男女结婚前要不要查一下对方的个人征信报告?

个人征信状况不仅仅影响个人的经济和日常生活,结婚以后更影响整个家庭的经济和生活。所以,在结婚前查看一下对方的个人信用报告是十分必要,也应该成为一种未来的趋势。 

首先,现在的独生子女时代,男女结婚等于一个中等规模的资产重组,缺乏必要的个人征信有可能你重组的资产壳有瑕疵 

有一个段子说,现在一线城市的男女双方结婚,相当于两个资产千万的项目资产重组,但是却缺乏严格的可行性论证,也没有经过必要的资产评估和风险评估流程,甚至有的人连对方的家庭背景、资产状况都没有搞清楚,就仓促地领证了。 

虽然说可免除可行性论证,因为有情感在即可;虽然说没有进行资产评估或者风险评估,因为跟着感觉走就行。但是你一定要知道与你重组的壳资源是不是一个干净的壳,有没有负债?有没有不良信用? 

查一下对方的个人信用报告,可以了解对方以前的信用状况,特别是了解一下对方的信贷情况和不良信用状况,也是了解一个人最基本的信用底线。 

信用底线是必须了解对方个人信用报告的最核心基础,如果你连对方的个人信用报告都不清楚,一旦对方资产有瑕疵可能对未来的生活有很大的影响。 

其次,丈母娘考察男方的个人信用报告也是对男方人口考察的重要内容,毕竟个人信用报告从一定意义上反映一个人的人品 

现在已经进入信用社会,过去讲,人无信而不立。现在起码个人信用状况在一定程度上反映一个人的人品。 

有一个故事说的是:姑娘小芳跟父母说自己要跟男朋友小强结婚了。丈母娘除了解男方家庭情况之外,要求未来的女婿小强必须提交一份个人信用报告,根据个人信用报告再决定是不是同意结婚。小芳觉得多此一举,但是小芳的妈妈坚持要看到小强的个人信用报告才行。 

虽然只是一个故事,但是却说明很多人对个人征信越来越重视,并已经成为对一个人进行评价的重要依据。 

我们不能说个人信用报告不好的人就一定人品不好,但是起码能够说明有不良信用的人是存在一定问题的。 

所以,从个人信用报告上看人品也是有一定道理的,如果一个人连自己的信用都不重视,很难说是一个有责任感的人。 

其三,个人信用报告如果有不良记录会严重影响未来的共同生活,特别是未来的共同负债将受严重影响 

有朋友问我:结婚后一直想购买一套自己的住房,又没有办法全款购买住房,需要借款购房,但是在查询信用报告时却发现夫妻一方中征信有不良记录,应该怎么办? 

如果过去我们讲,诚信改变生活可能没有人会相信,但现在却已经成为实实在在的现实。 

个人信用已经不仅仅是一个人的道德问题,更是一个人未来生活中赖以生存的基础,信用不好的人寸步难行一点也不为过。 

征信有不良记录,最直接的后果是不能借款,特别是不能借款购房和买车是对一个家庭的最大障碍。 

特别是新的个人征信系统升级以后,贷款审查时要考虑家庭主要成员双方的信用情况,从反映个人信用情况向全面反映家庭信用情况转变,家庭成员的不良信用可能会影响你的购房贷款,对个人信用以及家庭信用更加细化和具体化的影响。对家庭成员的不良信用情况更能全面地反映家庭的贷款能力,家庭成员中另一方如果有不良当然会对你的购房贷款有负面的影响。 

目前,在家庭一方存在不良记录影响购房贷款的情况下,房产中介一般会建议离婚以征信没有问题的一方去贷款购房,这样的后果是对家庭的稳定产生消极的影响。毕竟,没有人在结婚的时候就想到会通过离婚来购买住房,那样的话是不是生活太悲催了。 

其四,了解另一方婚前负债也有利于减少对结婚以后家庭生产产生负面的影响 

一般来说,婚前财产属于一方财产不属于共同财产,同样一方的婚前债务也不构成夫妻双方的共同债务。 

但是婚前债务一般会以婚后的收入来偿还的,如果婚前一方有巨额的负债,那么必然会影响婚后的经济来源和生活水平。 

有朋友问我,男方婚前花30万元的首付购买一套100万元的住房,并贷款70万元,男方以婚前财产为名要求将这套住房列入婚前个人财产,她是否应该同意。 

我明确告诉她,这是不可以的。如果列为婚前个人财产,那么必须是在婚前已经全款购买的住房,就像上面的问题,要通过婚后的收入偿还70万元的贷款,那么如果住房列为婚前财产,无形中侵犯了另一方的共同财产利益。 

了解对方的个人信用状况,不仅仅是有没有不良记录,更重要的是看看有多少负债,而这些负债是要靠婚后的收益偿还的,这一点对于了解个人信用报告十分重要。 

同样的是如果一方婚前负债过大,那么也会影响婚后的负债总量,毕竟家庭的负债是有总规模限制的,在已经存在大额负债的情况下会降低未来家庭的负债能力。 

新的个人征信报告由于全面反映了家庭成员的整体贷款额度和所有的信用卡的额度情况,在有效地约束家庭信用的整体额度的审核同时,也会对一方有严重负债的情况下影响家庭负债。 

最后,给予那些坠入爱河、准备进入婚姻的男男女女们一点忠告:无论你对另一半了解多少,查看一下对方的个人信用报告是对你的权益最大的保护。一定要查看对方的征信,一定要查看对方的征信,一定要查看对方的征信。重要的事情说三遍,否则你会后悔莫及。 

扫描分享