《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省预算内固定资产投资计划管理暂行办法的通知》政策解读

根据有关法律法规、规章制度,参照国家发展改革委两个管理暂行办法,同时参考安徽等省份做法,结合湖北省实际,研究起草《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》(征求意见稿)。2015年8月,征求了省发改委委内相关处室的意见,根据收集到的意见进行了修改。2016年1月,再次征求省发改委委内相关处室的意见。4月8日,法规处组织开展了合法性、廉洁性评估。根据专家组评估意见,再次对两个办法进行了修改、补充和完善,形成了《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》。

《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》共六章30条,包括总则、投资计划编制管理、监管要求、监管方式、处理措施和附则。重点为四个方面:

  一是明确监管主体。该办法提出,省以下发展改革部门及省直有关部门、省管企事业单位依据部门职责分工履行监管主体责任。省发展改革委负责安排省预算内投资的处室按照“谁审批、谁安排、谁负责、谁督促整改到位”的原则履行日常监管职责。重大项目稽察办对省预算内投资计划执行和政策贯彻落实等情况进行监督检查,及时向相关处室反馈稽察结果、提出整改建议,提交稽察报告。

  二是明确监管内容。按照《湖北省预算内固定资产投资计划管理暂行办法》、《湖北省预算内直接投资项目管理办法》、《湖北省预算内投资补助项目管理办法》的要求,对省预算内投资年度计划从申报、编制、下达、公开、执行等方面进行全过程监管。紧扣重点关键环节开展省预算内投资监管,从转发或分解计划、项目落地实施、保障落实投资、规范工程管理、计划执行进度、资金使用与拨付等方面入手,加大监督检查工作力度。

  三是明确监管方式。对各地方、各单位省预算内投资计划执行情况及监管情况的监督检查,可以由我委直接开展,也可以由省直主管部门组织开展。对同一专项可组织各地开展交叉检查。开展省预算内投资监管,可采取项目单位自查、复核检查、实地查看、在线监管等方式。

  四是明确处理措施。该办法提出,将监督检查结果作为制定完善政策、安排投资计划、改进投资管理的重要依据,形成投资监管与投资安排紧密衔接的激励约束机制。对出现问题的项目,提出通报批评或扣减、收回、暂停安排省预算内投资或区域限批等措施予以警示和惩戒,同时依法依纪追究相关人员责任;将有关项目单位不良信用记录纳入省信用信息公共服务平台。


扫描分享