孝感市优化营商环境简报 第3期

孝感市上半年贷款增加额创历史新高

 

6月底,孝感市银行业金融机构各项贷款余额1521亿元,比年初新增144亿元,同比增长12.69%,高于同期增幅3.11个百分点。信贷增量超过2019年全年信贷新增额111亿元,实现好于预期、高于同期,创半年增加额历史新高。为孝感市经济恢复发展和实现“稳企业,保就业”工作目标做出了金融贡献。

一、疏通货币政策传导渠道,打通货币政策传导“最后一公里”。

通过会议传导、政策引导、现场指导、约谈督导等多种工作方式,认真履行逆周期调节职能,强化货币政策工具运用,引导金融机构加大对区域经济的信贷支持力度。结合孝感市经济金融发展实际,先后出台了《关于做好孝感市金融服务疫情防控工作的实施意见》、《关于全面落实“2020年湖北金融特别行”活动方案的通知》、《孝感市金融服务经济社会发展监测评价办法》等系列文件,针对金融服务的薄弱环节和重点环节,明确金融服务要求和工作目标,建立了金融服务经济发展监测与评估工作机制。印发《孝感市金融支持疫情防控和复工复产政策指南》1000份。上半年,组织召开了金融机构信贷工作会议两次,专项工作会议(含视频会议)5次,领导带队对相关金融机构落实信贷支持工作开展走访调研和督办4次,对县(市)专项信贷工作进展情况现场督办4次,约谈金融机构3家,完善压力传导机制,建立再贷款日统计、日监测、日通报的工作制度。

二、开展了银企对接特别行动。

全面落实“2020年金融特别行”工作要求,至5月底,全市金融机构市、县两级行长119人,对接企业1095家,帮助解决企业融资问题458家,占对接企业数的41.82%,融资金额119.97亿元。至6月底,全银行机构开展宣传活动172场次,覆盖企业8473家。为普惠小微企业办理无还本续贷13.15亿元,普惠小微企业贷款加权平均利率5.90%。全市金融机构对制造业企业贷款余额163.06亿元,同比增长22.4%。有贷款余额新型农业经营主体户数为4328户,贷款余额26.98亿元。

三、人民银行货币政策工具运用充分,引导作用明显。

各金融机构抓住政策窗口期,充分运用人民银行货币政策工具,支持孝感经济恢复发展。至6月底,全市银行业金融机构运用人民银行各项再贷款额度60余亿元,全部投向实体经济。其中:运用人民银行防疫专项再贷款对102户重点名单企业发放贷款27.7亿元,加权平均利率2.72%,贷款额投放列全省 3位;辖内地方法人机构运用“促进有序复工复产再贷款专用额度”发放支小、支农贷款2402笔,金额17.59亿元;运用“支持中小银行加大涉农、小微和民营企业信贷投放再贷款额度”发放贷款4055笔,金额20.19亿元。再贷款支持直达实体经济,精准用于支持重点防疫企业、民营、小微企业和涉农经济主体。

四、支持孝感经济恢复发展金融发挥重要作用。

一是“稳企业”政策落实有力,企业贷款成为主要增长点。至6月底,全部新增贷款中84.02%用于支持各类实体经济恢复发展。其中:企事业单位贷款比年初增加100亿元,比年初增长12.18%,占全部贷款增量的69.44%,个人经营性贷款(小微企业主、个体工商户和其他自然人经营性贷款)21亿元,比年初增长15.55%,占全部贷款增量的14.58%。

二是信贷支持稳定性提高,中长期贷款增加额高于其他贷款。在全部新增贷款中,中长期贷款比年初增加80亿元,占全部贷款增量的55.56%。

三是信贷支持重点突出。市辖区(市直、开发区和孝南区)重新成为信贷支持主要增长点,全部贷款增量中,市辖区增加70亿元,比年初增长13.87%,高于全市平均增幅3.38个百分点,占全市贷款增量的48.6%。全市民营企业贷款余额399.19亿元,比年初增长12.48%;普惠口径小微企业贷款余额221.4亿元,比年初增长13.35%。 全市银行业涉农贷款余额864.86亿元,比年初增长6.87%。

五、各项惠企政策得到全面落实。

全市银行全面落实让利企业的政策要求,至6月底,全市银行业金融机构贷款利率平均水平普遍下降,其中:普惠小微企业贷款加权平均利率为5.9%,比年初下降74个基点。辖内农村商业银行在运用人民银行低成本的再贷款后,企业贷款加权平均利率由2019年底的7.66%,下降至2020年6月底的5.64%,下降202个基点。

为促进让利企业政策的落实,从7月份开始,人民银行将按政策对辖内符合条件的地方法人机构的合格普惠小微企业延期贷款给予支持,按其2020年6月1日至12月31日延期贷款本金的1%给予利息补贴。对符合条件的辖内地方法人机构的普惠小微企业信用贷款给予支持,按其2020年3月1日至12月31日期间发放的信用贷款额度的40%,提供无息再贷款支持。以上支持政策均需要贷款企业提供稳岗承诺书。


扫描分享