孝感市优化营商环境简报 第5期

大悟县人民法院开创诉讼服务新做法

 

一、便捷的诉讼服务

首先立案大厅设立“虚拟导购员”——智能导诉机器,告知所需材料;其次,设立“人工导购员”,解答诉讼方面问题;最后,当事人将资料准备完备,即可直接到诉讼服务中心一次性完成立案,这能节省当事人的时间,大大提高立案效率。

采取诉前调解方式,缩短案件处理时间;若不能调解,则在立案中采取繁简分流的方式分案,使简单案件能在最短的时间得到处理;在审理过程中,采取微信、短信等多种方式,减少当事人诉累;且在立案、审理过程中都贯穿着我院多元调解化解纠纷的理念及实践,采取“专群结合”的方式,邀请相关部门参加诉讼前及诉讼中的调解,有效化解矛盾。在执行阶段,采取执行信息推送的方式,方便当事人及时查询执行信息。

公开促公正,除法律规定不能公开的案件除外,法院采取庭审公开、裁判文书公开的方式,提高司法公开度。  

二、为提供有力司法保护

找准审执工作与支持民营经济发展的结合点,妥善审理强迫交易、生产、销售假冒伪劣产品等破坏市场秩序刑事案件以及涉企民事案件,为民营经济发展营造良好法治环境。在执行涉民营企业案件中,慎用查封、扣押等强制措施,协助引入外部注资,帮助企业渡过难关,支持民营经济持续健康发展。严格甄别经济纠纷与刑事犯罪,防止将民事案件作为刑事案件处理,确保保护民营经济发展政策落到实处。


扫描分享