孝感市优化营商环境简报 第2期

开展四措并举 服务企业开办

 

今年以来,我市市场监管局立足监管职能,对齐高标准,加大服务企业开办的力度,当好“店小二”激发市场主体活力

一、“立”开办标准。 

7月27日起,全面落实企业开办“210”标准:即2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用(免费赠送一套三枚章)。已在市民之家设立了独立的企业开办专区,企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记业务申请和出件只到“一窗”、只进“一网”,环节4个减为2个。全面推行企业开办“一表申请”服务,所需材料由4套减为1套。为新开办企业免费赠送一套三枚,全市每年预计为市场主体节约成本近300万元。企业设立登记后,公章刻制、发票申领、社保登记三个环节同步审批1天

二、“便”企业办事。

市场监管局与中国银行合作,在办事大厅配置了1台企业开办自助智能审批一体机,拓宽企业开办渠道。推行受理、审核一并进行,对资料齐全符合法定形式的办件立即受理、即时审核;对需要补证和容缺的办件,前移审核关口,力争0.5小时内完成企业登记。逐步实施全程登记电子化,实现“零见面”“零资料”。企业通过手机终端多种方式的身份认证和数字签名,领取电子营业执照,“随时下载、实时验证、移动应用”。今年以来,全市新开办企业4742家均实现纸质和电子营业执照同步生成、发放。

三、“拓”服务空间。

一是帮办服务。推行企业设立登记线上线下融合受理,将首问责任制贯穿企业开办全过程,在提供网上、电话远程指导服务的同时,每天安排专人在办事大厅为申请人提供“点对点”、指引式服务,引导申请人全程网办

二是延时服务。不拒绝临近下班新开办企业的申请,延时受理、审批。即时清零审批平台的网办件。

三是免费邮寄服务。根据新开办企业要求,免费为企业邮寄营业执照、公章等办件。方便新开办企业领取营业执照等证件,及时进行短信提醒。截止目前,已发送各类服务信息2000多条。

四、“纳”企业意见。

在办事大厅设置意见簿,收集企业意见。建立电话回访制,对新开办企业,在规定时间内进行电话回访,征询对企业开办的意见和建议,有针对性地制定和落实改进措施。今年以来,回访企业近300家,收集意见和建议208条。积极开展“好差评”活动,让申请人对每个服务事项的办理情况,实施“好差评”,强化结果运用,促进窗口工作人员改善服务态度,提高办事效率。


扫描分享