湖北省实施《中华人民共和国节约能源法》办法(2011修订)政策解读

为与上位法保持一致的要求,2008年4月1日《中华人民共和国节约能源法》(以下简称《节能法》)重新修订施行,新修订的《节能法》在节能基本制度、法律调整范围,激励政策、法律责任等方面进行了较大修改。为更好地贯彻落实新《节能法》,保证法制统一,迫切需要重新修订地方法。
     一是扩大了法律调整的范围。修订后的《节能法实施办法》增加了建筑节能、交通运输节能、公共机构节能、农业农村节能等内容,这对拓宽节能工作领域,引导全社会节能必将起到积极的促进作用。 二是完善了节能管理体制。修订后的《节能法实施办法》规定了统一管理、分工协作、相互协调的节能管理体制,理顺了节能主管部门与各相关部门在节能监督管理中的职责。节能主管部门负责本行政区域内的节能监督管理工作,负责节能综合协调, 组织拟定本市节约能源综合规划,按照职责分工组织实施节能监察和考核工作。经发展和改革、建设、交通运输、机关事务管理、财政、统计、质量技术监督、环境保护、农业、海洋与渔业、科技等部门,在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级节能主管部门的指导。乡(镇)人民政府、街道办事处应当协助做好本辖区内的节能监督管理工作。
    三是健全了节能管理制度和机制。修订后的《节能法实施办法》将“十一五”期间政府推行的节能管理制度正式写入地方法规,为各级政府开展节能工作提供了法律保障。如实行节能目标责任制和节能考核评价制度;节能工作报告制度;固定资产投资项目实行节能评估和审查制度;可再生能源利用设施建设三同时制度;公共建筑、保障性住房、公共机构新建办公楼强制使用可再生能源制度;城市照明节能管理制度;政府机关等公共机构能源消耗定额管理制度;违法用能举报制度;主要耗能行业单位产品能耗限额制度;超能耗限额标准实施惩罚性电价制度;落后用能产品、设备、生产工艺淘汰制度和高耗能行业限制制度;重点用能单位能源利用状况报告和审查制度等。鼓励支持推广合同能源管理、电力需求侧管理、节能自愿协议等节能新机制,发展节能服务产业。扶持生产、使用列入国家和省推广导向目录的节能技术和节能产品。
    四是将促进节能的经济政策写进法律。修订后的《节能法实施办法》规定县级以上人民政府要安排节能专项资金支持节能工作,对生产、使用列入国家、省推广目录需要支持的节能技术和产品实行税收和财政补贴优惠,运用税收、补助、奖励等方式支 持合同能源管理项目和用合同能源管理方式提供节能服务的节能服务机构,引导金融机构增加对节能项目的信贷支持等,从总体上构建了推动节能的政策框架。
    五是强化了法律责任。除了《中华人民共和国节约能源法》规定的法律责任以外,修订后的《节能法实施办法》还具体规定了4项法律责任,包括违反固定资产投资项目节能评估和审查规定,节能服务机构违反诚信编制节能评估报告文件的,节能主管部门和有关部门以及能源监察机构违法行为,未按规定利用可再生能源或未实施可再生能源利用设施三同时等等方面的法律责任,明确了相应的处罚措施,加大了处罚范围和力度。


扫描分享