孝感市优化营商环境简报 第12期

孝昌农商行优化营商环境 当好金融“店小二”

 

    今年以来,孝昌农村商业银行把保市场主体作为工作重中之重,坚持不懈优化营商环境,将支持服务复工复产和支农支小,作为农商银行的责任与担当,截至6月末,全行各项贷款总额达46.33亿元,为服务地方经济发展提供了强有力的金融支持。

  今年的疫情对尚多家具公司等一批县开发区企业造成了不同程度的影响,为助力企业疫后复工复产,农商行积极主动利用政策,争抢发放优惠贷款,加大存量客户和新增客户的支持力度,主动下调利率减费,降低企业成本,确保优惠贷款政策红利惠及辖内复工企业。上半年,共向复工复产企业发放优惠贷款共375笔,5亿元,每年可为企业减负1750余万元。

  “今年公司受疫情影响,孝昌县农商银行相关领导上门服务,对我们公司直接新增流动资金,解决我们公司的复工复产的燃眉之急,相关的手续,今年也非常方便、简洁,所以说,今年对我们公司的支持力度还是比较大,第二点就市融资成本,也较去年降低了50%,力度比较大。”尚多家具有限公司财务总监石磊说.

  对暂时无法复工的客户,农商行做到不抽贷、不断贷、不压贷,累计通过无还本续贷等方式办理贷款254户、金额4.79亿元,帮助客户共渡难关。对流动性出现困难的客户,积极宣传、推广、落实延期还本付息金融优惠政策,累计办理延期还本付息279笔、金额4.93亿元,全力以赴帮助小微企业渡过难关。为加大企业服务力度,农商行主动上门对接服务复工企业,开辟便捷服务通道,主动下沉一线,逐一上门对接,采取先行受理、容缺办理机制,提供快速、高效的金融服务。

  “非常感谢农商行对我们企业的支持,在疫情期间,农商行主动为我们提供了2笔银行贷款,都是以网上传资料、网上审批、网上签核的模式,进行网上审核,先放款后续现场补签的模式,为我们公司提供了很大的便利,疫情解封后,农商行主动跟我们对接,上门服务,为公司的工资卡等方面提供了上门开卡。”湖北龙腾电子科技有限公司副总经理尹向阳说。

    农商行还大力创新信贷产品,用活用足疫情期间信贷新产品,积极利用“税e贷”、“福e贷”“荆楚发展贷”、“荆楚保医贷”、“农担抗疫贷”等信贷产品,支持受疫情影响的企业复工复。产疫情期间累计运用新产品发放荆楚发展贷3.5亿元、省农担担保贷款2180万元等,有力支持民营企业和小微企业复工复产。

  “针对我们县域的农民、市民以及个体工商户都有对应的贷款品种的投放,农民有农e贷,市民有市民e贷,个体工商户也有响应的商业贷,向这几种贷款都是通过手机银行APP自助提款,随用随还,很方便。另外,针对县域的个体工商户,小微企业、青年商贷,很大力度的支持了县域内的个体工商户以及小微企业的复工复产。”县农商行小微金融部副总经理王盼说。

  截至6月末,县农商行全行各项贷款总额46.33亿元,上半年累计发放各类贷款14.96亿元(剔除贴现),同比增加4.7亿元;比年初净增4.57亿元,同比增加1.06亿元;农商行贷款市场份额为43.86%,始终保持全县金融机构第一位;存贷比67.41%,高于全县平均水平20.6个百分点。累计发放优惠贷款375笔、金额达5亿元,其中利用支农再贷款发放2.64亿元,利用支小再贷款发放2.36亿元。农商行优惠贷款总额占全县金融机构优惠贷款总额的85.47%。累计办理延期还本付息279笔、金额4.93亿元。在全省农商行上半年工作会议上,孝昌农商行落实优惠贷款政策在全省作经验交流发言。

  下半年,孝昌县农商行将继续大力开展“惠企政策大宣传、全员走访大对接、首贷客户大培育、金融服务大扩面、纾难解困大帮扶、主打产品大推介、减费让利大优惠、政银合作大联动、阳光办贷大公开、助力湖北大营销”等十大行动,积极为全县企业复工复产提供强有力的金融支持。

“下一步,将继续坚决贯彻县委县政府工作部署,落实监管部门以及上级行工作要求,在抓常态化疫情防控同时,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,全面推进“百名员工进小微,金融服务我先行”活动,切实提升服务温度、服务广度、服务力度、服务精度、服务速度以及服务深度,把农商行真正打造成“金融店小二”,为地方经济发展提供强有力的金融支持。”

 

 

 

 

 

孝昌县科技和经信局 当好“店小二”

助推企业转型升级

 

 工业战线是孝昌县经济高质量发展的压舱石,也是全县优化营商环境的重要战场。作为联系、服务企业的主要部门,孝昌县科学技术和经济信息化局充分发挥优化营商环境“排头兵”作用,设身处地为企业着想,千方百计为企业解忧,全方位当好企业“店小二”和“保姆”。

 为企业转型升级出谋划策、帮助企业申报项目立项、为企业解决用工难题……在抗击疫情和复工复产的叠加时期,县科技和经信局工作人员深入企业,主动聆听企业需求,着力提供精准化服务。解决企业职工复工、食宿、物流运输、防护物资等保障问题,确保企业在特殊时期稳定、安全运行。并第一时间将国家、省、市政策送到各企业,协同相关职能部门,推动援企惠企政策落实落地。

 “今年疫情期间,企业准备复工,在孝昌县委县政府和科技经信局的协助下,成功地接回了复工人员,因人员及时到位,也加快了复工的进度。” 湖北龙腾电子科技有限公司园区副总经理陈良峰说。

 到湖北龙腾电子科技有限公司送政策、送支持、送服务,助力企业创新发展。这是践行“店小二”服务理念的一个缩影。   

从四月份开始,县科技和经信局就积极为各企业在各大银行有效组织融资对接。与建行实施企业“氧舱”计划,安排14家小微企业贷款3988万元,组织推荐13家工业企业进入“企业金融服务方舱”。围绕增加信贷支持,联合县发改局将29家工业企业4.65亿元融资需求与一揽子支持政策对接。

 湖北龙腾电子科技有限公司是一家印制电路板研发、生产和销售的高新技术企业,为解决其“科技副总”需求和技术创新难题,县科技和经信局积极与省厅联系,从高校院所选派科技人才到企业担任“科技副总”,帮助该企业推动产学研合作,培养创新人才,提升企业创新能力,促进科技成果就地转化方面的需求。

 突如其来的疫情致使孝昌很多企业受到影响,县科技和经信局工作人员进企业、摸需求、听建议,努力提高科技服务水平,助力企业高质量发展。企业要长远发展,就必须坚持自主创新,县科技和经信局用足用好科技政策,“科技副总”的加入为企业解决了技术上的难题,提高了企业核心竞争,减轻了企业发展压力。

 “企业要发展,就要提高自主创新能力,要加大研发的投入。所以我们积极跟武汉的一些高校联系,派遣科技副总,进驻企业,解决生产过程中的一些问题,提高企业自身的核心竞争力。”县科技和经信局总经济师程小红说。

 针对全县工业企业研发动力不足,自主创新能力不强,县科技和经信局积极引导我县工业企业加强市场的研判和分析,鼓励企业向有发展潜力的细分市场“转产一批、扩能一批、新建一批”。鼓励龙腾电子、利之达等企业抢抓疫情扩建供应呼吸机线路板生产线,积极争取政策支持,发挥财政资金的引领、撬动和放大作用,助推企业转型升级。其中,科技副总带来的研发团队为龙腾电子提出了制作新能源石墨烯的项目。

 “石墨烯项目将会拓宽企业的业务,让企业从单一的线路板生产,到多元化、集线路板生产和能源利用两大块为主的经营公司。”湖北龙腾电子科技有限公司园区副总经理陈良峰说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孝昌税务帮企业打通产销链资金链,当好“店小二”

 

“我们企业的发展壮大离不开税务部门的一路扶持,特别是疫情过后,税务部门一直保持着优惠政策落实的速度和力度,对企业复工达产助力很大。”日前,湖北恒昌电工材料有限公司董事长陈桥在收到608万元的增值税即征即退“红包”后,对税务部门一直以来的贴心帮扶感激不已。

湖北恒昌电工材料有限公司是一家从事铜、电线、电缆加工、生产、销售的资源综合利用型企业。该企业属于有色金属行业,生产经营与国内外期货情况紧密相关,因疫情在全球的蔓延,导致物流停滞,原材料供应不足,企业生产销售一度陷入困境。

  在得知湖北恒昌电工材料有限公司经营困难后,孝昌税务部门弘扬“店小二”精神,及时开展了“一对一”的政策适用辅导,将增值税即征即退所需资料一次性告知,在做到认真仔细的同时,加快退税申请审批速度,关注退还税款到账情况。

   2020年1至7月份,共向该企业即征即退增值税2840万元,将资金“活水”又快又准输送到企业,缓解了生产经营压力。

据悉,为不断优化税收营商环境,孝昌税务部门积极当好“店小二”,进一步精简办税流程,简并申报次数,压缩办税时间,强化宣传辅导,初步实现了纳税人年纳税次数平均不超过6次,办税时间压缩10%、正常出口退税办理时间不超过6个工作日的目标。

  在持续优化纳税服务,帮助企业纾难解困的同时,孝昌税务部门还注重落实各项税费优惠政策,增强企业发展的冲劲和后劲。

湖北龙腾电子科技有限公司是国内领先的印制电路板生产商,国产手机七成以上的充电接口印制电路板产自龙腾电子,该企业副总经理尹向阳表示,企业在闯入5G 市场的过程中,离不开税务部门源源不断输送的“税动力”。

随着5G通讯行业的崛起,该公司全面抢抓机遇,持续加大研发投入。孝昌税务部门全力支持企业创新技术,2020年1至8月份,帮助企业享受研发费用加计扣除和高新技术企业优惠减免等1063万元,企业新增具有曝气功能的电镀池、具有限位功能的电镀池等多项专利技术,产品的质量得到进一步提升,现已成功闯入了5G市场,与联想、华为、东芝、苹果等国内外著名企业达成了长期供货合同。

因市场需求较大,企业还将节省下来的税费投入到二期工程建设,购入AIO等先进设备,全面扩大产能。通过二期工程提质扩能后,该公司5G线路板产能可达到每月1.5至2万平方米,年销售额近1.2亿元。

“2020以来,孝昌税务部门已累计减免各项税费7000余万元,为市场主体解了困、加了油,减税降费的政策红利得到了充分释放。”该局党委书记、局长周飚介绍道。

  他表示,下一步,孝昌税务部门将继续当好“店小二”,始终坚持问题导向和需求导向,持续加大工作力度,创新方式方法,全力解决涉税堵点和难点,打造充满活力、富有效率、体验更好、服务更优的税收营商“软环境”,不断提升纳税人满意度和获得感,持续助力经济高质量发展。


扫描分享