孝感市优化营商环境简报 第11期

孝昌纪委为优化营商环境注入“廉动力

 

“您好!请问有没有部门到你们这里吃拿卡要,办事时推诿扯皮的?”8月20日,孝昌县纪委监委优化营商环境监督检查专班人员深入相关企业开展明查暗访。

 孝昌县纪委监委立足职能,大力弘扬“店小二”精神,通过走访调研座谈、发放调查问卷、征求意见建议、畅通举报渠道的方式,不定期深入企业走访。运用网站、微信公众号、电话、信件等举报方式,广泛接收群众意见,对问题及时处理、快查快办。并召开座谈会,面对面征求意见,一对一反映问题,梳理归纳建立问题台账清单、责任督导清单。

“前期受疫情影响,车间、厂房验收进度都不快,现在政府重视营商环境,企业办事也越来越方便快捷了。”民营企业龙族百年负责人说。

截至目前,孝昌县纪委监委共检查发现并整改影响企业发展的痛点、难点、堵点问题10个,问责6人,其中给予党纪政务处分2人。孝昌兴起乐当“店小二”、当好“店小二”的良好氛围。

 

孝昌自然资源和规划局做好四件事

持续加力提升服务质量

 

一是“双规”结合,做好管控工作。今年对5个批次、8个民生保障项目进行了局部土地规划调整,完成县开发区扩区选址,编制火车站东迁等重大项目规划,并严格落实建设工程放、验线管理制度。项目落地规划在先、批用在后的方式,突出了土地规划“龙头”作用,体现了城乡规划严肃性。

二是“补增”结合,做好平衡工作。今年已完成3793亩的耕地占补、旱改水提质改造项目,以及9个批次6326亩的增减挂钩项目实施和验收工作,新立项4000亩增减挂钩项目。既有效破解了用地指标趋紧的难题,又为打赢脱贫攻坚战、推进美丽乡村建设添加了新的动力。

三是“优简”结合,做好窗口工作。优化营商环境,争取小微企业普惠性退税政策,今年用地企业交易成本同比下降30%-50%。完善不动产登记“一窗联办”服务体系,整合精简同类申报材料,今年已办结不动产登记业务13722件,原国土窗口被表彰为“2018年度全县政务服务工作文明服务窗口”。

四是“批减”结合,做好保障工作。今年已上报省厅批准建设用地23个批次4098亩,储备土地入库12宗473.3亩,收购土地2宗,累计处置闲置土地27宗2673亩。通过批增量、减存量方式,有效保障了107国道改扩建、易迁点等重点项目建设用地需求,化解了部分土地整改等问题。


扫描分享