孝感市优化营商环境简报 第6期

积极转变作风、营造良好环境,助力企业复工复产

 

今年6月份以来,应城市连续遭遇多轮强降雨,造成部分企业渍水严重,应城市白杨米业有限公司就是这样一家在汛期遭遇内涝灾害的企业。

“烘干设备由于雨情较大,所有电路都发生了故障,稻谷也不能及时烘干,销路为此受到严重影响。”据该公司总经理田汉英介绍,应城市白杨米业有限公司是一家从事香米、糯米、粳米加工销售的企业,日产量120吨,年产值1000多万元。今年疫情、汛情叠加,给企业造成严重损失。

“百名干部进百企”活动中,应城市工商联对口服务白杨米业,在第一时间了解到企业困难后,立即制定措施帮助企业走出困境。

中盐长江盐化有限公司主要经营氯化钠、硫酸钠等产品,公司年产值达2.8亿元。由于受疫情影响,公司停产停工了一段时间,产品滞销,资金链出现问题,企业经营出现危机。   

应城市金融办走访服务企业得知这一情况后,立即联系工商银行,积极主动帮助企业解决困难和问题。

湖北中粮油食品有限公司是应城市发展和改革局去年5月份招商引进的一家浙江粮油进出口有限公司。企业一期项目总投资1.5亿元,占地50亩,建筑面积20000平方米,其中固定资产投资5005万元,已于去年9月正式投产运营,当年就销售4万吨。今年疫情发生之后,该企业加工销售粮食3000多吨,保障“疫”线供应。该公司正着手第二期项目建设,拟追加投资3亿元,由于受疫情影响,扩能项目工期一再推迟。应城市发改局主要负责人了解到该情况后,带领专班人员多次到该企业调研,充分发挥部门职能作用,协调处理项目进程中的各种困难和问题。目前该项目建设正酣,且列入应城市今年的重点项目之一,主要生产糯稻和优质稻,预计将于今年9月份试车投产。项目建成后,年产量能在过去10万吨的基础上实现翻番。

针对企业融资难、流动资金不足的共性问题,应城市金融办组织全市各银行为131家企业办理了贷款展期、新增贷款共计25.49亿元;举行政银保企对接会4场,9家银行与139家企业签订了融资协议,金额超过40亿元。

4月3日,应城市委召开了全市“百名干部进百企”助力企业复工解困行动动员大会后,全市各相关单位迅速开展行动,第一时间成立了由班子成员担任队长、业务骨干任成员的工作专班,成立了企业服务工作组74个,成员457人,联系企业368家,涉及5个产业园区,搭建了干部入企帮扶的桥梁。

目前,针对企业提出的涉及融资、用工、证照办理、降本减负等方面的127个问题,68个问题已经解决,58个问题正在解决中,1个问题待解决。“百名干部进百企”活动把政策、理念、要素、项目、服务送到需要的企业手中,增强了企业对发展实体经济的信心,营造了亲商、安商、便商、利商的良好环境。


扫描分享