1、统筹设施建设。一是统筹推进路网建设。以主干道、旅游公路、通村公路、断头路为建设重点,相继完成8条主干道建设,建成乡镇二级路、通村公路1880公里,实现村村通客车、组组通公路。二是统筹推进水网建设。城区自来水管网延伸至6个乡镇,辐射10.5万人。建设乡镇自来水厂17座,实现全覆盖,农户饮水安全率达80%。加快推进农田水利灌区建设,健全旱可抗、涝可排的水利安全体系。三是统筹推进城乡绿化。以创建全省林业生态示范县为抓手,扎实开展“绿满涢城”行动,通过以奖代补,撬动民间资本2.9亿元投入绿化建设,完成农村造林12万亩,安陆获评省级园林城市。

2、统筹环境整治。一是狠抓城乡面貌改善。坚持市乡村“三位一体”抓整治,改造城区主街道27.3公里、公厕13座、下水道87.6公里,刷新乡镇集镇立面13.5万平方米,安装路灯492盏,建成省级绿色示范村43个。二是统筹整治城乡环境。在孝感率先整市推进城乡垃圾和污水一体化处理,建成1个市级垃圾处理厂、14个乡镇垃圾中转站,13个乡镇污水处理场建设稳步推进。三是全面整治农业污染。成功争取到湖北汉江流域(安陆)农业面源污染综合治理试点项目,全面实施生态沟渠、生态塘、农田闸门等六大工程。在孝感率先启动全域养殖业污染综合治理,已完成24家大型规模养殖场治理任务,取缔、关闭养殖场105家,140座水库实现“人放天养”。

3、统筹民生改善。一是完善保障机制,让群众安心。新农保、新农合实现全覆盖,城镇职工五项保险综合参保率95%。二是健全服务体系,让群众舒心。建立健全高中、初中、小学、幼儿园教育教学体系,推进教育均衡发展。在提升城乡医疗条件和诊疗水平的同时,积极推进分级诊疗和基本药物制度,群众治病自付费用占32.9%。三是创新社会管理,让群众顺心。探索出三个在当地四案工作法信访积案化解模式,一批历史遗留问题得到较好化解。以六务合一”为目标,探索推进市、乡、村(社区)三级便民服务平台互联互通,实现群众办事不出村


扫描分享