汉川马口围绕马口窑文化主题打造特色文化旅游小镇

汉川市马口镇距武汉中心城区38公里、距武汉天河机场45公里,位于环武汉城市圈第一圈层,是孝感、汉川对接武汉的桥头堡。马口镇国土面积62.68平方公里,城区面积12.6平方公里,总人口10.4万,镇区常住人口7.8万人。2016年,马口镇工业总产值207亿元,地方财政总收入1.56亿元,位列全国综合实力千强镇第294位。

一、立足优势发展特色产业

马口窑从明朝至今已有500多年历史,2008年,马口窑古窑址被列入湖北省级文物保护单位2009年,中央电视台《寻宝——走进孝感》节目,马口窑坛精品被专家评选为地方国宝;2011年,马口陶器烧陶技艺成为湖北省非物质文化遗产。汉川市马口镇以打造传承“马口窑文化”为主题,深入挖掘活化马口窑文化,大力发展文化创意和休闲度假主导产业,培育观光农业、古镇民俗、温泉度假、非遗传承、创意民宿、体育运动、亲子婚庆、会议节庆等创新业态,打造文创旅游产业新高地。黄龙湖马口窑文化艺术小镇规划占地1.5平方公里,计划将马口窑文化艺术与黄龙湖旅游开发相结合,打造融“文化推广、非遗基地、生态保护、旅游休闲、养生基地”于一体的“马口窑文化艺术小镇”和4A级景区,项目总投资22.3亿元,截至目前已投入2.1亿元进行生态恢复性修复。

二、创新思路构建灵活机制

作为全国25个强镇扩权试点镇之一的马口镇,大刀阔斧开展行政管理体制改革:组建六大综合管理办公室,对镇级内设机构大调整;组合治安、交通、城管“三管合一”,做好城市综合管理大文章;充实镇级行政管理人员,有效承接市级下放权利。作为国家投融资模式创新试点小城镇,马口镇谋划了投资20亿元的3大类15项城镇功能提升基础设施项目,运用PPP模式招揽了国字号的资本方参与马口镇基础设施建设,有效激活了社会资本。作为全国首批新型城镇化综合试点乡镇,马口镇突出规划引领,编制了《马口地区城乡总体规划2012-2030年》,相继提出马口园区发展规划、马口城镇发展规划等各个专项规划。在特色小镇建设上,马口镇创新提出以特色小镇项目带动特色小城镇建设的思路,坚持市场化运作,充分发挥企业的投资主体作用。

三、加强治理营造优美环境

马口镇地形独特,风光绮丽,小丘、山岗林立,湖泊星罗棋布,有山有水、有江有湖、有岛有汊,“三山三水四分田”,汉江、仙狮山、龙霓山、梅子洞、天屿湖、黄龙湖、金河岛等风景别具特色。为保证良好的生态环境,该镇引进达利集团,投资40亿元对天屿湖进行生态修复治理,努力打造武汉“后花园”;积极加强排污治理,先后关停排污未达标印染企业12家,整改燃煤废气企业44家。同时,大力改善镇区卫生环境,积极建设镇标花园、街心花园和社区主题小花园(绿化带),新增绿地面积10万多平方米;投入320万元,新建全省乡镇级最大垃圾中转站,日处理能力达200吨;全面实施“公厕革命”,打造城市“公厕文明”和“公厕文化”别样风景线;道路两侧绿化与路灯亮化实现镇区全覆盖。

四、多方发力提升城镇功能

近两年,马口镇区逐步建成由金马大道、开发路、马北公路及蔡成路共同组成的“大”字型的公路网络体系,实现村村通客车。完成了1000万元小农水改造项目,改造泵站22座,整修渠道8806米。建成保障性住房近1600套、可容纳近200位老人新型养老院一座,日间照料中心遍布于全镇各行政村。镇域范围内建有乡镇集贸中心1处,大型购物场所数处。此外,“网络+”已深入乡村,实现了摄像头、农村电商镇域全覆盖,还将持续推进基于三网融合应用的幸福新农村信息化建设。教育方面,全镇拥有省重点高中1所,初中小学幼儿园近十多所,办学条件全市领先。通过多方发力,该镇城镇功能得到持续提升,群众生产生活协调发展,特色小镇初具雏形。

 


扫描分享