2021年,孝感力争跻身国家森林城市行列

本报讯  记者王德强  通讯员李汉东  程猛    记者从全市创建国家森林城市动员会议获悉,《孝感市创建国家森林城市实施方案》提出,2021年,我市力争跻身国家森林城市行列。
        国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康、市民宜居的城市森林生态系统,且各项建设指标达到国家规定标准,并经国家林业和草原局批准授牌的城市。依照国家林业和草原局2019年重新修订的《国家森林城市评价指标》,包括森林网络、森林健康、生态福利、生态文化和组织管理5大体系共36项指标。
        《方案》明确,以孝感市整个市域为国家森林城市创建规划范围,分为市域和城区两个层次。市域范围即孝感市行政管辖区域,包括7个县市区以及市直“三区”。城区范围包括孝感中心城区和各县、市的城市规划建设区。时间自2020年1月开始到2021年9月。
        我市将以全域绿化为主题,“城市双修”为抓手,“一核六心、北组南联、八带连网、多点绽放”为总体布局,以创建国家森林城市为努力方向,围绕增加城市森林总量和提高城市森林质量,突出山水林田湖草体系建设,构建森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理五大体系,着力实施城区绿化提升改造、森林廊道建设、镇村绿化、重点生态区造林及管护、自然保护地建设、矿区生态修复、绿道网络体系建设、郊野公园建设八大工程,推动城乡一体化发展,进一步提升孝感城市形象和综合竞争力。
        从2016年到2018年,经过3年的努力,我市已获得“湖北省森林城市”称号,为创建国家森林城市奠定了良好基础。目前,全市各地已形成创建森林城市“命运共同体”“责任共同体”,不断掀起创建国家森林城市,打造“孝都之城、森林之市”的热潮。


扫描分享