关于《孝感市绿色发展指标体系》和《孝感市生态文明建设考核目标体系》的政策解读

1、出台背景:根据国家《生态文明体制改革总体方案》的部署,为规范各级党委政府的生态文明建设目标评价考核工作,2016年12月,中办、国办印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,随后国家发改委、国家统计局、环保部和中组部配套制定了绿色发展指标体系、考核目标体系(即“一个办法、两个体系”)2017年,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《湖北省生态文明建设目标评价考核办法》,省发改委、省统计局、省环保厅和省委组织部制定了我省的绿色发展指标体系、考核目标体系。我省《考核办法》第19条要求各地市党委政府参照制定下一级党委政府的生态文明建设目标评价考核办法。据此,我市制定了《孝感市生态文明建设目标评价考核办法》,并以两办名义于2017年12月份正式印发。在此基础上,市发改委会同市统计局、市环保局、市委组织部制定了《孝感市绿色发展指标体系》和《孝感市生态文明建设考核目标体系》。

2、主要内容:结合我市实际,制定的《孝感市绿色发展指标体系》分7个大项、49个子项,主要评估各县(市 、 区)资源利用 、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展 ,生成各县 (市、区)绿色发展指数。《孝感市生态文明建设考核目标体系》分5个大项、23个子项,主要包括市国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况 ,突出公众的获得感。

3、评价及考核的实施:年度评价由市统计局、市发改委、市环保局会同有关部门组织实施。年度评价应当在次年 6月底前完成。目标考核在市目标管理及县处级领导班子和领导干部年度考核评价工作领导小组的统筹下,由市发改委、市环保局牵头,会同市财政局市国土资源局、市水利局、市农业局、市林业局、市统计局等部门组织实施。在五年规划期结束后的次年开展 ,并于7月底前完成。


扫描分享