让“诚信档案”推动社会诚信建设

  近日,丽水为近7000名快递从业人员建立“诚信档案”,包括个人信息、持证情况以及服务、工作表现评价等,以此促使他们提升服务质量,也为企业招录新员工提供诚信参考。

  近年来,丽水电子商务快速发展,促进了快递业的极大繁荣。但是,随着快递业的不断壮大,各种问题也随之出现,比如快件丢失、损坏等时有发生。快递给人们的生活带来便利的同时,也造成了不少困扰。这和该行业对从业人员监督把关不严等有很大的关系。此次丽水快递从业人员“诚信档案”的建立,是对该行业的有序整顿和规范,将会给企业和快递员工带来“双赢”的利好结果。对快递员来说,如果对工作一直兢兢业业,诚实守信,顾客评价良好,没有不良记录,那么,这个档案就会是他工作中的一张“金名片”。对于企业来说,在招聘新员工时,可以通过“诚信档案”查看以往的业绩和工作表现,对他的工作能力和道德品质有一个正确的了解,从而规避用人风险。比如缙云的快递小哥赵政,在经理眼中,“工作认真负责,做事细心”,还乐于助人,在去年盛夏高温时,把一位中暑晕倒的老爷爷扶起并救醒。这样的员工,有谁不喜欢呢?长此以往,社会必然会形成“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的良好局面,快递业也将得到健康蓬勃发展。

  诚信是社会主义职业道德建设的重要规范,是所有从业人员在职业活动中必须而且应该遵循的行为准则。其实,不止是快递业,护工、保姆等家政服务人员都亟需建立“诚信档案”。随着二胎的开放和老龄化社会的到来,保姆和护工的市场需求越来越大。但是,这些行业从业人员的管理目前大多处于松散状态,加上入职门槛较低、服务标准缺失,更没有“诚信档案”可以参考,大家在雇佣的时候,只能凭感觉挑选,很容易出问题。最典型的就是杭州纵火保姆莫焕晶,她之前其实也因为有不良行为被辞退,但是朱小贞夫妇看她勤快能干把她领回了家,结果发生了惨绝人寰的悲剧。试想,如果有“诚信档案”的话,相信莫焕晶这样的人永远不能在该行业立足。同样的,护工被曝光出的问题也不少,比如漠视病人需求、殴打老人等,该行业也亟需“诚信”来护航。

  现在,丽水快递业已经在诚信建设方面进行了有益的尝试,相信在不久的将来,家政服务业等其他行业也会随之进行规范,对从业人员进行严格细致的身份核准、技能考核、服务评价、争议处理等信息的记录登记,并建立信用红黑榜单,再利用互联网、大数据形成信用信息共享,让群众的消费更加便利、安全和放心。

扫描分享