解读《孝感市促进创业投资持续健康发展的实施意见》

《孝感市促进创业投资持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)已经2018年9月30日市政府六届第十五次常务会议审议通过,自2018年1011日起施行。

一、为什么要出台《意见》?

近年来,我市出台了《市人民政府关于促进产业基金发展的意见》(孝感政发20175号)、《孝感市产业投资引导基金管理暂行办法》(孝感政办发201723号)等文件,建立了市级产业投资引导基金,成立了湖北政和基金投资管理有限公司,发起设立了首只产业投资基金(湖北楚商澴锋股权投资基金),积极与省内外基金公司进行对接、洽谈,达成合作意向。但是,我市创投业在投资运营和发展中主要存在创投主体和资金规模有待扩大、创投企业引进不够、高水平专业人才缺乏、对创投意义认识不足等问题。为加快落实国家、省有关政策,促进我市创业投资发展,需要制定相关具体《意见》。

二、《意见》主要有哪些内容?

《意见》包括总体目标、培育各类创业投资主体、推动创业投资创新发展、加强政策支持、优化创业投资市场环境、强化创业投资保障措施六个部分共十八条。

   《意见》提出孝感市将以支持实体经济、助力创业企业发展为重点,加快形成有利于创业投资发展的良好氛围,促进资本与产业对接、创新与创业融合。依托孝感产业优势和特色,聚焦高端装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保、新能源汽车、传统产业转型升级和现代服务业等领域,培育一批创业投资品牌,培养一批创业投资管理队伍,建设一批创业投资集聚区,使孝感成为全省创业投资最活跃地区之一。

三、《意见》提出了哪些支持政策

  一是发挥政府资金引导作用建立市级创业投资引导基金并做大做强。设立军民融合产业发展基金,鼓励县(市、区)参股或单设创业投资引导基金。

  二是出台创业投资企业落户奖励政策承诺5年内不迁离孝感的创投企业,享受以下企业落户奖励政策

对规模达到2000万元的天使基金,按不超过基金规模2%的比例给予奖励对规模达到1亿元的创业投资基金,按不超过基金规模1%的比例给予奖励;达到2亿元的,按不超过1.5%的比例给予奖励。对规模达到2亿元的私募股权基金和规模达到5亿元的产业投资基金,按不超过基金规模1%的比例给予奖励。

上述各类基金,基金规模以实际到账金额扣除省级及以下政府引导基金份额计算,可分次拨付。单支基金落户奖励总额累计不超过1000万元(国家级基金和超大规模基金可采取‘一事一议’的方式协商确定)。

三是实施创业投资贡献奖励政策对在孝感市注册的上述基金投资管理机构,自盈利年度起,根据其实际经营状况,参照省有关文件规定享受相应的优惠奖励政策。

四是实施创业投资专项奖励政策创投基金投资孝感市种子期、初创期企业且投资期限已满1年,可按不超过其投资额(扣除政府引导基金所占份额后)的2%的比例给予奖励,最高奖励金额为200万元。对创投基金直接投资孝感市内企业且投资期限已满1年的,可按不超过其投资额(扣除政府引导基金所占份额后)的1%的比例给予奖励,最高奖励额为400万元。

五是落实创业投资人才奖励对于引进的创业投资人才,参照《关于进一步加强创业人才队伍建设的实施意见》(孝办发〔2015〕15号)的政策实施对新入驻的股权投资类企业高管人员,需解决本人、配偶及未成年子女本市常住户口或者办理外国人居住证及居民就业、养老、医疗出入境等业务,按照政策程序,优先办理和提供优质服务对于具备硕士研究生及以上学历且具有注册会计师、注册税务师、法律职业资格证书等具备专业知识的创业投资相关人才纳入市人才计划管理。


扫描分享