孝感市优化营商环境简报 第8期

“七个结合”中锻造最佳营商环境

——应城市优化营商环境作法及启示

 

应城市坚持把优化营商环境作为事关县域发展的生命工程,坚持“七个结合”,打出一系列组合拳,全市工作得到全面提升、整体提升、系统提升,在孝感市2019年度“以奖代补”十项重点工作考核中,应城荣获5个第一、2个第二,综合排名第一。

2020年上半年,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、工业用电量五个指标增速均居孝感第一,交出了合格的“期中卷”。

一、与作风纪律建设相结合,锻造亲商敬商的招商环境

2019年开始,把作风纪律建设与优化营商环境捆在一起抓,每季召开一次现场推进会,每次现场会都播放专题片,公开揭短亮丑,曝光不作为乱作为、吃拿卡要、损害营商环境的人和事;每次大会都对前次曝光问题“回头看”,通报整改情况;每次都安排3到4个问题突出单位负责人上台亮相、检讨表态,真正让不干事耍滑头的人没市场、让搞忽悠装睡的人像过街老鼠人人喊打。已召开6次推进会,通报典型问题110个,问责105人,有效倒逼干部高效执行、真抓实干年初,各乡镇处、应城市直各单位面向全市公开承诺“全年要完成的重点工作、怎样优质服务市场主体”等事项,接受社会监督。今年虽受疫情影响,上半年签约过5000万元项目30个,其中过亿元项目21个,总投资128.72亿元。

二、与城市综合治理、综合创建相结合,锻造宜居宜业的投资环境

针对过去城市管理中各自为阵、多头管理、重复建设等问题,创新开展城市综合治理、综合创建“双综”工作,全面改善提升应城形象。一是改善提升交通形象。投资3亿元,实施汉宜路曹大公铁立交桥、王桥路穿铁南延两大工程,破解铁路锁城难题。投资2 亿元改造拓宽汉宜路、长荆路东段、盐矿至市标等5条公路,让全市东西南北对外交通全部提档升级。二是改善提升园区形象。坚持市级投入为主、属地为辅,加快“一区三园”基础设施建设。市开发区同时在建14个投资过2亿元的产业项目。三是改善提升城乡形象。强化垃圾分类、厕所改革、城镇污水治理,作法经验全省推广;常态化开展交通秩序、广告市场、违章搭建专项整治,让应城城乡“净”“亮”“绿”“美”。年前,九州通集团董事局主席刘宝林向家乡捐款捐物时说,“你们为应城苦干实干,促使我为应城人民做点事情。”

三、与深化改革创新相结合,锻造规范高效的政务环境

坚持依靠改革应对变局、开创新局,打通堵点、化解难点,优化规范政务服务。一是深化“一网、一门、一次”改革。全市服务事项可网办率达99.2%以上,85%的政务服务事项进驻政务服务中心;筛选“一次办好”事项294项,新建商品房登记2个工作日内办结,实体企业登记办证2个工作内日办结。二是推进“数据共享”“一事联办”。建立政务大数据共享平台,实现数据共享431万余条;“鄂汇办”APP实现100多项政务服务事项掌上可办正加紧推出“一事联办”集成服务新模式10月份完成。三是健全政企沟通机制。组织召开各类企业代表座谈会,开展“百名干部进百企”行动,加强政企沟通,规范政务服务。如,举办政银保企对接会4场次,签约40多亿元,已落实7成以上,有效保障资金链。

四、与当好“店小二”相结合,锻造宽松便利的市场环境

制发《应城市全面落实弘扬“店小二”精神“十必须十不准”实施方案》,教育引导全市上下当“店小二”,服务市场主体。一是提升审批时效。全面推行网办事项“不见面”、高频事项“掌上办”和“容缺预审+告知承诺”等服务,企业开办时间压缩至1个工作日内;用水报装办理时限压缩至9个工作日内,用气报装7日办结。二是推行全程代办。各相关部门指定一名干部为本单位首席服务官,全权负责涉及本部门审批的跟踪服务,全程代办招商项目审批、惠企政策落实等事宜,让企业办事实现“最多跑一次”。三是积极纾困解难。策划组织“我为企业找订单”“直播带货”“应城造产品‘四进一促’”等活动,帮助企业稳定供应链,得到企业点赞。其中,“四进一促”活动3天成交3.2亿元。

五、与全面依法治市相结合,锻造公平完善的法治环境

强化普法宣传,推进依法治市,营造公平公正、一视同仁的法治环境。一是坚持有诺必践,建设诚信政府。100%兑现、履行政府依法作出的政策承诺和签订的各类合同。今年在财力紧张的情况下,落实了双环公司技术改造、节水改造补助奖励资金300多万元。二是坚持法无禁止即可为,放宽市场准入。印发《应城市市场监管局等五部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案》,至8月全市新登记市场主体1681户,同比仅下降1%。三是坚持公开公正,保护投资者权益。创新招投标方式,制发《应城市政府投资项目管理办法》,明确施工单项合同估算价400万元以上、重要设备材料采购单项合同估算 200万元以上、勘察设计监理等服务采购单项合同估算100 万元以上的,必须公开招投标。同时,强化失信惩戒,持续开展“槐荫风暴”涉民生与金融案件专项执行行动,惩戒了一批失信被执行人,震慑了一批金融“老赖”。

六、与化解历史遗留问题相结合,锻造平安稳定的社会环境

坚持由市长挂帅、相关部门参加,组建了市级化解历史遗留问题工作专班,全面疏理化解各类遗留问题。比如以前因没有统一标准,房屋征迁工作一直打不开局面。对此,2019年出台应城市房屋征迁办法,推进依法有序、阳光公开征迁,仅一年就征迁房屋1018户、24万平方米,超过去10年征迁总量,解决了十多年拆不动的老大难问题。再如,由于历史、政策原因,应城市25个项目、5928户不能办理不动产登记。对此强化顶层设计,出台《关于解决不动产登记历史遗留办证问题的指导意见》,较好解决这一难题。

七、与严管厚爱干部相结合,锻造真抓实干的创业环境

坚持党要管党、全面从严治党,为担当者担当、为负责者负责,激励干部干事创业。全面从严方面,经常谈话提醒、约谈函询,确保苗头倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。近期,总投资5.18亿元的水系连通项目进入招投标程序,市委主要领导专门同项目建设指挥部廉政谈话,打好“预防针”,提前“敲警钟”,确保把好事办好。厚爱干部方面,足额落实干部年终5项奖励性工资、公车补贴等待遇,改善提升乡镇“五小设施”,免费为村(社区)两委班子成员开展体检,提高村副职干部工作报酬,让广大干部干事创业有保障,带动各项工作争先进位。今年,该市跻身全省首批省级创新型县市区建设行列,获评省食品安全示范县、省农产品质量安全县。


扫描分享