新家园新希望——大悟县易地扶贫搬迁纪实

新家园 新希望
——大悟县易地扶贫搬迁纪实
        这几天,大悟县阳平镇阳平村的易地扶贫搬迁户老付每天都要去搬迁点施工现场看一看,见即将入住的房子一天一个样,乐得合不拢嘴。
        阳平村易地扶贫搬迁点建在阳平芳畈工业园对面,过阳平桥5分钟就能到工业园区上班。该镇探索建立了依托园区就业、“进城入镇”的后扶脱贫模式,将安置点直接建在靠近工业园附近,帮扶贫困户就业创业。
        近年来,大悟县坚持易地搬迁和产业扶持齐头并进,“挪穷窝”与“换穷业”结合,在规划选址前充分考虑产业、就业、乐业,实行向中心村靠近、向集镇靠近、向产业园区靠近、向生态旅游区靠近、向县城区靠近的“五靠近”选址方式。针对搬迁点所在村不同资源禀赋,尊重市场规律,坚持一村一品、长短结合、突出特色、错位发展的产业扶贫方式,制定个性化帮扶计划,探索出不同的产业扶贫新路径,真正实现了易地搬迁搬出新希望。
       该县在探索建立依托园区就业、“进城入镇”的后扶脱贫模式的同时,积极组织劳动技能培训,帮扶就业创业。将安置点靠近旅游景点或集镇的采取“资产收益”模式,支持搬迁贫困户通过开农家乐、参与旅游产品开发、卖土特产等方式获得稳定收益。
       大新镇引进浙江荣太炊具集团,与贫困户签订用工协议近150份,培育本土企业娘娘米业与贫困户签订近20份用工协议。宣化店镇积极推动发展针织厂2家,水泥砖厂3家,通过先期技能培训,优先解决搬迁贫困群众30人。
       依托村集体经济基地带动脱贫致富。该县现有连片建设青茶、油茶村集体经济基地3.8万亩,受益搬迁扶贫村45个,受益村集体年收入达到5至10万元。
       在建设搬迁点的初期,部分乡镇以村为单位,鼓励搬迁贫困户自主或户户联合、户社联合、户企联合发展特色种植基地,便于形成整体效益。宣化店镇发展板栗基地12万亩,并建成全县最大的冷冻贮藏库。目前,该镇发展青茶、油茶基地8000余亩,猕猴桃基地300亩,莲蓬基地200亩,葡萄基地100亩,苗木基地200亩,全部优先安置搬迁贫困人员打工就业。
       实施社保兜底脱贫工程。该县坚持搬迁前和搬迁后各项惠农政策不变,搬迁贫困户同样享受“一建两扶三保”(贫困村项目建设、产业扶起来、教育扶起来、生活保起来、医疗保起来、住房保起来)各项扶持政策,在项目建设上优先实施搬迁点安全饮水、供电、道路等基础设施项目建设,对搬迁贫困家庭学生教育补贴应补尽补,对搬迁贫困户需住院治疗的患者实施“新农合、大病保险、大病补充保险、大病救助、意外伤害保险、特困人口医疗救助基金”金字塔式六重保障线,对符合享受农村最低生活保障政策的搬迁贫困户做到应保尽保、应保必保。
       去年,大悟县易地扶贫搬迁入住的就达3345户7176人,其中集中安置2742户4870人,分散安置603户2306人。安置点房建工程及基础设施配套、公共服务配套全部完成,全部具备入住条件。

扫描分享